Бобры — интересные факты

Самый большой грызун Европы и второй в мире по размерам после капибары, бобр считается полуводным млекопитающим. То есть он считается сухопутным, но живет и питается в условиях наличия водной среды. Различают два вида бобров — европейский и канадский. О этих грызунах много интереснейших фактов.

В водоеме

Внешний вид

Интересные факты о бобрах — внешний вид. Прозрачные веки позволяют видеть животному, находясь под водой.

Бобер во взрослом возрасте весит около 20 килограмм (это среднее значение, вес колеблется от 15 до 30 килограмм). Столько же весит человек в восьмилетнем возрасте.

Дом

В подводном положение отверстия ушей, носа и рта смыкаются, не позволяя попасть в эти органы воде. Так как рот особенным способом защищен, бобер может грызть ветки даже в подводном положении.

Легкие и печень больших размеров, это способствует возможности длительного нахождения под водой — грызун может задерживать дыхание на четверть часа.

Специальные железы выделяют водоотталкивающее соединение, которым бобры смазывают свою шерсть.

У них небольшие уши, но это не препятствует острому слуху, которым они пользуются, чтобы избежать опасности.

Поведение

Бобр — интересные факты о поведении. На воде животные плавают быстро — за четверть часа могут проплыть около семисот метров.

Бобры могут перегрызть и свалить большие деревья, диаметр которых составляет до одного метра. Дерево диаметром в пять сантиметров перегрызает за пять минут.

Охрана

Животные могут быть активны в светлое и темное время суток, но более деятельны ночью.

Продолжительность жизни — около 13 лет на свободе, в неволе — до 40 лет.

Грызун

Дом возвышается над водой, но вход ведет через воду. Крыша у бобров очень прочная, так что хищнику очень трудно разрыть ее, несмотря на то, что она не защищена толщей воды.

Чтобы образовать нужного размера водоем, бобры строят плотины. Образовавшиеся озера могут занимать значительную площадь.

Не смотря на то, что бобры живут в среде, где может быть много рыбы, они ее не едят, как и вообще мяса, ведь животные — травоядные.

Свою территорию грызуны метят секретом с сильным запахом, который производится мускусными железами.

Образ жизни

Бобры любят питаться древесиной, их любимая пища — осина, тополь и ива.

Зимой впадают в спячку, но к ней готовятся основательно, используя для строения жилища несколько десятков кубометров древесины. Зимой в домике плюсовая температура, даже если за пределами стен из веток — тридцатиградусный мороз.

В связи с тем, что бобр должен постоянно держаться лапками за дерево, а также помогать своими «ручками» при строении плотин и жилищ, они приучились ходить в случае надобности на двух задних лапах.

Зубы никогда не становятся тупыми, поскольку затачиваются о деревья.

В жизни людей

Множество населенных пунктов названы в честь бобров, по них можно определить ареал их расселения в прошлом. Ведь сейчас эти животные вытеснены со многих местностей. Самый знаменитый «бобровый» город — Бобруйск в Белоруссии, в нем поставлено два памятника в честь водных грызунов.

Мех имеет хорошие согревающие свойства, а также считается очень красивым. Это стало причиной уменьшения их количества из-за истребления охотниками. В Канаде шкурки бобров были своеобразными деньгами.

Экология

Обычная длина бобровой плотины — 20 — 30 метров. На реке Джефферсон в штате Монтана бобры построили плотину длиной в 700 метров. Но это еще не предел. На севере Канады несколько бобровых семей построили плотину длиной 850 метров. Грызуны начали строить это сооружение еще в 1975 году. А заметили строение по космическим снимкам, наверное по масштабам разлива водоема.

Плотины настолько крепкие, что их можно использовать как мост и перейти по ним водоем.

Жилище

Не смотря на то, что бобры исчезли из многих местностей, густо заселенных людьми, на территории России осталось еще много места для проживания — около трети миллиона грызунов населяют просторы Российской Федерации.

Бобры в случае опасности могут защищать свой дом от агрессора и даже могут напасть на человека.

Семья

При наличии опасности грызун прячется под воду, оповещая других о присутствии хищника.

Бобры рождаются довольно большими. На свет появляется от трех до шести бобрят весом в полкилограмма каждый.

Вынашиваются малыши чуть более ста дней и родятся в конце весны или в начале лета.

Семья

Не смотря на то, что при рождении детеныши плохо видят, они могут плавать уже в возрасте нескольких дней, а через три недели уже пробуют самостоятельно добывать пищу.

Бобры живут семьями, которые состоят из родителей и родившихся бобрят за два года. После двух лет старшие становятся самостоятельными и уходят от родителей, строя свое гнездо.

Жилище состоит из многих комнат, которые соединены переходами, возможно, многокомнатная структура связана с тем, что в одном доме живут несколько поколений.