Рыбалка — интересные факты
Люди, которые жили возле рек, озер, на морском побережье с помощью удочки накормить свою семью. Рыбу нельзя ловить просто так, ради спортивного интереса, ведь таким образом водоемы становятся беднее. Рыбу можно ловить только тогда, когда нечего кушать. Представляем интересные факты о рыбалке.
По мнению исследователей, первобытные предки человека ловили рыбу голыми руками, загоняя ее на мель или же закалывали добычу острой палкой. Со временем, появились первые приспособления для рыбалки – сетки, сплетенные из растений, гарпуны (заостренные палки). Древние люди использовали кости животных для изготовления первых рыболовных крючков, леской им служили сухожилия животных.
Рыбная ловля изображается на египетских настенных рисунках. Китайские рыболовы использовали в качестве лески шелковую нить, они первыми изготовили металлические крючки. Китайцы использовали в качестве наживки рис.
Рыбаки Японии вылавливать рыбу с помощью бакланов. Этим птицам одевали специальный ошейник, при помощи которого не давали птице проглотить свою добычу. Рыбаку остается только доставать рыбу из клюва птицы.
В ХIХ веке английский писатель Д. Бернес написал книгу «О рыбалке с леской и крючком», в которой повествовалось о различных способах добычи рыбы. Автор книги был противником сетей.
Жители стран Африки берут на рыбалку лопату, чтобы поймать рыбу под названием протоптер. Эта рыба любит зарываться в глубину ила, в котором прекрасно себя чувствует, даже после того как ил высыхает.
Рыбаки, населяющие берега Амазонки загоняют в воду коров, и не чтобы искупать их. Таким образом, они вылавливают угрей, электрическое напряжение которых равно 500 вольт. Истратив весь заряд электричества на коров, рыба спокойно поддается вылову. Коровы также остаются в живых.
Жители Мадагаскара, используют рыб в качестве своеобразного магнита для вылова черепах. В тех краях водятся так называемые рыбы-прилипалы. Такую рыбку привязывают к веревкам и опускают в воду. Рыба прилипает к черепахе и ее вытягивают из воды. Если цель слишком крупная, то используют несколько рыб одновременно. Одна рыба способна помочь выловить черепаху весом до 30 килограмм.
Рыбаки из Новой Гвинеи используют вместо лески крепкую паутину.
Шри-Ланки рыбачат, сидя на шестах.
Так самый крупный из выловленных осетров имел вес 212,28 кг. Рыба была выловлена калифорнийскими рыбаками в 1983 году. Акула, длиной 5 метров и весом более 1 тонны является самой крупной из рыб, выловленных при помощи удочки. Хищница была поймана в 1959 году у берегов южной Австралии.
При помощи гарпуна была выловлена тоже акула, только еще крупнее. Весила рыба рекордсмен более 2 тонн и в длины была 6,5 метров.
Рекордсменом по забросу снасти является Вальтер Куммероу, сумевший забросить 30-граммовую снасть на длину 175 метров. Мужчина установил этот рекорд 1984 году. Другой рекордсмен, Дональд Хитли, уроженец Новой Зеландии потратил около 32 часов на то чтобы вытащить черного марлина. Мужчина хоть и установил временной рекорд, но марлин оказался сильнее и порвал леску, скрывшись в воде.
Рекорд по ценности удерживает Российская белуга. Самая крупная представительница этого вида была выловлена в далеком 14 веке, в России, на реке Тихая сосна. Этот речной монстр весил 1,210 тонн, мало того рыба еще была икряной,250 килограммов ценной черной икры дала тогда эта рыба. Переводя на современные деньги, икры в ней было на 200000 долларов.
И снова русские бьют рекорд, на этот раз речь о пресноводной рыбе. В 19 веке рыбакам повезло выловить сома. Вес этого речного санитара достигал 3 центнера, а в длину он был около 5 метров.
Археологи нашли рыболовные крючки, которые были изготовлены 23 тысячи лет назад.
Катушки, на которые наматывается леска, были придуманы в ХVII веке. Катушка предотвращала спутывание лески.
Первые лески изготавливались из конского волоса или хлопка. Леска из пластика появилась лишь в 30-е ХХ века годы.
Самая первая удочка была невероятно проста. Всего лишь палка с привязанной к ней леской. В 15 веке к удочкам стали крепить кольца, которые поддерживали леску вдоль удочки.
На побережье Северной Америки и на Багамских островах ловят голубого марлина. Вес этого морского хищника может достигать 800 килограмм. Такой морской гигант способен плыть со скоростью около 100 километров в час.
Вес барракуды доходит до 50 килограмм, длина – до 2 метров. Барракуды имеют острые зубы, они агрессивны и могут поранить рыбака.