Интересные факты о Балашихе

Балашиха — интересные факты

Балашиха — крупный подмосковный город с населением около 420 тысяч человек. Он расположен в центральной части Московской области в 26 километрах от центра столицы и в 5 километрах от Московской кольцевой автодороги. Представляем интересные факты о Балашихе.

Квартал

История территории Балашихи до XVI века

На территории современной Балашихи археологами зафиксированы следы поселений, датируемые VII веком до нашей эры. На берегах речек Горенка и Пехорка ими обнаружены захоронения и места жертвоприношений. Следы присутствия славян здесь датированы X веком, благодаря обнаружению курганов, воздвигнутых восточнославянскими племенами на местах захоронений. Таких курганов и их следов в окрестностях Балашихи насчитывается около 350. По характерным особенностям предметов быта археологи могут с уверенностью утверждать, что эти курганы воздвигали племена кривичей и вятичей, упоминаемые в древнейших русских летописных сводах.

На левом берегу Пехорки археологами обнаружено городище, датируемое XII-XIV веками. Историки предполагают, что в нём располагался один из административных центров Московского княжества в эпоху его образования. На правом берегу Пехорки у места её слияния с Горенкой археологи исследовали богатое поселение XII-XIV веков. В XIV-XVIII веках оно принадлежало богатому боярскому роду Акатовых.

Сохранилась духовная грамота Ивана Калиты, занимавшего Московский великокняжеский престол, датируемая 1336 годом. В ней упоминается Похрянский стан. Это первое упоминание о Похрянской волости, ставшей предшественницей Балашихи.

Вскоре после Куликовской битвы в 1380-1381 годах внук Калиты Дмитрий Донской заключил сделку по обмену княжескими землями с Чудовым монастырём, в результате которой к нему северная часть Похрянской волости перешла в монастырскую собственность.

В Писцовых книгах 1573-1574 годов обнаружены сведения о водяной мельнице в деревне Остеево, принадлежавшей Чудову монастырю. Но судя по всему, уже в последние годы XVII века эта деревня прекратила своё существование. На этом месте в Балашихе в настоящее время проходит улица Заречная.

История окрестностей Балашихи в XVII-XVIII веках

Впервые в письменных документах Балашиха упоминается в конце XVI века. К началу XVII века она стала уже крупным селом, в котором слились несколько соседних поселений.

Как и многие другие города и сёла в Смутное время начала XVII века Балашиха пришла в запустение. Но после воцарения династии Романовых в 1613 году в ней началась новая жизнь. Была создана Измайловская волость. По обе стороны от проезжего тракта обустроены лесные охотничьи угодья. По берегам водоёмов появилось много водяных мельниц. Разрослось богатое село Пехра-Покровское. Им владел Богоявленский мужской монастырь. В царствование Екатерине II оно отошло к государственной казне в распоряжение коллегии экономики.

В 1800 году московские купцы Герасим и Никита Петровы основали в Балашихе шёлковую фабрику. Производившиеся на фабрике женские платки, украшенные золотым и серебряным и шитьём, на ярмарках продавались по огромной цене, сопоставимой со средний годовым доходом обычного землепашца. Покупали их зажиточные крестьяне и представители купеческого и дворянского сословий.

Ниже по течению Пехорки с 1760 года работала водяная мельница Гущинка. Возле неё образовалась маленькая деревушка с названием Гущинка. Позже к этому названию прикрепили имя Сусанны Беер, принадлежавшей к купеческому сословию, поскольку она владела этой мельницей. И деревня стала называться Сусаново-Гущино.

С XVI века прослеживается история села Пехра-Яковлевское. Почти два с половиной столетия оно было собственностью Голицыных, одного из самых знатных княжеских родов России. В 1764—1773 годах Пётр Голицын, дослужившийся до генеральского чина, распорядился начать разбивку парка и сада. Его сын Михаил в 1782 году начал возводить в усадьбе настоящий дворец. Работами над обустройством этого парково-дворцового ансамбля руководили именитые архитекторы Карл Бланк и Адам Менелас. На территории усадьбы был построен храм Спаса Нерукотворного Образа. (В настоящее время в нём возобновлены богослужения).

