Память — интересные факты

Человеческая память — это уникальный механизм, который обеспечивается слаженной работой миллионов нервных клеток и химических реакций. Ни одно существо на планете не обладает столь уникальными параметрами мозга. Представляем интересные факты о памяти.

Фотографии

  1. Существует мнение, что дети начинают запоминать с трехлетнего возраста. Но на самом деле этот процесс начинается еще с 5 месяца внутриутробного развития. Однако эти воспоминания закрыты и заблокированы в нашем мозгу и добраться до них практически невозможно.
  2. Если вы забываете информацию — это способствует обучению. Именно так мозг очищает место для новых знаний, выбрасывая уже ненужные, или не совсем нужные, файлы.
  3. Но не расстраивайтесь, эти данные можно восстановить. Они не полностью стерты, а только спрятаны далеко в глубинах сознания. Поэтому, если правильно работать — то любую информацию можно достать обратно из своей памяти.
  4. Когда мы пытаемся что-то вспомнить, то нехотя меняем воспоминания, поскольку стараемся сильнее окрасить вызванные чувства. То есть когда вы вспоминаете какое-то приятное событие, то наполняете его гораздо большими эмоциями, чем они были на самом деле.
  5. По исследованиям ученых, ту информацию, которая легко вспоминается, було трудно выучить, и наоборот, если что-то трудно вспомнить, то усилий для его изучения вы приложили мало.
  6. Самая лучшая память у людей, которые непосредственно работают с информацией, например у преподавателей, актеров или журналистов.
  7. Память активно развивается до 25 лет, а дальше развивается медленнее. Наиболее активно запоминание происходит в 16-20 лет, поэтому это время мы учимся в университетах и колледжах.
  8. В перфекционистов память лучше. Об этом свидетельствует то, что лица, которые зацикливаются на порядке и дисциплине умеют разложить все по полочкам и в своей голове, а следовательно могут быстро отыскать важные данные в нужный момент.История
  9. Если вы думаете, что какой-то определенный участок мозга отвечает за вашу память, то ошибаетесь. На самом деле воспоминания расположены по всей поверхности коры головного мозга, в зависимости от того какие это данные: зрительные, обонятельные, слуховые, или какие-то другие.
  10. Гипоксия негативно отражается на памяти. Кислород питает нейроны, а его дефицит нарушает энергетические процессы в них, и как следствие — активность. Именно поэтому с возрастом снижается память. Еще одним объяснением ухудшение памяти является уменьшение потребностей использования резервов памяти в старости.
  11. Способность к нейропластичности. Что это? Когда отмирают клетки, ответственные за определенную функцию, например запоминание запахов, то другие части мозга берут на себя эту роль. Это очень важное умение приспосабливаться к негативным воздействиям.
  12. Существует короткая и продолжительная память. Первая действует когда вы замечаете какие-то неважные детали, и через несколько секунд забываете их. Вторая включается для важных вам данных, благодаря которой они и остаются в вашем архиве.
  13. Большое влияние на качество запоминания имеет сон, поскольку коре головного мозга также необходим отдых.
  14. Все виды памяти взаимосвязаны. Определенный запах может ассоциироваться со зрительными воспоминаниями, а вкус — со слуховыми.Жизнь
  15. Память надо тренировать. Больше выученной информации — больше возможностей для запоминания.
  16. Память уникальна. Что-то вы запоминаете лучше, а что-то хуже, и эти вещи у каждого человека разные.
  17. Почему возникает дежавю? Наверное, у каждого возникало ощущение, что эта вещь уже с ним происходила. На самом деле, это возникает тогда, когда наш мозг выдает за реальность события, о которых мы когда-то думали или те, что нам снились. Их на самом деле не было, однако, иллюзия убеждает нас в противоположном.
  18. Есть также термин жамевю. Он означает ощущение, будто вы видите это впервые в жизни, к хорошо знакомым вам вещей.
  19. Согласно исследованиям ученых университета Калифорнии, человек хуже запоминает события или достопримечательности, если их фотографирует. Это связано с тем, что мы концентрируемся на качестве фотографии, а не на интересности увиденного.
  20. Мы запоминаем чаще не приятные моменты, а неудачи и обиды, потому что они вызывают больше эмоций.
  21. Депрессия вызывает сбои памяти и потерю прежних воспоминаний. Причиной этого является замедление регенерации нервных клеток и подавления их взаимодействия.
  22. Кроме амнезии также есть патологическое состояние под названием гипермнезия. Оно проявляется запоминанием любых событий и деталей из жизни человека. Если такого больного спросить, например, что происходило 5 апреля 1997 в 11 утра, вы услышите точный детальный ответ.