Зубр — интересные факты

Были времена, когда популяция зубров распространялась на территорию всей Европы. Деятельность человека (массовая охота) привела к почти полному исчезновению представителя вида крупного дикого быка в Европе. Лишь стремление ученых и правильная политика европейских стран помогли сохранить популяцию зубров. Первое описание зубров встречается у Аристотеля в четвертом веке до нашей эры. В словаре фракийского (дакийского) языка слово «зомбр» обозначает «дикий бык». Представителями данного рода на сегодняшний день являются европейский зубр и американский бизон.

В лесу

Особенности

Интересные факты о зубре — особенности европейского дикого быка. Зубры собираются в стадо, численность которого достигает 5-20 особей. Глава стада – всегда самка, наделенная самым большим опытом. Самки меньше в весе самца. Взрослый самец может весить от 850 кг до 1200 кг, самки весят меньше. Зубры, обитающие в Беловежской Пуще размером больше, чем кавказские дикие быки. Отличительные черты зубра европейского континента – горб на спине и бородка в нижней части головы. Животное покрывает мех, помогающий переносить холода.

Своими большими размерами представители рода зубров создают о себе впечатление как о непроворных особях. На самом деле они в состоянии преодолеть препятствие высотой 2 метра. Взрослые самцы хорошо бегают, легко переплывают реку, способны пройти по топким болотам.

Пастбище

По звукам, издаваемыми этими особами можно определить их настроение. Между собой зубры перекликаются глухими звуками похожими на похрюкивание. Фырканье означает опасность. Многозвучное сопение выражает раздражительность.

Главный враг для зубра – волк. Тактика защиты — принятие круговой обороны. От природы зубры очень пугливы. Заметив людей, они обязательно убегут.

Питаются зубры растительной пищей — травой, кустами, деревьями.

Самка ходит беременной 9 месяцев. Рождается в основном 1 детеныш, очень редко – 2. Маленький зубренок рождается весом 25 кг. Шерсть при рождении имеет красный оттенок. Спустя некоторое время он приобретает коричневый цвет. Ходить детеныш начинает через несколько часов.

Зрение у взрослых животных данного вида слабое. Чтобы увидеть предмет ему нужно подойти ближе. Такая тактика дикого быка человеком воспринимается как попытка напасть, хотя они могут и напасть, если возле них маленькие зубренята.

Самцы зубров живут 25-28 лет. Самки живут на 10 лет больше.

Детеныш

Охрана

Занимательные факты об охране зубра. Единственный вид дикого быка в Европе — зубр. В прошлом еще жили туры, которые были похожи на коров и имели большие рога, однако их уничтожили еще в ХV веке. Яки, которые живут на территории Румынии и украинского Закарпатья — это потомки одомашненых диких быков, которые пришли из Азии вместе с монголо-татарскими завоевателями в ХІІІ веке.

Стадо

Американский бизон – ближайший сородич зубра. Все поголовье зубров известное на данный момент ведет отчет от небольшого количества животных, которые родились в заповедниках и зоопарках. Кавказский зубр или Домбай называют зубробизоном. Они являются потомками американского бизона и зубров, которые жили в Беловежской Пуще.

Самое крупное поголовье зубров проживает в заповеднике Беловежская Пуща. Стадо насчитывает 700 зубров. Зубры избегают других травоядных и могут конфликтовать с ними за пастбища, нападая на лосей, коней. Зубробизоны — потомки зубров и американских бизонов отличаются большой выносливостью.