Михаил Михайлович Сперанский — интересные факты

Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) –российский политический деятель и реформатор, написал «Свод законов Российской империи». Представляем интересные факты о Сперанском.

Портрет

Детство

Михаил Михайлович Сперанский родился во Владимирской губернии, в деревне Черкутино в бедной семье рядового церковного служителя.

С самого детства Сперанский отличался хрупким и слабым здоровьем, вследствие чего он в основном находился дома. Это повлияло и на становление его задумчивого и спокойного характера. Он рано стал читать, а потому большую часть времени проводил в одиночестве за книгами или же в компании деда, рассказывавшего ему различные жизненные истории. Большую часть своих знаний он получил из самообразования.

К моменту наступления десятилетия, он был отправлен на учёбу в местную семинарию. Учителя запомнили юного Сперанского, как талантливого и усердного ученика. Впоследствии это немало помогло ему, когда в Петербурге была открыта главная семинария, которая позже будет известна, как Духовная академия. Согласно решению Синода, туда отправлялись только самые лучшие семинаристы со всей Российской империи. Имя Сперанского было одним из первых. Поступил он туда в 1788 году, после чего продолжал делать большие успехи в учёбе. С лёгкостью он овладевал такими трудными предметами, как европейские языки, математика и философия. Так, его любимым предметом, которым он овладел в совершенстве, был французский язык.

После окончания обучения в 1792 году Сперанский остался в том же учебном заведении, где он занялся преподаванием математики новым ученикам. Помимо этого, будущий политический деятель также преподавал философию, физику и риторику. Его выдающиеся способности высоко ценились в церкви. Так, митрополит Санкт-Петербурга предлагал ему начать духовную карьеру, для чего Сперанскому нужно было принять монашеский сан, однако тот отказался. В 1796 году он начинает службу в качестве личного секретаря князя Куракина. Какое-то время Сперанский одновременно занимался преподаванием и должностью секретаря, но впоследствии отдал предпочтение государственной службе. С воцарением Павла I Сперанского принимают на службу в канцелярию, после чего он начинает успешную политическую карьеру. Всего за четыре года он смог статским советником, а затем и действительным статским советников, оказавшись тем самым одним из самых влиятельных людей в стране.

Политическая деятельность

Сперанский быстро вошёл в ближайший круг Александра I и стал членом Негласного комитета, неофициального государственного органа, занимавшегося разработкой законопроектов и реформ. Помимо этого, ему предложено было перейти на службу в министерство внутренних дел, где Сперанский стал руководить отделом, ответственным за подготовку и разработку будущих преобразований и законопроектов. Именно авторству Сперанского принадлежит целый ряд различных документов, как, например, «О силе общественного мнения» и «О коренных законах государства». Помимо этого, не кто иной, как Сперанский был главным вдохновителем и автором закона 1803 года, пошедшего в историю, как «Указ о вольных хлебопашцах», согласно которому хозяева крепостных могли освобождать своих крестьян, выделяя им небольшие земельные участки. Талантливый и пытливый ум высоко оценил Александр I, приблизивший перспективного политика к себе. Сыграло в его пользу и то, что он не имел никаких связей с дворянскими кланами и не зависел ни от какой политической силы.

В 1808 году Сперанский был назначен на работу в министерство юстиции, а спустя год именно ему была доверена разработка «Введение к уложению государственных законов». Спустя какое-то время его рукой был написан указ, согласно которому изменялись некоторые положения о гражданской службе. Так, коллежский асессор, чин, дающий чиновникам право на потомственное дворянство, выдавался государственным служащим лишь после продолжительной службы, а также только при наличии свидетельства об успешной сдаче государственных экзаменов. Закон вызвал волну недовольства среди чиновников, а в сторону самого Сперанского была направлена волна критики. Однако на этом Сперанский не остановился и уже 3 апреля 1809 года его стараниями был выпущен указ, запрещавший переходить из придворной службы в военную и гражданскую с идентичным чином. Таким образом, придворная служба перестала давать какую-либо власть в государстве, и была лишь церемониальной. Была осуществлена финансовая реформа, усилился надзор над налоговыми поступлениями и над финансовой деятельностью государственных органов. Всё это ещё сильнее снизило популярность Сперанского. Однако, невзирая на это, 1 января 1810 года император создал Государственный совет, государственным секретарём в котором был назначен именно Сперанский. Таким образом, он стал вторым лицом в государстве.

Также Сперанский серьёзно повлиял и на российское образование. Так, именно он был одним из главных вдохновителей создания таких учебных заведений, как Царскосельский лицей и Высшая школа правоведения, где шла подготовка лучших юристов России. Также именно Сперанский был преподавателем будущего императора Александра II, чем сильно повлиял на его мировоззрение.

