Помидор — интересные факты

Помидоры (томаты) жарят, варят, вялят, сушат, консервируют, из них делают сок, томатную пасту, кетчуп, едят свежими. Представляем интересные факты о помидорах.

Томат

История

Родиной томата считают Южную Америку, где эти растения встречаются до сих пор в дикой природе.

В Европу помидор попал в середине 16 столетия, в начале в Испанию, Португалию далее во Францию и распространился по остальной европейской территории. Их долгое время в пищу не принимали, считали плоды ядовитыми. Выращивали как декоративное растение.

В Россию томат завезли лишь в 18 столетии, тоже в качестве декоративного растения. В климатических условиях нашей страны помидоры не созревали. Учёный ботаник Андрей Тимофеевич Болотов, вырастил томат рассадным способом, а затем приёмом дозаривания добился спелости плода.

Овощ или фрукт

Известно, что в Верховный суд США признал помидоры овощами, так как их подают на обед, а не на десерт, в европейских странах – фруктами (на английском фрукт и плод имеют одно значение), а ботаники относят их к ягодам.

Агротехника

Для выращивания томатов необходимо поддерживать температуру в интервале 20-25 градусов. При падении температуры до 10 градусов и ниже, у растений отпадают завязи, а при высокой температуре плоды не завязываются.

Помидоры не переносят повышенной влажности, но требуют обильного полива.

Им необходимо много света, для рассады потребуется организация дополнительного освещения, чтобы избежать сильного вытягивания и ослабления.

Также они требуют подкормки калийными, азотными, фосфорными удобрениями и постоянного рыхления почвы. Томатам нужны микроэлементы: бор, марганец, медь, магний, сера и другие.

Болезни – фитофтора, пятнистость и бронзовость листьев, мозаика, грибковые – гниль (белая, розовая, серая, бурая, стеблевая).

Вредители – медведка, белокрылка, колорадский жук, совка, тли и другие.

Выращивание

Семена созревают уже в зелёных сформировавшихся плодах, светло-или темно-желтые, мелкие, плоской формы. Могут храниться до 7 лет.

Прорастают примерно через 4 дня после посева, первый настоящий лист появляется в течение 10 дней после всходов, последующие формируются через каждые 3-5 дней. Пасынки (боковые побеги) образуются уже у молодых растений. От всходов до появления цветков – 1,5-2 месяца и ещё 1,5-2 месяца до созревания плодов.

Высевают семена зимой в горшки или в теплицу, чтобы после второй пикировки высадить рассаду в грунт или холодную теплицу. Ориентируются на климатические условия региона.

Нельзя высаживать растения сразу после внесения удобрений. Лучше пользоваться технологией сменяемости культур на участке.

Сажают рядами, выдерживая положенное расстояние, поливать рассаду надо аккуратно, в заранее подготовленные бороздки.

Помидоры имеют мощные корни, которые уходят вглубь более метра и вширь 1,5-2 метра, могут формироваться на стебле при хороших условиях для роста.

Дальнейший уход заключается в подвязке на шпалеру или к кольям, обрезке пасынков, оставляя в зависимости от сорта 1-3 сильных побега, своевременному поливу, рыхлению, подкормке.

Сбор урожая проводят до наступления холодов (не ниже 8 градусов). Убирать можно зеленые и бурые плоды, что дает возможность развиваться оставшимся завязям.

Дозревание – в ящики плоды укладывают в 2-3 ряда, сверху кладут несколько красных помидор, которые выделяют газ этилен, ускоряющий дозревание.

В настоящее время сорта подразделяются:

  • В зависимости от роста куста и особенностей ухода – детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые, с неограниченным ростом стебля).
  • По скорости созревания – ранние, среднеспелые, поздние.
  • По применению – столовые, для консервирования, для производства томатной пасты и сока.

Можно вырастить томаты размером от 20 граммов до килограмма и более. Ещё в 1986 году Гордон Грэм из Эдмонда получил плод весом 3,51 килограмма и попал в книгу рекордов Гиннеса.

Польза

Помидоры богаты полезными минеральными солями, витаминами.

Свежие томаты снижают артериальное давление, способствуют улучшению зрения, укрепляют кости, предупреждают развитие болезней сердца и онкологических заболеваний.

В их составе:

  • пищевые волокна;
  • витамины – С, К1, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, марганец и другие:
  • антиоксиданты – ликопин, бета-каротин, нарингин (флавоноид), хлорогеновая кислота.

Тушёные, варёные, печёные томаты сохраняют основную часть своих целебных свойств, в сушеных сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Лидером по производству томатов считается Китай, который выпускает треть этой продукции в мире – более 56 миллионов тонн.

Памятники

В России установлены памятники помидору в Сызрани, Минусинске, В Липецкой области.

В Украине – в помидорной столице Каменке-Днепровской установлен монумент этому овощу «Слава помидору!».