Интересные факты о трипольской культуре

Трипольская культура — интересные факты

Археологическая культура, которая существовала 7500 – 4500 лет назад между Дунаем и Днепром и названая археологами трипольской, была самой многочисленной и развитой среди земледельческих цивилизаций энеолитических времён. Находившаяся на территориях современных Молдовы, Украины и Румынии она занимала территорию равную 190 тысяч квадратных километров. По разным оценкам учёных численность населения этого аграрного образования достигала от 400 тысяч до 2 миллионов человек. Представляем интересные факты о трипольской культуре.

Музей

История открытия

На Галичине, ещё в 1750 году и в пещере Вертеба в 1822 году, случайно были обнаружены культурные пласты Триполья, но на эти находки в то время не обратили внимания.

В первые следы древних поселений на землях Украины, были обнаружены в 1893 году любителем археологии Викентием Хвойкой на Кириловской улице в Киеве. Немного позднее в 1897 году недалеко от городка Триполье, который и дал название обнаруженной культуре, были найден культурный слой, по всем признакам принадлежащий к описываемой цивилизации.

Львовский этнограф и археолог Антон Шнайдер первым опубликовал в конце девятнадцатого века записи об этом древнейшем сообществе, рассказав о рисованной керамике и Трипольцах.

Так называемая культура Кукутень, найдена в 1884 году румынским фольклористом Теодором Бурада. При раскопках в деревне, по наименованию которой и было названо цивилизация, были обнаружены статуэтки и части керамических изделий эпохи энеолита. После чего проведены широкомасштабные изыскания, о которых был сделан доклад на Парижской конференции в 1889 году.

В дальнейшем стало понятно, что и Триполье и Кукутень принадлежат к единой культуре. Сейчас в употреблении как оба названия, так и объединённое «Кукутень-Триполье»

Трипольской культурой на территории Украины занимались 5 поколений служителей науки. За это время издано более 2500 трудов по данной тематике. Наиболее заметные из них написаны учёными 19 века, такими как И. Коперницицкий, А. Шнайдер, А. Киркор и В. Пшебиславский. Они впервые систематизировали все находки того времени и создали хронологию.

Карта

Периоды развития

Советские археологи Б. А. Латынин и Т. С. Пассек. из Ленинграда внесли большой вклад в периодизацию времён развития культуры Триполья, однако издавать эти работы Пассек пришлось в одиночку, так как Латынин был к тому времени репрессирован. Учёные разделили периоды развития этой цивилизации на три этапа – ранний, средний, поздний.

Около 7500-6500 лет назад, в так называемый ранний период по классификации Пассек, племена Триполья жили небольшими группами по берегам Южного Буга и Днестра. Они строили как землянки, так и обыкновенные жилища. Используя довольно редко медные орудия труда, древние жители в быту в основном применяли изделия, изготовленные из камня, костей и дерева.

Помимо скотоводства и земледелия, Трипольцы занимались ещё охотой и рыбалкой. Крупный рогатый скот, являлся основой животноводства, хотя культивировали и мелких животных, таких как свиньи, овцы и козы.

В средний период своего развития, примерно с середины четвёртого и начала третьего тысячелетия до новой эры Трипольские племена занимали большие территории, начиная от Днепра и кончая Восточной Трансильванией. Увеличившись по количеству населения, древние земледельцы и скотоводы стали заселять районы Верхнего и Среднего Днестра, а также Южного Побужья и правый берег Днепра. Увеличился и размер поселений.

Поздний этап развития цивилизации Триполья учёными датируется ориентировочно от 3000 до 2500 лет до нашей эры. Территория культуры продолжает увеличиваться в северном и восточном направлениях. Получает ещё большее развитие обработка металлов, но количество расписной керамики уменьшается. В ряде мест появляется обряд кремации при погребении.

Примерно в это же период примерно 5 тысяч лет назад, в степи между Дунаем и Днепром, появились представители так называемой ямной культуры. В поисках новых пастбищ для скота, они частично перемешались с Трипольцами, создав, таким образом, культуру со своими характерными признаками. Изменился вид жилищ, керамики, которая приобрела, округлые формы и изготавливалась без узоров в виде спирали. Также появились захоронения нового типа в виде канав с насыпью обложенных по периметру камнем.

Около 2600-2700 лет до нашей эры Трипольская цивилизация перестала существовать. Причины её исчезновения с исторической арены до сих пор не ясны. Есть версия, что произошла ассимиляция с соседними народами или вполне возможно произошли масштабные климатические изменения, и люди были вынуждены навсегда покинуть обжитые места.

Дом

Антропология и генетика

Антропологический тип представителей живших до Трипольцев это северные европеоиды. Они были высокими, имели крупный череп и массивный скелет, лицо было широкое и плоское. Представители же Трипольской культуры — древнего средиземноморского типа, невысокие, узколицые и стройные.

