Блокада Ленинграда - интересные факты

Интересные факты о блокаде Ленинграда

Во время Второй мировой войны оборона блокадного города вошла в историю России как одна из страшных и трагических страниц того тяжёлого времени. На протяжении многих лет немцы осаждали плотным кольцом блокады северную столицу России. Страшное время напало на город — ощущался недостаток воды, пищи часто пропадало электричество. Это была блокада Ленинграда.

Объявление

Начало тяжёлого времени

Блокада в Ленинграде началась 8 сентября 1941 года, фашисты оккупировали плотным кольцом жителей города. И только 18 января 1943 года удалось пробить оцепление. Запасы воды и продуктов питания быстро иссякли. Дети гибли от холода и голода.

Ежедневно город подвергался обстрелам и налетов фашисткой армии. За время оккупации на город было обрушено около 107000 бомб, разрушено 3000 зданий, повреждено 7000. Более 1000 продовольственных предприятий во время бомбежек были выведены из строя.

Жители города на улицах построили оборонительные баррикады протяжностью в 35 километров, в зданиях соорудили 22000 огневых точек, ленинградцами было построено более 4000 дотов и дзотов. Люди оборонялись как, могли.

Ополчение

Суровая зима

В первый год блокады наступила рекордно холодная зима для этой местности. Температура опустилась до — 32,1 градусов, хотя средние показатели в мирное время не опускались ниже 19 градусов мороза, и такой холод стоял до мая месяца.

В апреле выпало рекордное количество осадков, сугробы снега достигали около 52 см в высоту. Работа на заводах и фабриках остановилась. Жители города были не готовы к таким испытаниям, из-за отсутствия электричества приходилось обогреваться с помощью буржуек. Чтобы хоть как-то погреться, сжигали все, что было можно сжечь, в ход шли даже книги и мебель. Не говоря о том, что все деревья в городе уже давно было вырублены.

Весной, в ожидании долгой осады, люди начали на каждом удобном клочке земли садить огороды, используя наличные семена. Картошку не сажали целиком — в землю закапывалась только толстая кожура с кольцами, поскольку остальная часть шла в пищу.

Ладожское озеро

По замерзшему озеру Ладога, в смертельной опасности, перевозили больных и раненых, а на обратном пути доставлялись продукты пропитания, которых катастрофически не хватало. Этот путь жители называли «Дорогой жизни».

Чтобы обеспечить город горючим, по дну озёра всего лишь за 45 дней на глубине 13 метров, было проведено более 20 километров труб. По ним в дальнейшем перекачивали нефтепродукты.

Но эта «дорога жизни» также была и «дорогой смерти», ведь озеро непрерывно бомбардировалось, бомбы разбивали лед. Весной, когда лед становился тонким, машины часто проваливались и тонули. Но деваться было некуда, ценой жизни героических водителей спасались жизни жителей Северной столицы.

Дорога по льду

Нападение грызунов на город

В сложившейся плачевной ситуации проблем добавили и грызуны, которые беспощадно поедали и без того скудные запасы питания. В 1943 в город было завезено 4 вагона котов и кошек, для истребления мышей и крыс.

После прорыва блокады завезли ещё 5000 котов дымчатого окраса. Жители верили что кошки именно этого окраса являются лучшими крысоловами. За ними выстроилась огромная очередь, каждый хотел заполучить себе животное.

Так кошки спасли город, и в нынешнее время в Петербурге стоит памятник этим животным в знак благодарности за спасение города от грызунов.

Памятник кошке

Громкоговорители, как биение сердца

Несмотря на тяжёлое положение, в городе работало около 1500 громкоговорителей, по которым подавались сигналы тревоги и вешали о ситуации в нынешнем Петербурге. За этой техникой тщательно следили, быстро ремонтировали или заменяли после повреждения, восстанавливали проводное сообщение, которое часто обрывалось вследствие бомбежек и обстрелов.

По указаниям руководства, запрещалось отключать радио, которые транслировали правительственные распоряжения и новости круглосуточно. В тоже время все беспроводные приемники были изъяты, так как немцы вели свои радиопередачи на русском языке, призывая блокадников сдаваться и обещая улучшение жизни после победы германских войск.

Когда ленинградский диктор прекращал оповещение, через динамики начинал свой отсчёт метроном. Ритм метронома, был спасательным сигналом для жителей Ленинграда. Быстрый отчёт ритма предвещал тревогу, начало наступления бомбардировки, налет вражеских самолётов. Замедление ритма обозначало конец тревоги. Жители назвали этот ритм ритмом биения сердца.

Дирижабли

Эвакуация жителей Ленинграда

Блокада Ленинграда — интересные факты об эвакуации граждан. За время блокады было осуществлено 3 волны эвакуации, во время которых половина жителей были вывезены из города. Первая эвакуация началась ещё до наступления осады. Около 400 тысяч детей были переправили в другие районы Ленинградской области, но немцы оккупировали и эти территории и большинству пришлось вернуться.

Вторую волну было решено переправлять по льду Ладожского озера. В этот раз успешно вывезли свыше 500 тысяч человек. Это был опасный путь, так как ледовое покрытие бомбардировалось, обстреливалось, да и просто иногда не выдерживало нагрузки многочисленного нагруженного транспорта.

И последние третью волну переправили водным транспортом по озеру. За время эвакуации на Большую Землю отправили более 1,5 миллиона жителей. Но всех вывезти не удалось. Во-первых, нужны были рабочие, которые поддерживали бы работу на предприятиях, оборону города и учреждениях, которые отвечали за жизнедеятельность Северной столицы. Во-вторых, эвакуация — это не путь в комфортабельном транспорте по широкой дороге. Всех вывезти просто не было возможности. Но все равно, спасение такого большого количества людей — это настоящий подвиг русского народа.

125 грамм хлеба в сутки

Начался страшный голод, на каждого ребенка, иждивенца и простых служащих в день выдавалось по 125 грамм хлеба, рабочим — по 250 грамм, пожарным бригадам — по 300 грамм, и только бойцы на передних краях обороны получали по 0,5 килограмма.

Хлеб был черным и горьким на вкус. В виду отсутствия достаточного количества зерна, в хлеб давали разные примеси — жмых, целлюлозу, соду, отруби. Форму для выпечки часто смазывали соляровым маслом.

Хлеб

Время первых бомбардировок сгорел склад с сахаром. На территории обгорелого помещения выкапывали сладковатую землю и употребляли ее в пищу. Такие «сладости» даже продавали на рынке, и они пользовались спросом.

Отсутствие продуктов питания стало сильным испытанием для жителей Ленинграда. Многие не выдержали голода и холода, за время блокады погибло порядка 630 тысяч жителей города. У Ленинградцев очень трепетное отношение к хлебу. В этом городе не увидишь хлеб, выброшенный в мусорный бак, человека, который сорит хлебом, просто не поймут. Все это следствие блокады, которая была много десятилетий назад.

Трудно осознавать, что город смог выстоять столько времени. Но спустя 872 дня российским войскам все таки удалось пробить кольцо фашистов, и город был полностью освобожден. Несмотря на то, что многие люди стараются искажать факты того времени, эта страница в истории навсегда останется героической в памяти и сердцах российского народа.