Лебеди — интересные факты

Лебедь-кликун служит символом Финляндии. Лебедь-шипун служить символом Дании, а черный лебедь украшает эмблему Западной Австралии. Представляем интересные факты о лебедях.

Птица

Внешний вид

Лебеди являются самыми крупными птицами среди жителей водной среды. В длину их тело занимает примерно 120-180 сантиметров, при весе до 15 килограмм. Также их крылья весьма мощны: размах равняется 2 метрам, и, если кто-то представляет опасность, они могут нанести защитный удар, тем самым покалечить и обезвредить противника.

Количество перьинок достигает 25 000, но их количество значительно уменьшается, когда птица линяет, поэтому определенное время они даже не способны на полет.

Лебеди не могут похвастаться обилием разновидностей, их всего 7: белый, черношейный, кликун, шипун, трубач, малый и американский. Из-за такой немногочисленности птицы занесены в Красную книгу.

Шея чёрного лебедя очень длинная, состоит из 23 позвонков. Такая особенность дает возможность погружаться на внушительную глубину и добывать пищу в труднодоступных местах.

Окрас лебедей зависит от климатических особенностей среды обитания. Так, темные разновидности распространены в теплых зонах, а чем ниже температура, тем белоснежнее перья.

Изначально птенцы всех разновидностей лебедей выглядят одинаково, они достаточно пушисты, а их окрас – серый.

Лебедь-трубач зовётся именно так из-за того, что общаясь с окружающими, он издает крики, похожие на трубу. Внешне очень похож на кликуна, но отличить их можно по цвету клюва. В первом случае он черный, а у кликуна – желтоватый.

Черный

Поведение

Быть главным в лебединой стае – большая ответственность. Первым может стать только лебедь с хорошей физической подготовкой, поскольку он рассекает воздушные потоки и принимает аэродинамический удар, а тем, кто летит сзади соответственно проще лететь. Скорость полета стаи достигает 80 километров в час.

Лебеди обладают высокой остротой зрения, потому что им нужно видеть еду под водой, которая не всегда прозрачно-чистая.

Перья лебедей – отличные термоизоляторы, поэтому птицы могут летать на высоте до 8200 метров, не боясь низких температур.

Могут выходить сухими из воды, ведь выделительная система снабжает кожу водоотталкивающим секретом, защищающим и перья. Железа расположена на конце хвостика.

Лебеди действуют сплочённой командой, поэтому если кому-то из стаи нездоровится, они могут отложить перелет.

Лебеди предпочитают отдаленные от людей водоемы, но если их существованию не мешают, а только способствуют (например, прикармливают), они могут перебраться ближе к людям.

Лебеди весят достаточно много, поэтому немного смешно идут на посадку, тормозя лапами о поверхность воды. Большой вес вызывает трудности при взлете, нужно затратить много энергии, чтоб подняться на нужную высоту.

В лебединой семье рождается от 4 до 8 детей. Срок высиживания яиц – 35 дней. С первых дней птенцы учатся плавать с родителями. Когда особь созревает, мама и папа не спешат выгонять потомство, они могут жить вместе столько, сколько им нужно, пока сами не создадут свою семью.

При нормальных условиях продолжительность жизни лебедей составляет четверть века. Одомашненные особи живут до 30 лет.

В Великобритании каждый лебедь является собственностью королевы Виктории, поэтому их ловля запрещена и рассматривается как кража имущества.

В середине лета рождаются птенцы. Они быстро учатся летать – малый или тундровый лебедь начинает летать через 40 дней.

Лебедь-кликун умеет громко кричать. Лебедь-шипун не умеет громко кричать, но если его что-то не устраивает, он начинает шипеть.

Лебеди не очень любят ходить по суше. Выбираются на твердую поверхность только для того, чтобы пощипать траву. На воде могут плыть очень быстро. Спят лебеди тоже в воде. Опустив голову, они утыкаются ею в крылья, иногда не прекращая плыть.

В рационе лебедя преобладают корни водорослей, но также они лакомятся травой, червяками, ветвями ивы, моллюсками, рыбками, улитками, маленькими земноводными и, конечно же, хлебом, которым их угощают люди. Если водоем не замерзает, а люди кормят птиц, они могут не улетать в холодное время года.

Лебеди осенью улетают в теплые края. Тундровые улетают в Южную и Юго-Восточную Азию, лебеди из Украины улетают на зимовку в северную часть Анатолийского полуострова (южное Причерноморье). Из Гренландии и Канады птицы улетают в Южную Америку. Из Аляски – в Новую Зеландию и Северную Корею. Из центральных районов России – в Испанию, Грецию, Сирию. Скандинавские птицы перелетают в Великобританию. Из Средней Азии – в северную Индию. Из-за изменений климата птицы мигрируют из Северной Африки в Центральную Африку.