Не найдено ни одной могилы трипольской культуры. И это притом, что одновременно население составляло до 2 миллионов человек, а на протяжении нескольких тысячелетий на территории Украины жило несколько десятков миллионов (а возможно, несколько сотен миллионов) представителей этой археологической культуры. Как хоронили трипольцев, куда делись могилы – загадка.

Первый генетический материал Трипольских жителей был получен в пещере Вертеба Тернопольской области в 2005 году (это не была могила, люди погибли в пещере вследствие обвала). По результатам анализа, опубликованным в 2010 году, ученые пришли к заключению о родстве этого народа с другими культурами известными в истории неолита. Стало понятно, что у населения Триполья в основе были гены людей, проживающих ещё до неолита от Карпат до Северного Причерноморья, а по материнской линии корни ведут в малую Азию (видимо, похожие Х-хромосомы были у жителей Малой Азии).

По антропологическим данным ученые определили, что среди населения этой древней цивилизации были как крупные протоевропейцы, так и хрупкие представители средиземноморья. Особенно это хорошо прослеживается по могилам позднего периода, например найденным около села Выхватинцы. Женские скелеты в этих захоронениях были крупными и явно принадлежали протоевропейцам, а мужские кости были тоньше и принадлежали к средиземноморскому типу.

Село

Земледелие, животноводство, охота

Земледелие с самого начала появления Трипольской культуры было очень развито. Этому способствовал как влажный и мягкий климат, так и плодородность почв. Основу земледелия древней цивилизации составляли зерновые, такие как ячмень, пшеница, просо, овёс. Среди выращиваемых сельскохозяйственных культур были бобы, горох, а также виноград, сливы и абрикосы.

Очень хорошо развив земледелье и получив излишки сельхозпродукции, Трипольцы организовали торговлю ими с другими культурами, жившими в ту эпоху на Кавказе, в Месопотамии, Египте, на Балканах и острове Крит.

Разводя волов и коров, древние жители примняли их для перевозки грузов, так как одомашнивание лошадей произошла позднее.

Охотясь на диких животных, представители этой культуры использовали в помощь собак, также было развито рыболовство и собирательство диких плодов и кореньев.

Животные

Гончарное производство, металлургия и ткачество

В начале существования цивилизации, Трипольцы в каждом доме делали посуду в ручную, изделия получались грубые и с толстыми стенками. В состав рабочей смеси они добавляли измельчённые ракушки, навоз и полову. Позднее с появлением гончарных мастерских вид посуды изменился.

Глиняная посуда – миски, горшки для зерна, ложки, была разнообразной, а также древние мастера изготавливали бусы, статуэтки и различные амулеты, на которых они наносили спиралевидных рисунок из множества параллельных линий. Именно керамика особым образом расписанная стала основным определяющим признаком Трипольской культуры.

Посуда изготавливалась трёх видов — для кухонных, хозяйственных и ритуальных нужд. Зерно хранили в полутораметровых сосудах, вкопанных в землю на нижнем этаже. Для приготовления и хранения пищи использовались кувшины, тарелки, сковородки горшки и т. п., всего археологи выделили шестнадцать типов керамики. Вся керамика, изготовленная в гончарных мастерских, была отличного качества, обязательно красиво разрисованная, с тонкими стенками и гладкая. Производили её в очень больших количествах.

Роспись по керамике выполненная черными, белыми, коричневыми и красными красками, абсолютно уникальна, нигде в мире учёные не находили ничего похожего. Есть мнение, что она имела ритуальное значение.

При изготовлении гончарных изделий мастера Триполья для их обжига уже использовали совершенный многоканальный горн, хотя подобное оборудование появится у других цивилизаций, например у Крита лишь через 3000 лет и ещё позже у Элладских мастеров.

Уже в ранний период у Трипольцев увеличилось количество добываемой медной руды, что повлияло на ассортимент, и количество изготавливаемых из этого метала орудий труда, таких как кинжалы, топоры, иголки. Также производились и медные украшения. Изделия из дерева, кости и камня тоже были в широком употреблении.

Для изготовления тканей для пошива одежды применяли ткацкий станок, а на готовых платьях и рубахах вышивали узоры.

Молот

Поселения и строительство жилищ

В ранний период существования Трипольской цивилизации селенья располагались на открытой местности около рек с плодородными почвами, пригодными для земледельческих работ. Вероятнее всего в тот период врагов среди других цивилизаций древности у них не было, о чём свидетельствует отсутствие каких либо внешних сооружений для обороны. Укрепление поселений валами и рвами началось уже в поздний период с появлением многочисленных приходящих племён.

Выяснилось, что все города Триполья имели единый план. Располагая дома близко, друг к другу, их использовали как укрепления в случае вражеского нападения, причём первая линия строилась вокруг центра, а вторая создавала внешний ряд укреплений на расстоянии досягаемости выпущенной стрелы.