В ходе всех этих крупномасштабных строительных работ в усадьбе был открыт завод по производству кирпича. Кроме того основан и конный завод. Помимо этого села, Голицыны владели ещё и близлежащей деревней Леоново.

В Писцовых книгах также прослеживаются сведения о селе Чижово, находившемся на берегу Горенки. Первые упоминания о нём относятся к 1576—1578 годам. По соседству в 1640 году боярин Никифор Плещеев-Чермный, организовал строительство деревни Горенки, выбрав для этого пустошь на левом берегу речки Горенки. В ней в 1693 году князь Юрий Хилков выстроил помещичью усадьбу, которая в 1707 году послужила приданым его дочери Прасковье. Она вышла замуж за князя Алексея Долгорукова, а тот в 1724 году, объединив в своих владениях Чижево и Горенки, начал возведение дворца.

В 1747 году всё это имение купил Алексей Разумовский, фаворит императрицы Елизаветы, с которым она тайно обвенчалась. После кончины Разумовского владельцем Горенок стал его племянник и тёзка. Он распорядился произвести капитальную перестройку дворца, поручив работу над проектированием архитектору Менеласу. В результате был создан роскошный парково-садовый ансамбль с цепью прудов. В нём были уникальная оранжерея и ботанический сад с коллекцией редких растений, превышавшая 7 тысяч видов. Впоследствии она была перемещена в ботанический сад при Московском университете.

Текстильная фабрика и другие дореволюционные предприятия Балашихи

Историю города Балашиха отсчитывают от 1830 года, в котором князь Трубецкой на паях с купцом Павлом Молошниковым приступил к строительству небольшой сукноделательной фабрики. Она поначалу находилась в деревянном здании, выстроенном на месте водяной мельницы. В 1846 году Павел Молошников переоборудовал фабрику, и на ней стали производить хлопчатобумажный текстиль. Основное производство разместилось в кирпичном пятиэтажном здании.

К 1850 году на фабрике трудились более 500 рабочих, выпускалось более 5 000 пудов пряжи в год, что приносило хозяевам около 130 тысяч рублей годового дохода. В 1850 году фабрика была оборудована паровым двигателем, закупленным в Великобритании. Для его монтажа и эксплуатации в Балашиху прибыл английский инженер Майкл Лунн, который 45 лет оставался техническим руководителем фабрики. В 1873 году он вошёл в число соучредителей Товарищества на паях «Балашинская мануфактура». Его компаньонами стали фабриканты купеческого звания Михаил Щеглов, Павел Шелапутин и Иван Карзинкин. Через два года основной капитал предприятия достиг 600 тысяч рублей. Численность рабочих в 1879 году превысила 900 человек, в 1890 году составила 2 687 человек, а в 1903 году на фабрике трудилось более 3 000 человек.

Постепенно сложился фабричный посёлок. Его архитектурный облик окончательно сформировался в 1907-1910 годах.

К моменту начала I Мировой войны фабрика и посёлок Балашиха превратились в сложный и разветвлённый хозяйственный организм, на территории которого помимо производственных сооружений действовали общежития для рабочих казарменного типа, больничное учреждение, начальная школа и рабочее училище, богадельня, железнодорожная станция, почта и телеграф. От Богородска в Балашиху прошла линия электропередачи. А вокруг Бисерова озера производились торфоразработки, снабжавшие фабричные паровые машины топливом.

В 1821 году купец Иван Четвериков основал поблизости суконную фабрику. Объёмы производства на ней в первые десятилетия были очень небольшие. К середине века на ней работало 92 человека. В 1903 году она принадлежала Торговому дому И. Ф. Петрова и И. В. Щеглова, и в ней насчитывалось 355 работников. В 1907 году фабрика серьёзно пострадала от крупного пожара. В 1908 году был возведён новый корпус и водонапорная башня. Над их проектом работал архитектор Иван Поздеев. Он же с 1903 года был архитектором Храма Христа Спасителя в Москве.

Там, где до этого размещалась водяная мельница в деревне Гущинке, в начале XX века фабрикант Александр Пименов основал небольшое предприятие, производившее искусственную овчинку.

