Стрекоза — интересные факты

В прошлом всех насекомых называли стрекозами. В сказке «Попрыгунья стрекоза» речь идет не о стрекозе, а о кузнечике. Представляем интересные факты о стрекозах.

Насекомое

  1. Стрекозы населяют Землю с древнейших времен. Предположительно, стрекозы появились около 350 миллионов лет тому назад. При этом, стрекозы времен юрского периода сильно отличились от стрекоз в наше время своим размером. Размах крыла предка составлял около 90 сантиметров.
  2. Ученые предполагают, что стрекоза – первое насекомое, покорившее воздушное пространство.
  3. В воздухе стрекозы могут проводить практически все жизненно важные процессы: охотиться, поглощать добычу.
  4. Точное количество видов этого насекомого – неизвестно, так как с каждым годом появляется все больше новых описаний видов стрекоз. Приблизительно насчитывается 6650 видов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках и влажных субтропиках.
  5. Для упрощения классификации стрекоз было решено делить этих насекомых на три подотряда: равнокрылые, разнокрылые и Anisozygoptera.
  6. Равнокрылые стрекоза – подотряд насекомых, которые при нахождении в статичном состоянии (когда не летают) складывают свои крылья под брюшком.
  7. Те стрекозы, которые располагают крылья перпендикулярно своему телу, относятся к подотряду разнокрылых.
  8. Самым маленькие подотрядом стрекоз считается Anisozygoptera, в его состав входит только один род – Epiophlebia. Ареал распространения этого рода ограничивается Индонезией и Японией.
  9. Самым крупным представителем стрекоз на территории России является вид дозорщик-император.
  10. Ареал распространения этих насекомых затрагивает большую часть земного шара. Стрекозы не обитают лишь в Антарктиде.
  11. Продолжительность жизни этих насекомых сильно варьирует: от одного месяца до нескольких лет. Длительность жизни зависит вида и среды обитания.
  12. В переводе с английского языка dragonfly (стрекоза) означает «летающий дракон». Отряд «одоната», к которому относятся стрекозы, с латыни переводятся «вооруженные зубами».
  13. Стрекозы способны перехватывать добычу прямо в воздухе благодяря умению оценивать скорость и траекторию движения других насекомых. Стрекозы очень быстрые и поворотливые насекомые. Обычная скорость стрекозы составляет около 30 километров в час, максимальная скорость – 57 километров в час.
  14. Насекомые имеют обтекаемую форму и возможность использовать все четыре крыла по отдельности, что позволяет мгновенно изменять не только скорость, но и направление полета.
  15. Стрекоза – уникальное насекомое, которое может летать во все стороны.
  16. Одной из отличительных особенностей стрекозы как хищника являются острые челюсти, которые эти насекомые используют для того, чтобы кусать свою добычу. Однако, прокусить кожу человека или животного большинство видов стрекоз не способны. Некоторые виды могут прокусить кожу человека, но насекомые никогда не нападают, укусят только в случае самообороны.
  17. Стрекозы являются чуть ли не самыми прожорливыми хищниками среди насекомых. В день их добыча может составлять около пятидесяти насекомых, при этом едят они, в основном, мух и комаров.
  18. Не смотря на свой размер, стрекоза может расправиться с насекомым, которое превосходит ее по размеру.
  19. Охота у стрекоз происходит только в светлое время суток, а при наступлении сумерек эти насекомые прячутся в зарослях.
  20. Это насекомое считается удачным хищников в мировом пространстве, так как при охоте стрекоза остается с добычей в 95% случаев, только 5 процентов добычи вырываются и убегают от этого охотника.
  21. Стрекозы имеют способность захватывать паука из его ловчей сети, не попадая в ловушку.
  22. У стрекоз есть «разделение» территорий для охоты. Каждый такой участок стрекоза ревностно охраняет от сородичей.
  23. Стрекозы считаются ловкими и выносливыми насекомыми. К примеру, бродяжка рыжая при миграции может преодолевать расстояние свыше 6500 километров.
  24. Стрекоза является распространителем простогонимоза – заболевания домашних птиц.
  25. Стрекозы имеют очень необычные глаза, которые состоят из 30 тысяч омматиев. Такое строение глаз позволяет стрекозам иметь угол обзора в 360 градусов.
  26. Стрекозы могут различать гораздо большее количество цветов, чем человек.
  27. Цветное зрение у стрекоз ограниченно, так как за различие цветов отвечают лишь нижние фасетки глаз. Верхние фасетки отражают мир в черно-белом спектре.
  28. У стрекоз наблюдается способность к фокусированию, что помогает выслеживать даже мелких мошек.
  29. Стрекозы могут почувствовать лишь некоторые запахи из-за того, что обонятельные рецепторы слабые.
  30. Стрекозы не могут слышать звуки, однако, различают звуковые колебания с помощью усиков и «антеннок» у основания крыльев.
  31. Одна из стадий развития стрекозы в полноценное насекомое происходит в воде. Эта стадия длится от двух до шести лет.
  32. Часть видов стрекоз откладывают свои яйца не в пресной, а в соленой воде.
  33. Вне зависимости от солености водоема самка стрекозы откладывает яйца не прямо в воду, а на водные растения. Появившаяся из яйца личинка при этом падает в воду. Видимо, так стрекоза защищает детей от поедания яиц хищниками, которые живут в воде.
  34. Личинки стрекозы отлично приспособлены для жизни в водной среде, необычный способ охоты («стрельба» в жертву водой) позволяет охотиться на личинок насекомых и даже на мальков рыбок.
  35. Личинка стрекозы вначале переходит в стадию имаго (бескрылые наземные насекомые), а только потом становится полноценной стрекозой. Во время этих превращений линька может происходить до семнадцати раз.
  36. Стрекозы часто страдают от человеческой деятельности, поэтому открываются заповедники для этих насекомых. Первый заповедник для стрекоз открылся в Великобритании.
  37. Ювелиры часто делают броши, сережки в виде стрекозы.