Сталинградская битва - интересные факты

Интересные факты о битве за Сталинград

Битва за город Сталина явилась самым масштабным сухопутным сражением в ходе Второй Мировой Войны, а значит и всей мировой истории. Этот бой был очень драматичным — средняя продолжительность жизни солдат в ней исчислялась минутами, и так на протяжении 200 дней. Люди продолжали умирать и после окончания сражения — от ран и истощения. В ней принимали участие несколько миллионов человек с двух сторон, было задействовано огромное количество боевой техники, только потери убитыми, раненными и взятыми в плен исчислялись более миллиона с советской стороны и более миллиона с немецкой.

Руины
Центральная часть города

История

После победы под Москвой руководство Советского Союза, окрыленное успешной операцией, решило провести широкомасштабное наступлений, с целью освободить город Харьков и выбить захватчиков с территории Украины. Но недостаточное материальное обеспечение, слабая подготовка кадров, несогласованность в действиях различных родов войск привели к полному разгрому войск фронта. Разбитые и разрозненные части отступали под палящим солнцем по открытой степи до самой Волги, постоянно огрызаясь и нанося наступающим частям вермахта урон.

Мемориал
Мемориал защитникам

Это отступление было оправдано, так как фашисты хотели на открытой степной местности окружить советские войска. В условиях активного применения стрелкового оружия и техники боеприпасы быстро заканчиваются и окруженные части оказываются практически беззащитными перед врагом, у которого хорошо налажено снабжение. Опыт предыщущих боев показал, что танковые части немцев могут глубоко врываться в тыл противника, и единственный способ избежать окружения — закрепление на рубежах с естественным оборонным рельефом, труднопроходимым для тяжелой техники. Таким рубежом должна была стать река Волга, на которой стоял город Сталинград.

Ополченцы
Рабочие сталинградского тракторного завода

Для немецкого командования захват города, названного в честь правителя Советского Союза, был важным, поскольку сам факт очередной значительной победы мог бы деморализировать врага. Хотя вряд ли имя Сталина играло решающую роль. Просто московское направление было слишком укреплено, чтобы осуществить в этом направлении быстрое наступление. Да и удар на Москву был ожидаем, для того, чтобы в дальнейшем побеждать, нужен был элемент внезапности. При оккупации города на Волге захватчики перерезали основную артерию, которая связывала Кавказ с центральной частью страны, утруждали доступ русским к стратегическим ресурсам, расположенным в данном регионе, например нефти, которая добывалась возле Баку. Кроме того, по Волге шла помощь западных союзников СССР, которые поставляли ее через Иран. А эта помощь была очень существенной. До этого поставки из Великобритании и США шли в основном через Архангельск, северный путь был очень неудобный из-за замерзания акватории зимой и постоянных атак немецких подводных лодок.

Мамаев курган
Родина-мать зовет на Мамаевом кургане

Грандиозная битва началась во второй половине июля 1942 года и закончилась в начале февраля 1943 года. Начальный период этого сражения ознаменован созданием не однозначного приказа Верховного главнокомандующего под лозунгом «Ни шагу назад!». Руководствуясь этим документом, были созданы специальные заградительные отряды, которые имели право стрелять по отступающим красноармейцам.

Вследствие бомбардировок город был превращен в руины. В битве за танковый завод было трудно использовать стрелковое оружие, так как железные балки внутри помещения рикошетили пули. Стороны сошлись в рукопашную, словно средневековые воины. Рукопашных схваток было очень много — широкое распространение с обеих сторон получила остро отточеная саперная лопата, которая часто использовалась не в качестве орудия для вырывания окопов, а в качестве холодного оружия.

После бомбардировки

Бои шли за каждый дом — часто многоэтажные дома противоборствующие стороны занимали поэтажно — один этаж немцы, другой — русские, третий — опять немцы, четвертый — русские. Это была первая в истории масштабная битва в городских условиях, ни одна из сторон не хотела оставлять город, техническое преимущество было сведено к минимуму, так как танки часто не проходили по заваленным улицам, артиллерийские обстрелы и бомбежки были затруднены из-за того, что войска перемешались и трудно было обстрелять большую площадь так, чтобы не пострадали свои. Было очень много снайперов, от их пуль потерять жизнь было просто даже если человек находился в относительно спокойном секторе города.

На пути фашизма встала стена из огня и бетона, как говорила немецкая пропаганда, которая не дает возможность доблестным войскам фельдмаршала Паулюса достичь Волги. Этой стеной были обескровленные части генерала Чуйкова, которые зубами, ногтями цеплялись за родную землю и держались, не пустив врага дальше. Город был захвачен, но узкая полоска на западном берегу Волги непрерывно оставалась в советских руках — на лодках, плотах, катерах, паромах под авиаударами и снарядами советские войска постоянно переправлялись через реку. Люди умирали от ран, тонули в ледяной воде, но шли вперед, ценой своей жизни они надеялись выбороть лучшее будущее для своей страны.

Наступление

Началом финального этапа советского наступления послужила грандиозная артиллерийская подготовка. День этого артиллерийского удара стал праздничным днем для всех артиллеристов страны и отмечается по настоящее время как «День ракетных войск и артиллерии».

