Интересные факты о коалах

Коалы — интересные факты

Мало кто знает, но коалы к медведям отношения не имеют, хотя внешне сходство очевидно. Милые коалы происходят из семейства двурезцовых сумчатых. Однако за пределами Австралии этих сумчатых до сих пор называют «древесный медведь». Забавные животные были завезены человеком на остров Кенгуру (третий по размерам в Австралии после Тасмании и Мелвилла), сейчас животные обитают только в южной и восточной частях Австралии, в западной же они были полностью истреблены.

Семья

Внешний вид

Интересные факты о коалах — внешний вид:

  1. Эти удивительные животные являются единственными представителями своего семейства.
  2. Самцы весят в 2 раза больше самок, а рост их составляет в среднем 70 сантиметров, однако во многом рост и вес зависит от региона местожительства, например, на юге коалы больше, чем на севере.
  3. Отпечаток пальца схож с человеческим. Сложно различить отпечатки этого животного среди человечьих даже при помощи микроскопа.
  4. Вес мозга составляет 0,2% от веса тела. Ученные утверждают, что коалы деградировали в ходе своей эволюции. Произошло это благодаря переходу животных на только лиственную пищу, энергетическая ценность которой крайне мала.

На спине у матери

Поведение

  1. Продолжительность жизни в неволе возрастает до 18 лет, в дикой природе они живут в среднем 12 лет.
  2. Содержать коалу в неволе – трудное задание. Взрослой особи требуется в день не менее трех килограмм эвкалиптовых листьев. При отсутствии эвкалиптовых листьев животное другую пищу есть не станет. Лучше, чтобы животное жило на воле в своей естественной среде.
  3. При недостатке витаминов коала ест землю. Но лишь при засухе или тяжелой болезни коала спустится на землю к водоему, чтоб напиться.
  4. Животное называют очень медлительным, однако между самцами бывают опасные схватки. Опасны коалы своими сильными лапами с острыми когтями. При беге взрослая особь может развивать скорость до 40 километров в час. Животное даже умеет плавать.
  5. Самки вынашивают во время беременности одного детеныша на протяжении 30 дней, после чего он перебирается в сумку матери и живет там еще 6 месяцев. Потом же перебирается к матери на спину, перемещается всюду вместе с ней, ухватившись за ее шерсть.
  6. Самки в отличие от самцов занимают определенную территорию, которую отстаивают перед своими сородичами, самцы же постоянного местожительства не имеют.
  7. Вес мозга составляет 0,2% от веса тела. Ученные утверждают, что коалы деградировали в ходе своей эволюции. Произошло это благодаря переходу животных на только лиственную пищу, энергетическая ценность которой крайне мала.

Охрана

  1. Коалы находятся на грани вымирания из-за недостатка пищи. Загрязнение окружающей среды вредит эвкалипту, его листья наполняются токсическими веществами.
  2. Высокая смертность среди коал обусловлена множеством заболеваний, которыми они страдают: иммунодефицит, цистит, хламидиоз, конъюнктивит и синусит.
  3. В Австралии над дорогами в некоторых местах протянуты лианы, чтоб коалы смогли перебираться с одного дерева на другое, не спускаясь на землю. Предупреждающие дорожные знаки в местах обитания этих животных помогли снизить их смертность.

Коала является символом Австралии и сохранению этого уникального вида уделяется очень большое внимание.