Однако популярности это ему не прибавило. Дворянские круги принялись обвинять Сперанского в коррупции, измене и в шпионаже. Желая прекратить это, Сперанский попросил Александра I об отставке, на что император дал отказ. Тем временем критика в сторону государственного секретаря только нарастала. Окружение царя пыталось всячески настроить Александра против Сперанского. Это привело к усилению сторонников консервативной политики, считавших, что не следовало брать заимствования с Европы, в то время, как у России был особый путь. Привело это к тому, что 17 марта 1812 года Сперанскому было приказано явиться в Зимний дворец. Последовал разговор между государственным секретарём и Александром I. Содержание беседы до сих пор остаётся неизвестным, однако уже после разговора Сперанский был освобождён от государственной службы и выслан из столицы.

Первоначально Сперанского расположили в Нижнем Новгороде, но уже осенью того же года опального политика перевезли в Пермь. Сперанский пытался выяснить причину такого недовольства им. Спустя множество попыток связаться с императором, Александр I приказал выплачивать ему жалованье. Уже в 1814 году ему было позволено остановиться в Нижнем Новгороде.

Осенью 1816 года Сперанскому разрешили вернуться в политическую жизнь, назначив его на пост губернатора Пензы, а затем, в 1819 году, на должность генерал-губернатора Сибири. Спустя два года Михаил Сперанский спустя столько лет приезжает обратно в Петербург и вновь занимается законопроектами. Так, в 1822 году Александр I издаёт указ об учреждениях для управления в Сибирских губерниях, разработанный именно Сперанским во время его службы в Сибири.

Николай царь, Николай I, также высоко ставил таланты Сперанского, однако весьма неохотно давал ему вмешиваться в государственные дела. Так, именно Сперанский написал обращение Николая I к народу, а затем ему же поручили возглавить знаменитое Второе отделение императорской канцелярии, занимающееся обработкой и систематизацией законов. В 1837 году Сперанского наградили орденом Святого Андрея Первозванного, а в 1839 году удостоили графским титулом. Михаил Сперанский скончался 11 февраля 1839 года.

Политические взгляды

Именно Сперанским был разработан первый проект конституции Российской империи. Сама программа преобразований и реформ была написана в 1809 году и основывалась на законодательном опыте таких стран, как Франция и США. Согласно мнению Сперанского, отличительным признаком Европы можно назвать преобладание республиканского правления над феодальным. По его словам, процесс смены формы правления начался ещё в Англии, где впервые появилась республика нового типа, а за ней последовали и другие европейские страны, такие как, Голландия, Венгрия, Швейцария, Швеция, США и Франция. Сперанский писал, что невзирая на противодействие государства, эти изменения нельзя было предотвратить, что и привело к столь кровавым войнам и революциям. Единственное, что государство может сделать, так это возглавить процесс и начать осуществлять необходимые реформы сверху вниз. Россия особенно нуждалась в этом, поскольку, по мнению Сперанского, царская система управления более не соответствовала требованиям времени.

Сперанский был одним из первых политических деятелей в России, предлагавшим разделить власть в государстве на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Всё это учитывало и сохранение статуса императора, который должен был выступать верховной силой, находившейся над ветвями власти. Сперанский предлагал разделить губернии Российской Империи по чёткой структуре, включавшей в себя волостные, окружные и губернские суды, а в качестве главного органа власти – Государственную думу, которая должна была располагаться в столице. Исполнительная власть оставалась за министрами, назначаемыми императором. Избирательными правами, помимо дворян, должны были обладать все люди среднего достатка. Определяться это должно было имущественным цензом. Законодательная власть должна была принадлежать Государственной думой и императором. Сами же законы мог инициировать только царь. Сперанский предлагал разделить социальное устройство России на три официальные сословия: дворянство, среднее сословие и на рабочий народ. В соответствии с этим предлагалось ввести и список официальных обязанностей, как общих, так и сословных. Сами сословия не были постоянными и, согласно этому проекту, люди могли в теории переходить из одного сословия в другое. Однако, невзирая на весь масштаб его замыслов, реализовано было немногое. Император лишь ввёл Государственный совет, а также провёл министерскую реформу.

Полное собрание законов Российской империи

Главным трудом всей жизни Сперанского стало «Полное собрание законов Российской империи», изданное в сорока пяти томах. Весь этот сборник охватывал обширный исторический промежуток с 1649 по 1825 годы, от «Соборного уложения» и вплоть до законов Александра Ι. Всего в этом произведении около тридцати тысяч различных законов и актов. Работа не завершилась и после смерти Сперанского, так как вплоть до 1916 года в издание вносились изменения, а также добавлялись новые законы, принятые уже в годы правления последующих монахов. Второе собрание законов выходило с 1830 по 1884 годы и содержало около шестидесяти тысяч законодательных актов. Третье и последнее собрание выходило вплоть до 1916 года. Оно включает в себя уже тридцать три тома, где собрано более сорока тысяч актов, принятых во время правления Александра III и Николая II. Помимо этого под руководством Сперанского был написал «Свод законов Российской империи», где эти же самые законы находились уже не в хронологической последовательности, а распределены по темам.