Битва за город

Сталинградская битва — интересные факты о битве за город. Оборона города стала одной из знаковых операций в ходе которой, 112 бойцов и командиров РККА получили звание Героя Советского Союза. Самыми известными являются снайпер Зайцев и разведчик Павлов. В Волгограде, как исторический памятник героическим защитникам, сохранена часть дома, где оборонялся отряд Павлова. Дом получил имя своего защитника — дом Павлова.

Дом Павлова
Дом Павлова сегодня

Немцы так и не не смогли захватить город полностью и перерезать Волгу . В начале сентября советские войска нанесли массированный удар частью Первой гвардейской армии, тем самым заставив сторонников Гитлера отражать нападение, ослабив действия в самом городе. В конце этого же месяца была предпринята попытка еще раз деблокировать советские войска в городе, но она не увенчалась успехом. Здесь трагически сложилась судьба двух танковых бригад. Эти подразделения должны были быть бронированным кулаком, а оказались заложниками обстоятельств. К исходу первого дня наступления из почти 100 танков в строю остались только две машины.

Окупанты

Основной ошибкой Гитлера считается то, что он не разрешил отвод войск из кольца блокады в Сталинграде. Если бы решение подразумевало под собой прорыв, войска Германии понесли бы ощутимые потери, но вышли бы на оперативный простор и сохранили бы управление. Ход боевых действий и войны в целом мог начать развиваться по другому сценарию. Гитлер имел свои мотивы оставить армию Паулюса в городе — фактически захваченный фашистами Сталинград сковывал силы советских войск, это позволило отойти танковым дивизиям, которые совершили неудачный рейд на Кавказ. Паулюс задумывался о прорыве, но он не хотел нарушать приказ Гитлера удерживать город любой ценой, также не знал, что делать с десятками тысяч раненных и больных, которых не мог эвакуировать из-за нехватки горючего. В случае прорыва тех, кто не мог ходить самостоятельно, пришлось бы оставить.

Уличные бои

Еще одной фатальной ошибкой немецкого командование стало решение снабжать войска по воздуху. Для обеспечения нужд немцев нужно было около 700 тонн грузов в день, немецкие летчики обязались поставлять 300 тонн грузов в день. Фактически до немцев доходило около 100 тонн грузов. Значительное расстояние от немецких аэродромов и концентрация советских войск сыграли злую шутку с люфтваффе, большая часть материальных средств попадала к бойцам Красной Армии. Немецкие самолеты часто сбивали — всего было потеряно около 500 самолетов и 1000 летчиков, такие потери люфтваффе имело только в битве за Англию.

Разгром

Итогом этой войсковой операции стал полный разгром войск вермахта в Сталинграде. Командующий 6 полевой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен в конце января 1943 года. Это был первый военачальник Германии такого ранга, угодивший в плен к врагу. После войны Паулюс принимал участие в Нюрнбергском процессе, жил в ГДР, преподавал в университете. Возможно, он не увлекся искренне социалистическими идеями, но в фашизме точно разочаровался, ведь Гитлер обрек сталинградскую немецкую группировку не только на смерть, но еще и на тяжелые моральные и физические страдания. Ведь в городе было много раненных, больных, ослабленных от голода солдат вермахта, к которым фашистскому лидеру не было никакого дела.

Пулеметчик

В Сталинграде было потеряно много немецкой техники — германская промышленность должна была потратить полгода на производство такого количества танков и автомобилей, три месяца — на производство орудий, два месяца — на автоматы, винтовки, пулеметы и гранатометы.

У завода
Завод Красный Октябрь

В сталинградском котле были десятки тысяч советских пленных, большинство из которых (практически все) умерли от голода и истощения. Ведь немцы сами голодали и ощущали нехватку медикаментов, поэтому практически полностью перестали заботиться о советских пленных. Советским войскам после освобождения города удалось спасти только несколько сотен советских военнослужащих, которые были в крайне тяжелом положении.

Немцы

Немецких военнопленных было около 100 тысяч человек. Большинство из них умерли от ран и истощения в первые месяцы советского плена. Около 20 тысяч были признаны пригодными работать и работали на стройке, разбирая завалы, которые сами сделали и отстраивая дома, которые разрушали немецкие бомбы и снаряды. После войны немецкие пленные получали зарплату. Всего на родину вернулось около 5000 немцев, что составляло 5 % от сдавшихся в плен. Последняя партия немцев была отпущена в 1949 году.

Мирные жители

С немцами в плен попали так называемые «хиви» — советские граждане, которые перешли на службу к фашистам. Их участь была печальной, так как они считались не пленными, а преступниками. В условиях войны предателей в основном расстреливали.

Пленные
Немецкие военнопленные

1942 год стал для Красной Армии школой мужества. Советские войска получили огромный опыт ведения боевых действий. В ходе этой операции был полностью развеян миф о непобедимости вермахта. Несмотря на тяжелые потери, немцы еще сохранили достаточно сил для сопротивления и война затянулась еще на три года.