Интересные факты о ирбисе

Снежный барс — животное интересное и достаточно редкое. В различных регионах его называют по-разному: ирбис, снежный леопард, снежный кот. Классификация снежного барса также неоднозначна, ведь одни учёные говорят, что это животное относится к разряду больших кошек, в то время как другие утверждают, что снежный барс это род пантер. Снежный кот является вымирающим видом, он обитает высоко в горах, вдали от людей. Именно поэтому учёные так мало о нем знают, однако кое-какая информация всё же известна.

Охота

Внешний вид

Снежный барс — интересные факты о внешнем виде. Ирбис (другое название этой кошки) — крупное животное, длина тела которого может достигать 140 см, и это без учета хвоста (хвост может составлять примерно половину длины его тела). Вес же около 50 кг, что также является немаленьким значением.

Снежные барсы похожи на леопардов, вот только они рекордсмены не по бегу, а по прыжкам. Ирбис может прыгнуть на шесть метров в длину и на три метра в высоту.

Лапы этих котов являются природными снегоступами, благодаря которым барс не проваливается, наступая на глубокий или рыхлый снег.

Необыкновенно длинный хвост служит барсу рулём и опорой в прыжке.

Строение гортани ирбиса делает его практически немым, не позволяя его ни мяукать, ни рычать. Тем не менее многие учёные утверждают, что барс способен мурлыкать.

На скале

Поведение

Ирбис является очень миролюбивым существом. Он никогда не нападает на человека первым, угрозу представляют лишь раненые животные.

Продолжительность жизни барсов точно неизвестна, однако исследователи утверждают, что она составляет около 25 лет.

В отличие от многих животных, снежные барсы имеют способность вести активный образ жизни как днём, так и ночью. Они, подобно котам, имею необычайно острое зрение.

В лесу

Снежные коты способны жить на высоте около 6000 метров над уровнем моря, а их окрас служит им превосходной маскировкой в горной местности.

Снежные барсы редко проживают всю жизнь на одном месте. Более того, большинство из них находится в постоянных странствиях, останавливаясь лишь для того, чтобы родить и вырастить потомство. Обычно они устраивают себе жилища в пещерах или скальных расщелинах. До рождения потомства, самка ирбиса находит самое затишное место и тщательно утепляет его.

Самка снежного барса производит на свет потомство 2 раза в год. И котята, подобно домашним, рождаются слепыми. Мама проводит с детьми много времени, учит их охотится в условиях заснеженных гор. Котятам нравится играть в снегу и кататься с горки.

В дикой природе невозможно увидеть стаю снежных барсов, так как эти животные ревностные одиночки, охраняющие свою территорию от иных представителей своего вида. Однако самцы, живущие на одной территории, никогда не проявляют агрессии.

Котята

Охрана

Снежный барс занесён в Красную книгу как животное, находящееся на грани исчезновения. Этот снежный кот является охраняемым в порядка 20 странах мира. Охота на них запрещена везде. 23 октября объявлен международным днём снежного барса.

Это единственные кошки в мире, которые смогли приспособиться к горным условиям. Несмотря на удаленность мест проживания, они всегда были объектом охоты из-за очень красивого меха. И сегодня эти кошки страдают от браконьеров, так как одна шкура может стоить до 60 тысяч долларов, но благодаря природоохранным мерам их численность стабилизировалась. В 60-х годах ХХ века их насчитывалось около одной тысячи, сегодня популяция составляет около шести тысяч особей.

Снежного барса трудно отыскать, даже в проверенных местах его обитания. Ведь увидеть это великолепное и благородное животное практически невозможно.