Карибский кризис — интересные факты

В октябре 1961 года человечество оказался на пороге очередной войны мирового масштаба. Во время «холодной войны» Карибский кризис был наиболее острым моментом во взаимоотношениях между СССР и США. Куба тоже оказалась втянутой в этот затяжной конфликт. Представляем интересные факты о Карибском кризисе.

Фидель Кастро и Никита Хрущев

Начало конфликта

В октябре 1961 года советскому руководству стало известно, что США разместили на территории Турции ракеты с ядерными боеголовками, что значительно сократило время их полета до Москвы. Советские ракеты проигрывали американским ракетам около 10-15 минут. Эта ситуация не устраивала советских лидеров, да и Фидель Кастро достаточно часто обращался за помощью лично к Никите Хрущеву, и просил прислать военных, чтобы организовать противостояние Соединенным Штатам. Их в свою очередь не воодушевляло соседство с коммунистической страной. Они принимали ряд мер, для искоренения это «заразы», даже предприняли попытку силой свергнуть коммунистический режим, а именно американские военные высадились в заливе Свиней. Однако не смогли сломить сопротивление кубинцев. Лидер советского государства принимает решение разместить ядерные ракеты на территории Кубы и тем самым убить двух зайцев.

Операция «Анадырь»

Операция советских военных получила свое название в честь северного города на Дальнем Востоке. Она проходила в обстановке строжайшей секретности, официально было объявлено о переброске военных на Чукотку. Для предания правдоподобности в порты была привезена зимняя военная форма. Конечно советское руководство понимало, что долго факт размещения ракет не удастся сохранить в тайне на долго, так как американский самолет-разведчик ежедневно облетал кубинскую территорию. Но на стороне Советов оказалась удача, в августе на две недели эти полеты были прекращены по распоряжению Джона Кеннеди, заявившего Конгрессу, что наступательного вооружения на Кубе нет. Хотя американские летчики заметили зенитные комплексов, Кеннеди опасался, что сбитый самолет может привести к эскалации конфликта. Этого времени хватило советским военным, чтобы выгрузить ракетные комплексы. А уже в октябре самолет США под управлением летчика Р. Хейзера сделал фотографии советских ядерных ракет в районе деревни Сан-Кристобаль. Сначала об этом было доложено высшему американскому военному руководство, на следующий день фотографии оказались на столе президента.

Президент

Действия противоборствующих сторон

У США было несколько вариантов ответных действий, причем дипломатическую они практически не рассматривали. Военные генералы предлагали провести операцию на территории Кубы, но Кеннеди вводит блокаду континента. Несмотря на то, что именно это действие может быть воспринято как военное, в отличии от размещения ракет в Турции и на Кубе, она вступает в силу. Кеннеди выступает с телеобращением к американскому и советскому народам, в котором объявляет о блокаде и заявляет о повышении боевой готовности США. К берегам Кубы направляются американские корабли и военный контингент. Приводятся в боевую готовность войска на военных базах, находящихся в Европе. Начинается обмен телеграммами между лидерами двух государств. В них они обмениваются взаимными упреками. Хрущев отказывается соблюдать блокаду, ведь на Кубу направляется порядка 30 кораблей, в том числе один с ядерным вооружением. Американские генералы настаивают на проведение военной операции на Кубе по уничтожению советских установок. Но Кеннеди не решается на такой шаг, так как разведка донесла, что несколько советских ракет установлено и готовы к атаке. А это означает, что может начаться ядерная война с непредсказуемым финалом. Куба была бы стерта с лица Земли, Европа превратилась в пепелище, да и вся цивилизация бы откатилась лет на двести назад в лучшем случае.

Кеннеди вводит режим повышенной боевой готовности, впервые в истории своей страны и просит Хрущева Н.С. проявить благоразумие. Отвечает советский лидер в более резкой форме, что не собирается соблюдать условия блокады. 27 октября вошло в историю как «черная пятница». В этот день на Кубе советские ПВО сбивают американский самолет-разведчик, летчик погибает. А брат президента Кеннеди встречается с послом СССР в Штатах А. Добрыниным и говорит о готовности США снять блокаду, в ответ советское комплексы убирают с Кубы. Джонн Кеннеди на следующий день подтверждает эту информацию. Н. С. Хрущев идет на уступки, правда с оговоркой-из Турции тоже выводят американское вооружение. Случай с самолетом, не отразился на принятом противоборствующими сторонами, решении. Н.С. Хрущев выступает на телевиденье и озвучивает действия СССР и США. Тем временем, по распоряжению министра обороны Малиновского, начался демонтаж советских ракет. Кризис длился 37 дней.

Принятое президентом США решение не нашло поддержки у американского генералитета, они посчитали что потерпели позорное поражение. Карибский кризис ознаменовал собой очередной этап разрядки в «холодной войне» и сокращение гонки вооружения на некоторое время. Видимо эта ситуация не устраивала Пентагон и ЦРУ, а переломить ее смогло только убийство Д. Кеннеди.