Интересно о сельдеобразных
Отряд сельдеобразных, принадлежащий к семейству лучеперых, является старейшим на Земле. Он насчитывает более 180 видов. Для нереста этой рыбе непременно нужна пресная вода. Обитать же она может как в пресной, так и в морской. Сельдь – существо стайное, живет она, сбивая в косяки. Ее неприспособленность к одиночеству столь велика, что отбившись от «коллектива» особь, испытывает сильнейший стресс, прекращает питаться и зачастую гибнет. Средняя глубина ее обитания приблизительно 200 м. Сельдеобразные — интересные факты о двух видах — шэд и харинг.
Американская сельдь шед
Оглавление
Ранее обитала она лишь вдоль атлантического побережья североамериканского континента. А в конце XIX века небезуспешно расселилась и по тихоокеанскому от Калифорнии до юго-восточной оконечности Аляски.
Собираясь вместе, эта рыба образует громадные косяки протяженностью до 150 км. Возраст особи можно определить по кольцам на чешуе. Несколько цифр, характеризующие отдельные экземпляры шед:
- Возраст рыб нередко достигает 11 лет. А у берегов Гренландии встречаются особи, дожившие и до 15.
- Длина одной американской сельди бывает обычно от 43 до 47 см при массе тела до 1 кг. Однако, по утверждению нескольких источников был зафиксирован экземпляр длиною 75 см и весом 6 кг 400 г.
Нерестится шед летом, заходя для этого в устья рек тихоокеанского побережья Северной Америки. Нерест происходит в несколько приемов. Одна женская особь мечет от 116 до 659 тысяч икринок. После икромета часть взрослых особей гибнет. Оставшиеся в живых могут после восстановления сил в море нереститься еще несколько раз. Осенью выведшиеся из икры мальки, подросшие до 5–7 см перебираются из пресной воды в солоноватую. Благодаря инстинктивному чувству «родины» большая часть из них после наступления зрелости приходят на нерест туда, откуда начался их жизненный путь.
Голландская харинг
Как говорят монастырские хроники старой Англии, до 700-х годов эту атлантическую рыбу ели лишь монахи да нищие.
Состоятельные граждане не хотели есть ее, из-за неприятного горьковатого вкуса и резкого запаха быстро портящегося рыбьего жира. Так было до тех пор, пока рыбак по фамилии Бейкельс не догадался перед засолкой удалять у селедки жабры, бывшие причиной горечи. Засоленная без жабр сельдь была так вкусна, что стала деликатесом. И без нее уже не обходился ни один королевский стол Европы.
Чтобы сберечь секрет засолки голландцы перерабатывали рыбу прямо в море. Поэтому долгое время у них не было конкурентов, и никто не мешал им устанавливать цену этого продукта.