Дачные посёлки

При прокладке железнодорожной колеи от Москвы до Нижнего Новгорода возле Балашихи в 1863 году построен полустанок, названный Салтыковкой. Потому что инициатором его сооружения был князь Пётр Салтыков.

После организации железнодорожного сообщения началось бурное строительство загородных домов и дач. Один из дачных посёлков получил название Ново-Сокольники. Соседний с ним посёлок, в котором проживали преимущественно железнодорожники, получил название Салтыковка, по названию полустанка. В конце XIX века оба эти населённых пункта слились и далее назывались Салтыковкой.

В 1893 году большой участок земли в окрестностях Балашихи приобрёл помещик Н. Н. Ковалёв. Он распорядился прорубить просеки в лесу, разделил территорию на мелкие участки и продавал их для дачной застройки. Подобные сделки с подмосковной землёй, напоминающие покупку оптом и продажу в розницу, приносили в те времена солидный доход.

Посёлок Салтыковка в последней четверти XIX века стал пользоваться большой популярностью у людей интеллигентных профессий, селившихся в нём на летнее время. Здесь обосновались многие известные писатели и журналисты, учёные и общественные деятели, артисты и художники. Некоторое время в Салтыковке проживал непревзойдённый художник-пейзажист И. И. Левитан.

Советский период

После революции 1917 года при новом территориально-административном делении в 1918 году Балашиха вошла в состав Разинского района Московской губернии. В 1920 году по численности действующих промышленных предприятий он был вторым в регионе. В 1921 году в Балашихе были созданы два детских дома, в которых разместили в основном детей из Поволжья. Кроме того в Горенках была ещё и детская колония для беспризорников. В 1925 году она была перепрофилирована в противотуберкулёзный санаторий. В 1928 году Балашиха получила статус рабочего посёлка, который после изменений в административном делении в 1929 году находился в Реутовском районе. В тот момент Балашиха превосходила Реутово по количеству жителей почти вдвое. Но в Реутово работала самая крупная по численности работников фабрика.

После того, как руководство СССР взяло курс на ускоренную индустриализацию, в 1932 году правительство приняло постановление о строительстве авиационного и других военных заводов в окрестностях Балашихи. В числе другого военного оборудования в Балашихе производились убирающиеся самолётные шасси. Первый из военных заводов был введён в эксплуатацию в 1937 году. Для испытаний авиатехники и других задач рядом с деревней Чёрное был оборудован аэродром.

С 1935 года в Балашихе началось возведение первых жилых кирпичных многоэтажных домов. Продолжала бурно развиваться и текстильная промышленность, увеличивались и объёмы продукции и число рабочих мест.

В 1939 году Балашиха получила статус города, центр района был перенесён в неё, а район переименован из Реутовского в Балашихинский.

Годы Великой Отечественной войны

За годы войны на фронт ушли более 20 тысяч жителей Балашихи. Более 3 400 из них пали в боях или скончались от ран, более 4 200 пропали без вести. В июле 1941 года в Балашихинском районе сформирован батальон народного ополчения. Командовать им поручили майору Николаю Казакову. С 31 июля этот батальон в составе 2-й Московской дивизии народного ополчения вступил в первые бои. Почти весь личный состав дивизии погиб, попав в окружение под Вязьмой и продолжая вести бои, не получая резервов, боеприпасов и продовольствия.

Более 8 тысяч человек из гражданского населения Балашихи в 1941 году работали на строительстве подмосковных оборонительных укреплений.

Балашихинские военные заводы были эвакуированы в Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Казань и Куйбышев. Там коллективы этих эвакуированных предприятий в кратчайшие сроки ввели их в эксплуатацию. За годы войны на них выпущено военной продукции в 10 раз больше, чем в Балашихе в довоенные годы.

Не был эвакуирован и продолжал свою работу завод боеприпасов. В 1943 году в Балашихе начал работать бронетанковый ремонтный завод. После войны он был перепрофилирован в завод автокранов.

