Пингвины — интересные факты

Пингвины часто становятся героями фильмов и мультфильмов. Эти потешные косолапые птички заставят умилиться любого, даже самого сурового зрителя. Кинематограф и мультипликация рисуют нам пингвинов как неуклюжих беззащитных созданий, которые любят кататься по снежным склонам и весело подпрыгивать в попытках поймать брошенную кем-то рыбу. На самом деле, единственное, что объединяет птичек с их экранными прототипами – красивое черно-белое оперение. О том, какие пингвины на самом деле, чем питаются, где и как живут и что им угрожает, мы постараемся разобраться в этой статье. Представляем интересные факты о пингвинах.

Детеныш

Происхождение и среда обитания

Точных сведений о дате появления пингвинов нет, но ученые считают, что они жили на нашей планете еще 70 млн лет назад и соседствовали с динозаврами.

Раньше пингвинов выделяли в отдельную группу животных и только относительно недавно установили схожесть их ДНК с ДНК некоторых морских птиц.

Родиной пернатых считаются Новая Зеландия и Южная Америка. Ископаемые виды были найдены также на территории Африки и Австралии.

Не все пернатые обитают на Севере в условиях сурового климата – часть из них прекрасно чувствует себя на Галапагосских островах, где температура воздуха не опускается ниже +18°С, а температура воды – ниже +22°С.

В процессе эволюции пингвины значительно уменьшились в размере. Останки самого крупного пингвина, когда-либо жившего на нашей планете, достигают огромных размеров: ростом птица была с человека, а весила около 120 килограмм.

Далекие предки пингвинов умели летать, что говорит об их родстве с трубконосыми птицами.

В воде

Особенности

Пингвины — одни из 40 видов птиц, не имеющих способности передвигаться по воздуху. Они не самые больше и не самые маленькие, но зато самые милые представители этой группы.

Пингвин – единственная птица, которая обладает возможностью плавать, но не умеет летать. К тому же, они единственны птицы, способные передвигаться стоя.

Пингвины нашли свой метод передвижения по рыхлому снегу: чтобы лапки не проваливались в сугробы, крылатые падают на живот и съезжают по склону. Во время такого спуска они могут двигаться со скоростью до 25 километров в час.

В период ежегодной линьки птицы теряют большое количество перьев одновременно, что на какое-то время лишает их возможности плавать.

Значительную часть всей своей жизни пернатые проводят в море. Они могут находиться в воде до 30 минут, не испытывая потребности вынырнуть на поверхность. В погоне за рыбой птицы способны погружаться на глубину до 500 метров.

Каждую зиму самка пингвина откладывает яйцо, после чего отправляется к морю, оставляя своего супруга заботиться о будущем потомстве. Самцы на протяжении почти 60 дней не могут надолго покидать яйцо и остаются практически обездвиженными.

Патагонский пингвин может практически безостановочно плыть на протяжении двух-трех недель и преодолевать расстояние до 1500 километров.

Большинство пингвинов сооружают себе гнезда из осколков горных пород, камней и грязи. Императорские пингвины предпочитают обходиться без гнезд.

Пингвины — моногамные животные: они выбирают себе пару и остаются с ней до конца жизни.

Из 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, или вовсе под угрозой исчезновения.

Благодаря особенностям своего организма, пернатые способны спокойно переносить морозы до -60С.

Пингвины не мерзнут благодаря плотному оперению и слою жира, толщина которого достигает 2-3 сантиметров.

Лапы у пернатых тоже не мерзнут, так-как количество нервных окончаний в нижних конечностях птичек минимально.

Птицы с большим вниманием относятся к своему потомству. Однажды группа геологов решила украсть у пары пингвинов яйцо, чтобы позже его съесть. Пернатые преследовали экспедицию до тех пор, пока та не вернула им яйцо.

Все виды пингвинов, кроме одного, кооперируются в большие группы.

В период особенно низких температур, пингвины сбиваются в кучу. Температура в таких формированиях на 40-45 градусов выше температуры снаружи.

Касатки охотятся на пингвинов, поэтому прежде чем прыгнуть в воду птицы подолгу толпятся на краю берега, пытаясь убедиться в отсутствии потенциальной опасности.

Пигвины привыкли ожидать опасности исключительно из моря и совершенно не боятся людей, поэтому нередки случаи, когда ученые или путешественники кормят бесстрашных птичек прямо из рук.

Далеко не все пернатые имеют мягкий характер. Каменные пингвины, например, обладают достаточно агрессивным характером и могут атаковать раздражителя.

Пингвины не испытывают потребности в пресной воде. Специальные железы в организме птиц способны фильтровать соль, так что пернатые всю жизнь могут довольствоваться исключительно морской водой.

Пернатые не могут летать, но зато способны прыгать в высоту на 2-2,5 метра. Такая способность помогает пингвинам вырываться из лап хищников.

Пингвинята появляются на свет совсем без перьев, поэтому первые несколько дней жизни находятся на полном попечении у родителей.

У все пингвинов спина имеет черный окрас, что позволяет притягивать тепло. Также окрас пернатых позволяет им маскироваться во время охоты.

Грудные мышцы пернатых составляют 30% общей массы тела и развиты куда сильнее, чем у любого другого вида летающих птиц.

Рекордсмены

Самые большие в мире пингвины – императорские. Их вес может достигать 40 килограмм, а длина тела – 1 метр.

Самые лучшие рыбаки среди пингвинов – королевские. За сезон размножения они поглощают до 7 тонн рыбы. Охотятся большими стаями, а в погоне за добычей погружаются на глубину до 20 метров.

Самые распространенные в мире пингвины – золотоволосые. Их популяция насчитывает до 20 миллионов особей.

Самые быстрые в мире пингвины – папуасские. В толще воды они могут развивать скорость до 36 километров в час. Взрослые особи учат свое потомство быстро передвигаться во время кормежки: отец-пингвин набирает в клюв еду и отбегает от птенцов на какое-то расстояние; тот, кто первый подбежит, получает еду. Самого медленного птенца кормят только в том случае, если еды очень много.

Великолепные пингвины не образуют колоний и предпочитают гнездоваться отдельными парами. Проживают на территории Новой Зеландии.

Самые маленькие в мире пингвины – голубые. Длина их тела не превышает 33 сантиметров, а вес – 2,5 килограмм.

Возраст самого старого пингвина в мире преодолел отметку в 40 лет. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни птиц – 26 – 30 лет.