Овощи — интересные факты

Овощи — это травянистые растения, чьи сочные части употребляются в пищу в сыром или переработанном виде. Само слово «овощ» вошло в обиход в 14 веке и означает «плод» , в старину это было обобщённое название как для плодов растений и фруктов, так и для всего периода созревания урожая. В рационе каждого человека присутствуют овощи, они дёшевы и доступны, из них можно приготовить блюдо на любой вкус, а главное в них кладезь витаминов и минералов полезных для здоровья. Не все плоды сразу и прочно вошли в меню человека, к некоторым из них было предвзятое отношение, к другим относились с опаской и даже не понимали какая из их частей была пригодно в пищу. На сегодняшний день выращивание овощей — это целая наука, овощеводы занимаются селекцией и выводят новые сорта, к каждому растению они находят свой подход и за всем этим стоит огромный труд, результат которого можно увидеть в закромах любого дома. Представляем интересныев факты об овощах.

Капуста
Капуста

Картофель

Оглавление

Картофель — это клубненосное многолетнее растение из рода паслён, русское название произошло от итальянского слова «трюфель».

Родиной картофеля считается Южная Америка, где это растение было известно ещё 9 тысяч лет назад и только в 16 веке о нём узнают в Европе. В Россию картофель попадает в 17 веке, его привозит Пётр 1 из Голландии. Овощ не получил быстрого распространения, даже был принят с подозрительностью, вначале его считали декоративным растением, затем ошибочно решили что съедобная часть это верхушка с зелёными ягодами, которые достаточно ядовиты из — за содержащегося в них соланина, употребление которого может привести к летальному исходу. В России даже возникали «картофельные бунты» из- за принудительного распоряжения властей о посадке картофеля, как страховой меры в случае неурожая зерновых, люди не верили, что этим плодом можно прокормиться. И только при Николае 1, когда картофель стал засаживаться в обширных размерах и стали широко известны способы его приготовления, у народа появилось доверие к этой культуре. Одним из любителей картофеля был А. С. Пушкин. А уже в начале 20 века картофель называли не иначе как второй хлеб и даже сейчас, во времена пищевого изобилия, картофель является основным продуктом.

Картофель насчитывает около 7000 сортов. Его применяют при приготовлении разнообразных блюд, он самый является самым распространённым гарниром и даже используется при приготовлении десертов.

Картофель является источником клетчатки, содержит белок, кальций, железо, магний, жиры, крахмал;этот овощ полезен для кожи и при диабете, он предотвращает почечные заболевания, защищает иммунную систему и уменьшает воспаления.

Большой любитель картофеля — колорадский жук родом из Мексики, своё название он получил после того как нанёс существенный вред картофельным посевам в Америке в штате Колорадо, затем он появился в Европе и во время Второй Мировой войны он добрался и до России. Борьба с этим вредителем, главным врагом картофеля, ведется уже не одно десятилетие.

Самая большая картофелина весила 8 кг, этот факт записан в книге рекордов Гиннеса.

Репа

Репа — это однолетнее или двулетнее растение из рода капустные, является одной из древнейших культур.

Репа считалась пищей бедняков. Её начали возделывать ещё в Древнем Египте. Репа была основным продуктом питания на Руси, упоминание о ней есть даже в летописях и только картофель смог вытеснить этот главный и любимый русскими людьми овощ. Современный человек редко употребляет репу в пищу.

Репа содержит большой количество аскорбиновой кислоты, фосфор, бета — каротин, магний, кальций. Овощ используют при лечении суставов, дыхательной системы, он полезен для пищеварения и очищения крови и почек, помогает справиться с вирусными простудными заболеваниями.

Кормовые сорта репы, предназначенные для животных, называют турнепсом.

Капуста

Капуста — это двулетнее растение из рода капустные, название произошло от слова «капутум» — голова. В этот вид входят: кочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста, кольраби.

Родиной капусты считается Древняя Греция. На Руси этот овощ появился в 9 веке. Капуста была популярна среди среди знати и даже использовалась в качестве особенного подарка для друзей. Ценили наши предки особо квашенную капусту и даже имели традицию рубить её после православного праздника Воздвижение Креста Господне, а значит после 27 сентября.