С целью производства жидкого кислорода для военных нужд в 1944 году в Балашихе был возобновлён монтаж соответствующего оборудования. Руководил этой работой академик Пётр Капица. Первая продукция была получена в октябре 1944 года с использованием крупнейшей в мире установки.

Хлопкопрядильная и суконная фабрики не только продолжали свою работу после начала войны, но и были в числе немногих предприятий лёгкой промышленности региона, сумевших даже в тяжелейших условиях военного времени, когда значительная часть персонала была мобилизована в армию, продолжать регулярно выполнять план по всем основным ассортиментным показателям.

Вторая половина XX века

После завершения войны в Балашихе началось интенсивное строительство многоквартирных жилых зданий. Одними из первых были возведены кварталы на Советской улице и шоссе Энтузиастов. В первой половине 50-х годов в основных своих чертах окончательно сформировалась городская топонимика – названия улиц и микрорайонов.

В 1961 году после ликвидации деревень Леоново и Николаевки на их месте возведён микрорайон Южный, и к Балашихе присоединён микрорайон, который назвали именем Юрия Гагарина, совершившего свой космический полёт в этом году.

Успешно развивалась городская промышленность. На одном из Балашихинский предприятий, на котором с 1943 года ремонтировали бронетехнику, с 1945 года производили оборудования для реконструкции шахт Донецкого угольного бассейна. При отступлении гитлеровских войск шахты Донбасса по большей части были взорваны и затоплены. С 1950 года после реконструкции на этом заводе наладили производство автокранов. В настоящее время это предприятие продолжает работать и находится в собственности ЗАО «Балашихинские автокраны и манипуляторы».

На кислородном заводе после войны помимо чистого жидкого кислорода организовано производство и других газов и химических веществ. В 1990 году более 10 тысяч предприятий СССР были потребителями его продукции.

В 1972 году на базе машиностроительного предприятия Главкислорода было образовано НПО «Криогенмаш». Его первым директором был В. П. Беляков, ставший впоследствии академиком, награждённым званием Герой Соцтруда.

В 80-е годы НПО «Криогенмаш» участвовало в советских космических программах и оказывало значительную помощь городским властям в развитии социально-культурной сферы и городского хозяйства.

Другим крупным предприятием, также участвовавшим в космических проектах, стала авиационная корпорация «Рубин». Его продукция и в настоящее время используется в освоении космоса и подводных глубин, в авиации, судостроении, железнодорожном и автомобильном транспорте, в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

С 1952 года Балашиха получила статус города областного подчинения. На тот момент её население насчитывало 60 тысяч человек.

С 1966 года в городе функционирует областной онкологический центр.

Занимательная информация

  1. В 2020 году Балашиха празднует своё 190-летие.
  2. Балашихинцы с древних времён имели репутацию знатных травников. Собранные ими лекарственные травы поставлялись и к царскому двору. Одну из таких лечебных трав калужницу болотную в этой местности называли «балах» или «блошняк». Возможно от неё и происходит название деревеньки, появившейся в XVI веке, давшей своё имя городу.
  3. Есть и другие предположения о происхождении названия города. На проезжем тракте между Москвой и Владимиром, по которому шли этапы с осуждёнными на Сибирскую ссылку и каторгу, стоял постоялый двор, хозяевами которого были татары. А постоялый двор на татарском языке называется «балаша».
  4. Ещё одна версия. Текстильная фабрика князя Трубецкого в начале XIX века была построена в деревне Блошиха. Но это неблагозвучное название мало кому могло понравиться, а речь шла уже и о коммерческих интересах по продаже фабричной продукции. И тогда название переделали в Балашиху.
  5. Многие название города Балашиха произносят с ударением на второй слог. Но правильное ударение должно быть на третий слог БалашИха.
  6. В начале XX века в дачных посёлках в окрестностях Балашихи часто отдыхали художники Игорь Грабарь и Исаак Левитан, литератор Андрей Белый, режиссер Всеволод Мейерхольд и театральная актриса Зинаида Райх.
  7. Из Балашихи до Москвы можно добраться на метро. Ближайшие к ней станции метрополитена Щёлковская, Новогиреево, Шоссе Энтузиастов и Партизанская.