Интересные факты о Николае Гумилеве

Николай Гумилев — интересные факты из жизни писателя

Николай Гумилёв был поэтом, одним из основателей акмеизма, прозаиком, переводчиком и литературным критиком. Николай Гумилев – интересные факты из жизни писателя.

Поэт

Детство

Отец Николая Степановича Гумилева был корабельным врачом. С детства Николай любил одиночество больше, чем общение с ровесниками. Это связано с тем, что он появился на свет слабым, а потом много болел, страдал от головных болей и плохо переносил шум. Из-за этого подвижные и громкие игры не нравились ему. Будущий поэт обожал играть с домашними питомцами.

Впервые придумал стих в 6 лет. Это было четверостишие про Ниагару. Читать начал в 7 лет. Примерно тогда же у Николая случился нервный срыв, когда в состязании по бегу его победил 6-летний мальчик.

В гимназии его несколько раз его собирались отчислить, оставляли на второй год. А также он имел плохие оценки по многим предметам. Директор разрешил ему окончить гимназию лишь из-за того, что он сочинял хорошие стихи. В выпускном аттестате одна лишь логика значится, как сданная на «отлично».

Первую книгу его стихов издали родители Николая Степановича за собственный счет. Это случилось за год до выпуска из гимназии. Брюсов на нее написал оптимистический отзыв, и

Николай начал считать его наставником. Окончив гимназию, Гумилев поступил в Сорбонну. В Париже он начал выпускать свой журнал. Но вышло лишь 3 номера. В одном из них были размещен стих Ахматовой.

Родители

Семья

В декабре 1903 года Гумилев впервые встретился с Аней Горенко. Это знакомство произошло на катке, где они катались на коньках. У Николая и Анны был сын, названый Львом, он стал историком. Николай Степанович и Анна Андреевна развелись в 1918.

Семья

Военная служба

В Первую мировую войну Гумилев сражался на фронте. Медкомисия дала заключение о его непригодности для армии через косогласие. Но он дал взятку писарю, поэтому он смог попасть в армию. Он сражался до 1917 года.

Весной 1916 года его записали в особый Пятый гусарский Александрийский полк, который назывался «черным» (из-за цвета формы). Поэт участвовал в жестоких боях возле Двинска.

За мужество и смелость Гумилеву вручили Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени. Он получил звание ефрейтора.

Характер

Гумилев мог не замечать болезни, когда заболевание могло помешать его планам. Перед отбытием в последнюю экспедицию в Африку он находился в очень тяжелом состоянии. Доктора предполагали, что Николай Степанович болен тифом. Утром дома его не нашли. Проснувшись рано, он приготовил вещи и уехал в запланированное путешествие.

Знавшие Гумилева обращали внимание на его культуру и вежливость. Поведение Николая Степановича с сослуживцами даже на войне отличалось максимальной корректностью. Несмотря на участие в многих кровавых боях, он не зачерствел, а сберег детскую непосредственность.

Бывало, что Гумилев поддавшись сильному возмущению, сжигал написанные произведения. Такая участь постигла пьесу «Шут короля Бативоля».

Литературная деятельность

Гумилев является одним из основателей течения «акмеизм». Оно появилось в начале XX века и соперничало с символизмом. В отличие от символизма в акмеизме важное значение придавали точности слов.

Произведения Николая Степановича характеризуется любовью к приключениям, а также мужественным романтизмом. Вначале в них было много пышных образов, но затем они стали более строгими. Эта строгость в написании сочинений была свойственна представителям акмеизма.

Исследование Африки

Гумилева называют одним из важнейших исследователей Африки. Николай Степанович несколько раз участвовал в экспедициях на восток и северо-восток этого континента. Из этих мест он привез большое количество диковинок, отданных в петербургскую Кунсткамеру.

Во время второй экспедиции Гумилева в Абиссинию ему с попутчиками нужно было проехать 260 км по железной дороге, но ливни разрушили дорогу. Многие отказались продолжать путь, но он и еще двое мужчин осилили 80 км на дрезине и продовжили путешествие.

Память

Николай Степанович не скрывал антикоммунистических взглядов. Писатель говорил на лекциях, что он сторонник монархизма, не скрывал, что является христианином.

Писателя расстреляли, когда ему было 35 лет. Гумилева обвинили в участии в Петроградской организации Таганцева, представители которой хотели свергнуть советскую власть. Исследователи не могут точко сказать, принимал ли он участие в этом антисоветском заговоре или нет.

Николай Степанович перед лицом смерти он был спокоен. На стене камеры он написал: «Господи, прости мне мои прегрешения. Иду в последний путь».

Во времена Перестройки обвинения с Гумилева сняли, поскольку материалов, доказывающих его антисоветскую деятельность, не нашли. Его стихи начали публиковать.

Африка