Дятлы — интересные факты

Дятла называют доктором леса. Маленькая птичка своим твердым клювом работает без устали, стуча по стволу дерева. Представляем интересные факты о дятлах.

Дерево

Особенности

Отличительные особенности семейства дятлообразных:

  1. Несмотря на широкий ареал распространения, дятлы не живут в Австралии, Антарктиде, Новой Зеландии и Мадагаскаре. Живут птицы в основном в лесах.
  2. Биологами классифицировано около 220 видов дятлообразных, среди которых существуют птицы размеров не более 15 см и более 50см.
  3. Основной отличительной особенность птицы является окрас перьев. Основные цвета: черный, красный, белый, желтый. Встречаются виды дятлов с золотым, оранжевым, бордовым, коричневым и даже зеленым оперением.
  4. Миграция дятлов достигает границ Британии, где они завоевывают все большую площадь. Численность большего пестрого дятла в стране ежегодно увеличивается.
  5. Дятлы обычно живут в одиночку, редко парами. Встретить стаи дятлов невозможно. Исключение составляют желудевые виды птиц. Основную часть жизни дятлы проводят на деревьях и на далекие расстояния стараются не летать.
  6. По соотношению тела и черепа, последний значительно больше, чем у других представителей класса птиц.

Птица

Виды

Интересные факты об отдельных подвидах птицы:

  1. В Северной Америке живет пушистый дятел. Количество их не превышает 25 особей. Спинка птицы покрыта пушистыми белыми перьями (отсюда и название), сам же дятел черного цвета.
  2. Не редкий гость в садах европейский дятел, который помимо насекомых любит полакомиться вишней и черешней. Большой пестрый дятел самый распространенный в европейской части Земли. Его можно встретить как в южной части Испании, так и северной части Скандинавии.
  3. К числу крупных дятлов биологи относят королевского и белоклювого дятлов. В настоящее время число птиц указанного вида на Земле ограничено. Истребление белоклювых дятлов связано с изготовлением из их клюва украшений, пользующихся спросом по всему миру. Длина тела у этих птиц достигает иногда около 50 см, однако рекордсменом среди дятлов является мюллеров, проживающий в юго-восточной части Азии .
  4. Питаясь плодами опунции, дятел вида меланерпес золотой имеет способность летом окрашивать себя в фиолетовые тона.
  5. Самые маленький дятел- карликовый, размером около 9 см, живет он в Азии и Южной Америки.
  6. Настоящим запасливым хозяином называют желудевого дятла, который более 350 плодов прячет в запас в отверстия разных деревьев, готовясь к приходу зимы.
  7. Подвид большого пятнистого дятла отличается от других птиц рационом питания. Помимо семян, жуков, личинок, он не прочь полакомиться яйцами других птиц и даже маленькими птенцами.
  8. Существует вид дятлов, живущих в земле. Земляные дятлы живут в Южной Африке в районах, где практически отсутствуют деревья. Окрас птиц серый, на кончиках перьев имеется красноватый оттенок. Пищу птица добывает на камнях, земле. Основной рацион их питания муравьи. Гнездами им служат отверстия в земле, которые они сами простукивают своим острым и твердым клювом.
  9. В Мексике можно встретить дятла- гила, который живет на кактусах (карнегиях) и питается данный вид теми насекомыми, которые вредят растению. Птицы не больших размеров (около 20 см) спасает гигантские кактусы от грызунов, личинок, насекомых. Гила также питается семенами растения.
  10. Лучше всех из дятлов летает представитель вила Льюиса. Своим названием он обязан путешественнику Льюису, который занимался изучением природы западной части США и первый открыл данный вид. Единственный из видов, который не любит стучать по дереву. Пищу он добывает либо с поверхности кроны дерева, либо в полете.
  11. Вертишеек имеет размер около 20 см. серо-бурого окраса, позволяющего сливаться с кроной деревьев. Представитель дятлообразных имеет способность поворачивать голову в разные стороны. При возникновении опасности птица издает звук, напоминающий шипение змеи.

Лес

Поведение

Особенности строения и поведения птицы

  1. Птица ударяет по стволу дерева ежедневно до 12000 раз, в секунду скорость ударов составляет около 25 раз. При такой скорости только строение головного мозга дятла не позволяет сотрясению мозга.
  2. Снизу вверх с помощью коготков лапок и хвоста двигаются по стволу дерева дятлы. Основная тяжесть при передвижении ложится на хвостовую часть, поэтому она постепенно уменьшается. Перья на кончике хвоста очень острые и напоминают лезвие бритвы.
  3. У дятлов четыре пальца, три из которых смотрят вверх, а один палец вниз. Этот палец помогает при передвижении, а тремя остальными птица на стволе держится вертикально.
  4. Язык птицы довольно длинный (до 10см) и имеет колючую поверхность, что помогает ему при добыче жуков из отверстий на деревьях.
  5. Помимо основного рациона питания птицы ( жуки, личинки, орехи, семена, фрукты) любят пить сок растения, а также не прочь полакомиться ореховым и почечным жиром. Существует вид дятла-сосун, который питается исключительно нектаром, проделывая отверстие в стволе дерева он достает сладкий сок.
  6. При стуке дятел закрывает глаза, веки защищают его от попадания в глаза пыли, щепок. Глаза закрываются в доли секунды до наступления удара. Кроме того веки защищают глаза от вылета, поскольку сила удара птицы превышает в 10 раз силы, необходимой для нокаута человека ( человек теряет сознание при силе удара в 100 G). Стук дятла можно услышать с первых месяцев зимы до конца июня. Звук служит для птицы как язык общения, способ определения территории, привлечения особей противоположного пола.
  7. Вес самого большого дятла может составлять до 500 грамм, карликовый же представитель отряда дятлообразных весит лишь чуть больше 5 грамм.
  8. Жесткие волоски, которыми покрыты ноздри птицы способствует защите дыхательной системы дятла от пыли и мусора.
  9. Продолжительность жизни дятла — от 4 до 10 лет.

Семья

Интересные факты о дятлах-родителях:

  1. По цвету возможно определить пол птицы. Самец отличается ярко красным цветом у задней части шейного отдела.
  2. Гнездо будущие родители устраивают в дупле деревьев, используя его несколько раз. При этом дупло может быть как старым, так и специально выдолбленным для целей вывода птенцов. Родители тратят более 7 дней на его обустройство.
  3. Птенчики появляются на 12 дней после начала высиживания. Яйца высиживают как мамы, так и папы будущих малышей. Обычно самка сносит от 2 до 9 яиц. После появления на свет родители заботятся о них. Малыши очень прожорливы. Даже на 10 сутки, когда дети вылетают из гнезда, родители приносят им корм.
  4. Птенчики рождаются с красной шапочкой, которая пропадает при смене оперения на взрослое.

Охрана

Охрана пернатых:

  1. Дятлы являются пищей для многих хищных класса млекопитающий — это и служит основной причиной сокращения их численности. Птица становится добычей для горностаев, куниц, сапсана, белок, рыжей вечерницы.
  2. В Московской и Ленинградской области обитает редкий вид дятлов- зеленый, который занесен в Красную книгу областей. Находится птица и под охраной в Республике Беларусь и в Украине.
  3. Юные птицы часто погибают в результате столкновения со стеклом окон домов, что служит уменьшению численности данного вида птиц.
  4. Человеческий фактор влияет на снижение поголовья дятлов. Применение химии в лесном хозяйстве, вырубка лесов, пожары приводят к голоду и смерти пернатых.