Суслики — интересные факты

Суслик – это очень милый, симпатичный, забавный зверек. У них вытянутая головка с очень маленькими ушами. Данные зверьки имеют привычку становиться на задние лапки и стоять как столбики. Свое имя эти животные обрели от слова «сусати» (шипеть), так как в случае опасности они издают звуки, напоминающие шипение или же свист. Часто сусликов называют луговыми собачками.

Семья

Особенности

Средняя длина тела суслика составляет 18 – 25 см, но иногда можно встретить крупного грызуна до 35 – 40 см. Масса тела этих зверьков колеблется от 200 гр. до 1,8 кг. Самки сусликов почти в два раза меньше массы самцов. Таким образом у данных млекопитающих выражаются анатомические различия между особями разного пола.

Суслики, как и многие животные, которые проводят очень много времени под землей, имеют плохое зрение. Луговые собачки, так же, как и человек, имеют слезные железы (только немного увеличенные), именно с их помощью из глаз выходит грязь и пыль. Именно из-за подземного образа жизни у сусликов ушные раковины настолько маленькие, что едва заметны.

В отличие от остальных грызунов, суслики не имеют клыков, зато у них есть торчащие резцы. Благодаря данному преобразованию, они способны рыть свои подземные лабиринты, не заглатывая землю. Суслики имеют защечные мешки, куда вмещается порядочный запас пищи.

Передние лапы этих грызунов немного меньше, чем задние, и на них находятся отлично сформированные заостренные когти, которые также могут помочь им рыть норы.

Шерсть данных зверьков имеет коричневато – серый окрас, который помогает им превосходно маскироваться. Летом мех очень грубый, короткий и редкий, а к наступлению зимы становится необычайно мягким и густым.

В хвосте суслика расположены чувствительные окончания, благодаря которым животное способно молниеносно и очень точно ориентироваться в многочисленных лабиринтах. В степях эти грызуны прикрываются хвостом, чтобы избежать перегрева. Длина хвоста часто чуть меньше чем длина тела.

В среднем эти зверьки живут 3 года, однако бывают случаи, когда возраст достигал 8 лет.

Грызун

Среда обитания

Интересные факты о сусликах — среда обитания. Встретить этих животных можно на всей территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего они выбирают для жизни лесостепи лесотундры степи пустыни, а иногда и высокие горы.

Норы суслики строят на открытых пространствах:

  • луга;
  • пастбища;
  • межи полей;
  • степи;
  • пустыни.

Они бывают нескольких видов:

  • зимние норы для спячки;
  • летние норы для рождения потомства;
  • охранные норы (в которых можно спрятаться в случае опасности).

Каждая отдельная особь строит себе нору самостоятельно. Длина туннеля доходит до 20 м и проходит на глубине от 1.5 до 9 метров. Иногда тоннели проходят под водоемами. Перед входами в жилище зверьки обязательно устраивают холмик из земли, песка и щебня.

На поверхности животные образуют колонии, в которых насчитывается по 20-30 особей. Каждый зверек занимается своим делом, но при возникновении малейшего намека на опасность поднимается всеобщий переполох и все прячутся по своим норам. Когда опасность исчезает животные вновь занимаются своими делами.

Питание

Прием пищи у данных зверьков происходит дважды в день – ранним утром и очень поздно вечером. Едят они очень быстро, набивая защечные мешки едой.

Основу рациона сусликов составляет растительная пища. Как правило это клевер, полынь, пырей, овес, рожь, просо, пшеница и многое другое. Еще суслики любят молодые саженцы плодовых деревьев, желуди.

Некоторые виды данных грызунов любят побаловать себя деликатесами в виде саранчи, гусениц, червяков, жуков, кузнечиков. Иногда в рацион попадают птичьи яйца, мыши, новорожденные птенцы. Благодаря этому в организм зверька поступают белки.

Питание

Спят как суслики!

С наступлением осени суслики начинают готовиться к зимней спячке. Они начинают усиленно питаться, чтобы запасти необходимое количество жира, который будет питать их организм во время продолжительного сна, а затем спускаются в свои зимние норы. Чтобы защититься от нежелательного вторжения грызуны закрывают вход в нору камнями и травой.

Длительность спячки зависит от климатических условий – на юге эти грызуны спят не долго, а на севере спячка занимает большую часть года. Зимний сон длится от 5 до 9 месяцев и является самым крепким. Спящего суслика можно даже вынуть из норы, потрясти, а он не проснется.

Данные зверьки могут впадать не только в сезонную (зимнюю) спячку, но и могут заснуть от недостатка пищи. Некоторым животным это помогает пережить засушливое лето. После спячки животные пробуждаются голодными, обессиленными и сразу отправляются на розыск пищи. Когда силы восстановлены, сурок ищет себе пару для продолжения рода.

Американский

Детеныши

Данные зверьки, чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь. Вынашивание потомства длится около месяца с момента спаривания. За один раз на свет может появиться от 2 до 12 детенышей.

Рождаются детеныши совершенно без шерсти и ничего не видят, и не слышат. Через несколько дней (обычно это неделя), малыши начинают обрастать мехом, а через 2 – начинают видеть. Первые месяцы жизни детеныши суслика питаются лишь молоком матери.

Самочки этих «луговых собачек» являются крайне заботливыми мамами. Пока их детеныши набираются сил, подрастают, мать готовит для них отдельные дома. Достигнув возраста 4-5 месяцев суслики начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что суслики могут нанести немалый вред урожаю сельхозрастений, не стоит забывать, что за счет этих животных происходит почвообразование нашей планеты. Не стоит истреблять этих милых грызунов!