Интересно о сельдеобразных

Отряд сельдеобразных, принадлежащий к семейству лучеперых, является старейшим на Земле. Он насчитывает более 180 видов. Для нереста этой рыбе непременно нужна пресная вода. Обитать же она может как в пресной, так и в морской. Сельдь – существо стайное, живет она, сбивая в косяки. Ее неприспособленность к одиночеству столь велика, что отбившись от «коллектива» особь, испытывает сильнейший стресс, прекращает питаться и зачастую гибнет. Средняя глубина ее обитания приблизительно 200 м. Сельдеобразные — интересные факты о двух видах — шэд и харинг.

В море

 

Американская сельдь шед

Ранее обитала она лишь вдоль атлантического побережья североамериканского континента. А в конце XIX века небезуспешно расселилась и по тихоокеанскому от Калифорнии до юго-восточной оконечности Аляски.

Собираясь вместе, эта рыба образует громадные косяки протяженностью до 150 км. Возраст особи можно определить по кольцам на чешуе. Несколько цифр, характеризующие отдельные экземпляры шед:

  1. Возраст рыб нередко достигает 11 лет. А у берегов Гренландии встречаются особи, дожившие и до 15.
  2. Длина одной американской сельди бывает обычно от 43 до 47 см при массе тела до 1 кг. Однако, по утверждению нескольких источников был зафиксирован экземпляр длиною 75 см и весом 6 кг 400 г.

Нерестится шед летом, заходя для этого в устья рек тихоокеанского побережья Северной Америки. Нерест происходит в несколько приемов. Одна женская особь мечет от 116 до 659 тысяч икринок. После икромета часть взрослых особей гибнет. Оставшиеся в живых могут после восстановления сил в море нереститься еще несколько раз. Осенью выведшиеся из икры мальки, подросшие до 5–7 см перебираются из пресной воды в солоноватую. Благодаря инстинктивному чувству «родины» большая часть из них после наступления зрелости приходят на нерест туда, откуда начался их жизненный путь.

Разнообразие

Голландская харинг

Как говорят монастырские хроники старой Англии, до 700-х годов эту атлантическую рыбу ели лишь монахи да нищие.

Состоятельные граждане не хотели есть ее, из-за неприятного горьковатого вкуса и резкого запаха быстро портящегося рыбьего жира. Так было до тех пор, пока рыбак по фамилии Бейкельс не догадался перед засолкой удалять у селедки жабры, бывшие причиной горечи. Засоленная без жабр сельдь была так вкусна, что стала деликатесом. И без нее уже не обходился ни один королевский стол Европы.

Чтобы сберечь секрет засолки голландцы перерабатывали рыбу прямо в море. Поэтому долгое время у них не было конкурентов, и никто не мешал им устанавливать цену этого продукта.