Квашенная капуста была надёжным помощником в борьбе с цингой, так первооткрыватель Джеймс Кук, когда отправлялся в далёкое морское путешествие, брал с собой несколько десятков бочек этого продукта.

Капуста очень богата полезными веществами, она содержит: клетчатку, калий, магний, кальций, растительный белок, цинк, медь, серу, кобальт. Употребление этого овоща улучшит работу сердца, снизит давление, укрепит иммунитет, окажет положительное влияние на печень и желчный пузырь, предупредит развитие новообразований. К тому же капуста обладает диетическими свойствами и полезна при похудении, так при всём этом она выводит вредные вещества из организма.

Капустниками называются театральные посиделки, своё название они получили, потому что эти мероприятия устраивались после зимнего сезона, во время Великого поста, традиционным блюдом во время которого был капустный пирог.

Свекла

Свёкла — это однолетнее или двулетнее растение из рода свёкла, семейство амарантовые. Употребление в пищу и использование в медицине этого овоща началось ещё до наступления нашей эры.

На Руси свёкла стала известна в 10 веке, её завезли из Византии. В 14 веке корнеплод стал выращиваться по всей России и уже в 17 веке эту культуру разделили на плодовую и кормовую, из последней спустя век, селекционеры вывели сахарную свёклу. Свекла практически безотходный продукт, в пищу или на корм животным идут как вершки — ботва, так и корешки.

Свёкла довольно полезный и питательный овощ, с довольно сложным набором активных веществ. Она содержит пектины, которые выводят из организма токсины и улучшают перистальтику кишечника. Бетаин, содержащийся в свёкле улучшает работу печени. Так же этот овощ содержит кладезь микроэлементов и витаминов, которые играют важнейшую роль в обмене веществ головного мозга и положительно влияет на сердечную деятельность.

В некоторых областях России свёклу называют «бурак».

В 1975 году на космическом корабле» Аполлон — Союз», советские космонавты угощали американских коллег свекольным борщом из тюбиков.

Морковь

Морковь — это двулетнее растение, подвид морковь дикая. Выращиванием моркови занимались более 4000 лет назад, даже при раскопках Помпеи на стенах домов находили рисунки изображавшие этот овощ.

Считается, что Афганистан стал родиной моркови. На Русь овощ завезли арабы в 14 веке. А уже в 16 веке этим плодом было засеяны поля не только в деревнях, но даже и в самой Москве.

В моркови имеются практически все известные витамины, а так же она содержит клетчатку, глюкозу, лецитин. Этот овощ очень полезен для роста, укрепления зрения и поддержания кожи в хорошем состоянии. Доказано, что морковь снижает риск развития инсульта, так же является отличным регулятором сахара в крови.

В Америке в штате Калифорния ежегодно, в феврале проходит Фестиваль моркови, во время которого проходят кулинарные состязания с использованием этого овоща, а ещё им украшают платформы и используют как метательный снаряд.

Огурец

Огурец — это однолетнее растение из рода огурец. Название огурец производное от греческого слова «незрелый».

Родиной огурца является Индия. Об этом овоще есть упоминание даже в Библии. На Руси огурцы выращивали в 14 веке и даже европейцы удивлялись, как же хорошо они растут в нашей стране.

Огурец повышает кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудка он не рекомендуется. Овощ полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод, так же обладает омолаживающим и оздоравливающим действием. В огуречном соке много минеральных солей, кальция, фосфора , натрия.

В России, в городах Луховицы и Нежин, есть памятники огурцу.

Томат

Томат — это однолетнее или многолетнее растение из рода паслён. В народе чаще можно услышать название помидор, от итальянского «золотое яблоко».

В России этот плод, родиной которого является Южная Америка, до 18 века считался ядовитым и лишь агроном Болотов доказал, что это не экзотическое растение и его спокойно можно использовать в пищу. В нашей стране томат считают овощем, но в Европе на этот счёт другое мнение, у них он фрукт.

Томат богат минеральными солями, калием, йодом, железом, содержит органические кислоты и обладает мощным антиоксидантом — ликопеном. Этот овощ полезен для пищеварения, важен для работы печени, борется с инфекциями и воспалениями, снижает уровень стресса.

В Испании, в городе Буньоль, в последнюю неделю августа проходит праздник Ла Томатина , в котором участвуют десятки тысяч человек из разных стран, его цель — это битва томатами.