На свободную площадь, в центре поселения образованную домами, расположенными по кругу на ночь пригоняли скот с целью защиты от хищников. В наше время подобная структура поселений встречается в Южной Африке.

Наряду с городами с 10-15 тысячным населением, были и небольшие деревни в 7-15 изб.

Трипольцы в раннем периоде своего развития строили крупные жилища максимальным размером пять на двадцать метров, используя при этих работах дерево и глину. Внутри строения были разделены на множество комнат, и обязательно оборудовали каждое из них печью. Вероятнее всего дома были предназначены для проживания сразу несколько родственных семей. Позже древние жители стали предпочитать дома меньшего размера, строящиеся для одного семейства.

При строительстве домов, изготавливали сначала сруб для первого этажа, который, скорее всего, использовался для хозяйственных нужд. После чего его накрывали обожжёнными глиняными плитами. Второй этаж, где располагались жилые помещения, чаще делали из прутьев, покрыв их с двух сторон глиной. Крыши накрывались камышом или соломой. В местах проживания, где было мало деревьев, при строительстве применялся саман.

Чтобы придать жаропрочность печам из дерева, их обмазывали со всех сторон глиной смешанной с песком, в процессе эксплуатации древесина выгорала, и оставался только слой обмазки. Рядом с печами часто устанавливали лежаки. При раскопках на Уманщине и в селе Володимировка была обнаружена модель дома, разрисованная яркими красками, с нанесением различных орнаментов. По этой и другим находкам учёные сделали вывод, что жители Триполья красиво расписывали свои жилищи внутри и снаружи.

Трипольцы меняли место поселения примерно раз в 50-70 лет, так как земля истощалась, а в лесах становилось мало дичи. Ученые предполагают, что перед уходом все строения сжигали. Но следы пепелищ на древних поселениях возможно, имеют другое происхождения – обычные пожары или нападения врагов.

Жилище

Большие города

Совершенно отдельной строкой у археологов, стоят огромные протогорода Триполья. В семидесятых годах 20-го века их исследования начались с раскопок около села Майданецкое под руководством Н. Шмаглия. Немного позднее этими работами занялись и другие учёные. Раскопки проводились в Веселом Куте, Доброводах и Тальянке.

Топограф Шишкин проводя аэрофотосъёмку местности для нужд военных центральной части Украины в шестидесятых годах 20-го века обнаружил остатки больших поселений. Эту информацию в начале, археологи посчитали недостоверной, но первые раскопки Н. Шмаглия в указанных местах полностью подтвердили топографические сведения. Найденный культурный слой принадлежал Трипольской цивилизации.

Исследователь В. Дудкин, изготовил более сорока планов поселений Триполья, которые как показали радиоуглеродные анализы, располагались на территориях Молдовы и Украины от 6-ти до 5-ти тысяч лет назад. Самое крупное городище было расположено в Черкасской области (село Тальянки), оно имело в длину 3,5 км, в ширину – 1,5 км, площадь – 450 га. Это поселение учёные назвали самым большим в Европе тех времён (возможно, этот город был самым большим в мире). Поселение имело 2700 построек и языческий храм. К пригородам археологами были отнесены семь городищ, в которых проживало примерно от 10-ти до 15-ти тысяч человек.

В больших городах Трипольской культуры были обнаружены крупные языческие храмовые постройки. Наибольший языческий храм был найден  в Небелевке, он имел 60 метров в длину и 20 в ширину. Здание возведено 6 тысяч лет назад. Внутри помещения могло сразу разместиться несколько тысяч человек.

В настоящее время существенно расширены масштабы археологических раскопок. Изыскания ведутся в Болгарии, Венгрии, Польше и Румынии учёными США, Германии и Великобритании с использованием современного оборудования.

Стена

Письменность и изобретение колеса

239 символов, которые нашли учёные на посуде, пока не расшифрованы, поэтому нельзя говорить, что это первый алфавит Трипольцев, а не простой орнамент.

Первенство в изобретении колеса учёные отдают древнему Шумеру, так как Месопотамии были найдены фрески возрастом более 5-ти тысяч лет, однако на Трипольской керамике старше на 2000 лет встречается аналогичное изображение, так что о первенстве можно поспорить.

Ученые теряются в догадках, куда делась трипольськая культура. Скорее всего, изменился климат (похолодало) и жители стали жить не большой общиной, а небольшими сельскими общинами. У трипольцев ремесло было специализированным – одни люди делали орудия труда, другие – керамику. В других культурах керамические изделия были более примитивными, они не были таким же красивыми, но их было проще изготавливать. Наступила бронзовая эпоха, каменные орудия еще использовались, но потребность в них уменьшалась. Таким образом люди, вероятно, не захотели жить общиной со сложной организацией и трипольская культура постепенно трансформировалась в другие археологические культуры.

Колесо