Чайка — интересные факты

Чайки – одни из самыз распространённых птиц в мире. Этих пернатых можно встретить везде от Арктики до Антарктики, не только на морских побережьях, но и на пресных водоёмах – озёрах, реках, водохранилищах. Многие виды приспособились жить рядом с человеком. Представляем интересные факты о чайках.

Озеро

Внешний вид

В настоящее время насчитывается 23 вида этих птиц. Систематика их затруднена и запутана: часть из них, входившая ранее в группу чаек, отнесена к другим родам (как, например, реликтовая чайка). Несмотря на многочисленность и разнообразие чаек, у них, за редким исключением, много общего и во внешнем облике, и в повадках.

  1. Живут обычно колониями в несколько тысяч особей.
  2. И у больших, и маленьких размером – длинные острые крылья, размах которых больше удлинённого туловища обтекаемой формы; короткий, слегка округлённый хвост.
  3. Сильный клюв с острыми зубами – прямой, сжатый по бокам и изогнутый на конце, что даёт возможность удерживать скользкую добычу.
  4. Конечности средней длины (обычно жёлтого, красного или чёрного цвета), с развитыми перепонками, позволяющими чайкам плавать.
  5. Оперение – водонепроницаемое, его окраска зимой и весной различна, но в основном только на голове и шее.
  6. Низ тела взрослых птиц преимущественно белый, верх – от светло- до темно-серого цвета. Кончики крыльев у некоторых видов чёрные.
  7. У морского голубка – грудка, а у розовой чайки ещё голова и брюшко, имеют нежный розовый оттенок.
  8. Полностью однотонная окраска только у белой чайки.
  9. Оперение молодых птиц сильно отличается от взрослых: оно пёстрое, буровато-серое (для защиты от хищников) и окончательный вид, в основном, приобретает только на четвёртый год их жизни.
  10. Такую же окраску имеет и тёмная чайка, обитающая на Галапагосских островах, ведущая не свойственный другим видам ночной образ жизни.
  11. Голос у большинства видов резкий, напоминающий и хохот, и квохтанье, и мяуканье кошки, и плач ребёнка.
  12. Самки отличаются от самцов только размером: они чуть меньше, с более слабым клювом.
  13. Благодаря специальной железе чайки могут пить солёную воду. Она находится над глазами и очищает кровь чаек от соли, которая удаляется через ноздри в виде солёного раствора.
  14. С наступлением холодов часть чаек улетает не на юг, а на север: легендарная розовая и белая чайка зимуют на участках незамерзающих вод Северного Ледовитого океана.
  15. Могут стаями нападать на людей, защищая свою территорию. В США существует даже инструкция для почтальонов на случай атаки птиц.

Пляж

Питание

Чайки – всеядны, и хотя рыба – основной продукт их рациона, они охотно кормятся на городских и портовых свалках, не брезгуя падалью и помоями:

  • в некоторых районах земли 70% «меню» чаек составляют отходы рыболовства;
  • в пищу идут моллюски, крабы, креветки, кальмары, морские звёзды, насекомые, дождевые черви;
  • реже – мелкие грызуны, яйца и птенцы не только других птиц, но и сородичей, ягоды и семена;
  • клуши, промышляя на свалках, предпочитают красть у серебристых чаек уже найденный ими корм;
  • часто воруют съестное у зазевавшихся отдыхающих на пляжах.

Море

Дети

Период гнездования чаек зависит от среды обитания и длится с апреля до июня. Гнёзда строят из подручных материалов: песка, веток, травы, тростника, ракушек, а некоторые виды устраиваются даже на городских крышах.

  1. В кладке обычно 2-4 яйца, если они становятся чьей-то пищей или смываются из гнезда волной, самка вновь откладывает их. Так может повторяться до 3-4-х раз.
  2. Клуши любят гнездиться среди высокой травы, предпочитая участки с вереском обыкновенным и папоротником орляком.
  3. Черноголовые чайки разбивают яйца в своих и соседних кладках, если заметят человека в момент их откладывания или первые дни высиживания.
  4. Птенцы рождаются зрячими, хорошо развитыми, покрытыми пухом, через несколько дней уже расхаживают по колонии и к концу лета встают на крыло.

Берег

Памятники, деньги и гербы

Изображение летящей чайки часто используют в культуре как символ красоты и чистоты помыслов, развития и будущего, свободолюбия и независимости.

  1. В Бердянске есть памятник Чайке-хозяйке Азовского побережья.
  2. В Тосса де Мар (Испания) – памятник чайке Джонатан Ливингстон, решившей вырваться за рамки обыденного существования (художественный персонаж повести Ричарда Баха).
  3. При въезде в Даугавпилс со стороны Риги установлен монумент чайке. Его установили к 700-летию города в 1976 году.
  4. В Солт-лейк-сити (США) есть 50 метровая колонна из гранита, с двумя бронзовыми птицами на земном шаре. Так увековечена память о калифорнийских чайках (символ штата Юта), спасших урожай фермеров от саранчи в середине 19 века.
  5. Изображение чайки присутствует на гербах некоторых стран Океании (Тонга) и российских городов и посёлков (г. Лобня, Московская обл., г. Чайковский, Пермский край); на банкнотах 500 тенге (Казахстан) и 2000 рублей (Россия)
  6. В 1999 г. Банк России выпустил серебряную монету 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка».
  7. В 2011 г. монетный двор Парижа поместил на золотой монете в 50 евро изображение чайки Одуэна, довольно редкой птицы, обитающей на некоторых средиземноморских островах.

Монета

Рекорды

Среди этих интересных птиц есть и свои признанные рекордсмены, так:

  • самая крупная – большая морская чайка длина тела 68-79 см; размах крыльев 1,52-1,67 м; вес 1,4-2,3 кг;
  • самая мелкая – малая чайка: длина 24-28 см, размах 62-69 см, вес около 100 г;
  • самая красивая – розовая чайка;
  • самая редкая – буллерова чайка, встречается только в Новой Зеландии.

Океан