Интересно о выхухоли

Выхухоль, которую еще называют хохулей и водяным кротом, относится к тем видам животных, которые существуют уже миллионы лет и не претерпевших за этот период времени значительных изменений.

Зверек

Особенности

Многие люди не имеют представления о том, как выглядит это существо и о его видовой принадлежности. Потому , по ошибке, могут принять его за рыбу, птицу или хищного зверя. Русская выхухоль относится к насекомоядным, полуводным животным. По мнению многих биологов, она из семейства кротовых, хотя имеет некоторое сходство с ежами. При этом существует ряд ученых, относящих ее к отдельному семейству.

В популярном печатном издании «Вокруг света» этих животных с удлиненной мордочкой и перепончатыми когтистыми лапками называют слепыми подводниками. Эти необычные жители земли не любят дневной свет и находятся под поверхностями земли или воды.

Внешний вид

Сейчас местом обитания русской выхухоли на российской территории являются бассейны рек Днепра, Волги, Дона и Урала. Кроме того, ее можно встретить в бывших советских республиках, в частности в таких государствах, как Казахстан и Украина А в доисторическую эпоху, по утверждению ученых, она водилась во всех европейских странах, включая Британские острова.

Образ жизни

Внешний вид

Выхухоль — интересные факты о внешнем виде. Выхухоль довольно странный на вид. Весит приблизительно полкилограмма, обладает длинным носом-хоботком, поросшим волосками-вибриссами, маленькими глазками. Шеи ее совсем не видно, а хвост имеет чешуйчатое покрытие и достигает величины туловища. Длина туловища вместе с хвостом достигает чуть более 40 см.

Питание

У животного очень густой бархатистый мех, который раньше очень высоко ценился. Устройство его волосков совсем другое, чем у остальных представителей животного мира. Они имеют свойство сужаться к корню, а к верху расширяться. Такой особенностью часто наделены водоплавающие млекопитающие. Это делает шерсть животного намного прочнее и дает возможность воздуху распределяться между волосками, обеспечивая тем самым хорошую теплоизоляцию. Причиной истребления выхухоли был не только мех, но и секрет мускусных желез, который использовался в качестве закрепителя запаха духов.

Из-за того, что количество этих водоплавающих млекопитающих все более уменьшается, на сегодняшний день выхухоль относится к тем животным, которые занесены в Красную книгу и государство делает все возможное, чтобы обеспечить им надежную защиту. Еще одной причиной ее исчезновения служит то, что загрязняются водоемы, вырубается лес, используются сети во время рыбной ловли и прочее. Крайне важна сохранность ее среды обитания, без которой она просто не сможет дальше существовать.

Численность

Поведение

Как и родственники-кроты, выхухоли практически ничего не видят, занимаются рытьем нор, достигающих 3-х метровой длины, и траншей. Обычно у них имеется несколько нор, одна из которых является основной, с расположенной в ней гнездовой камерой. Другие норы считаются временными. Жить в норах они могут как в одиночку, так и небольшой семьей. Зимой же в одной норе находятся по 10 и более разнополых и разновозрастных зверьков.

Когда наступает половодье и их норы затапливаются водой, чтобы спастись, они перебираются во временные незатопленные норы или забираются на деревья, стоящие в воде. В тоже время засуха тоже им не доставляет радости. С пересыханием водоемов они вынуждены заниматься поиском другого жилья. И так как на суше они передвигаются с медленной скоростью, большую угрозу для них представляют лесные хищники: лисицы, выдры, хорьки, дикие кошки и крупные хищные птицы. В отдельных случаях они могут остаться невредимыми благодаря резкому мускусному запаху.

Сами по себе эти зверьки, с темно-коричневой или серой спинкой и серебристо-серым брюшком, очень скрытны. И даже часто живя рядом с человеком, они крайне редко попадаются ему на глаза. На поверхность воды эти млекопитающие выныривают лишь для того, чтобы глотнуть воздух, после чего вновь уходят под воду. Траекторию их передвижения помогают определить пузырьки воздуха, появляющиеся на водной поверхности. Наиболее комфортно они чувствуют себя в не слишком глубоких водоемах с медленным течением или со стоячей водой.

Период размножения у них начинается во время весеннего половодья. Беременность у животных длится около 2-х месяцев. Одна самка способна родить до 5 малышей. Вторая же волна рождения потомства приходится на ноябрь или декабрь месяцы. Через 4-5 месяцев детеныши могут уже сами о себе заботиться. Родить они могут в возрасте одинадцати месяцев.

Охрана

Питание

Выхухоли всеядны и прожорливы. В течении суток съедают почти столько корма, сколько весят сами. Питаются эти животные в основном брюхоногими моллюсками, пиявками и личинками насекомых. Но более всего они любят есть свежую рыбу, которую им иногда удается раздобыть.

Дополняют свой рацион овощами, клубнями, стеблями, корневищами прибрежных растений. Охотиться слепые зверьки могут благодаря развитому обонянию и осязанию, которые обеспечиваются волосками-вибриссами.

На земных просторах можно встретить и животных другого вида – Пиренейскую выхухоль. Местом ее обитания являются Испания, Португалия и Франция. Она в полтора раза меньше русской выхухоли, а ее хвост имеет округлую форму.

Распространение