Витамины — интересные факты
Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.
История
Оглавление
Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.
Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).
Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.
Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.
Витамин Е выделили в 1922 году.
Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.
В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.
Здоровье
В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.
Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.
В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.
Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.
Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.
Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.
Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.
Витамин А
Витамин А называют ретинолом:
- открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
- если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
- витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.
Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.
Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.
Витамин С
Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:
- если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
- недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
- много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
- при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
- организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
- принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
- помогает организму избавиться от холестерина;
- улучшает упругость сосудов;
- несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.
Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.
Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол):
- позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
- снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
- позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
- его полезно употреблять при диабете.
Витамин В1
Витамин В1, его еще называют тиамин:
- помогает работать сердечной мышце;
- благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
- помогает работе нервной системе;
- практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
- вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
- рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.
Витамин В6
Витамин В6 еще называют пиридоксином:
- занимает важное место в обмене веществ;
- помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
- отвечает за правильную работу эндокринной системы;
- повышает иммунитет;
- принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
- много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.
Витамин В8
Витамин В8 еще называют инозитолом:
- с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
- принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
- является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
- на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
- много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
- при термической обработке значительное количество разрушается.
Витамин В12
Витамин В12 (цианкобаламин):
- улучшает иммунитет;
- влияет на обмен веществ в организме человека;
- его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
- его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.
Витамин К
Витамин К:
- помогает крови свертываться;
- помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
- повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
- помогает организму бороться с простудой;
- синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
- употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.