Белки — интересные факты

Белка не является экзотическим животным, особенно в России, где она обитает не только в лесах, но и в парках, а иногда и просто во дворах. Она умело использует свое обаяние и любит попрошайничать у людей лакомства, таким образом их можно рассмотреть поближе. Это животное обитает не всюду, например в Австралии их вовсе нет. Есть особенный вид белок — белки-летяги, которые имеют перепонки между лапками, эти своеобразные крылья позволяют им планировать, прыгая от дерева к дереву. Хотя в научном понимании они не являются белками, а видом грызунов, поведение и внешний вид очень близки к беличьим.

На дереве

Внешний вид

Интересные факты о белках — внешний вид:

  • новорожденные белки имеют острые когти;
  • шерсть на хвосте меняется раз в год, остальная шерсть меняется два раза в год;
  • пушистый хвост не для красоты, он помогает управлять движением при передвижении по дереву, а также при прыжках;
  • зубы растут всю жизнь, поскольку белка постоянно что-то грызет (например орешки) и зубы стачиваются, если же орешков нет, животное стачивает зубы об ветки;
  • забавные шиншиллы являются американскими белками, они довольно активны на родине, но очень страдают в неволе от недостатка места и невозможности активно двигаться.

Лесная

Поведение

Белка — интересные факты о поведении:

  • особенную активность проявляют вечером и утром, днем они могут быть малоподвижными, но если они увидят людей, которые им могут дать лакомство, становятся бодрее;
  • делает большой запас продуктов на зиму, предпочтение отдает орехам, которые очень калорийны и позволяют грызуну перезимовать без особых проблем;
  • в природе живут около четырех лет, в домашних условиях — около 12 лет, но этим животным нужен простор, и они очень мучаются в неволе;
  • арахис вреден для белок, не нужно им давать этот продукт;
  • имеют отличный слух, слышать лучше им каким-то образом помогают кисточки на ушах;
  • могут питаться не только растительной пищей, но и мелкими животными, например птенцами, лягушками;
  • белки являются одиночками, но зимой могут собираться вместе, чтобы им было легче выжить;
  • за один раз рождается от 2 до 12 бельчат, в год могут родить дважды;
  • бельчонок родится голым и слепым, весом всего 8 грамм;
  • детей кормят молоком до 50 дней;
  • двухмесячный ребенок покидает мать;
  • на зиму стараются сделать намного больше запасов, нежели им нужно, пищу прячут в разных местах, так как другие животные могут разорить тайник;
  • белки часто закапывают орешки, если она их не съест зимой, семена прорастают, таким образом животное садит деревья, этим приносит пользу окружающей среде;
  • кормить с рук нужно очень осторожно, так как белки являются переносчиками разных болезней, в том числе чумы, также грызун может укусить.