Брянск — интересные факты

Брянск — один из древнейших городов России, он стоит на берегах реки Десны. Ранее он назывался «Дебрянск», от старорусского «дебри» и упоминался в Ипатьевской летописи в 1146 году. Долгие века этот год был официальной датой основания города. Но уже в 20 веке археологические раскопки доказали, что Брянск был воздвигнут ранее, на это указывает и одна из древних летописей, в которой говорится, что Владимир Святой на просторах Десны воздвигал поселения, чтобы укрепить свою княжескую власть в этих местах, таким образом предыдущая дата была смещена на 985 год, с которого в настоящее время ведётся хронологический отсчёт жизни Брянска. Представляем интересные факты о Брянске.

Церковь

  1. Около улицы Городищенской, получившей своё название от села Городище, находится «Чашин курган», место где в древности стоял город.
  2. На территории Брянска можно увидеть следы стоянок древнего человека. На это указывают найденные археологами поселения, курганы, городища, которые появлялись в местах продвижения наших предков по рекам Деснянского бассейна.
  3. Период монголо-татарского нашествия для Брянска прошёл легче, чем для других древнерусских поселений. Будучи окружённый лесом и имея добротные укрепления, город был под надёжной защитой и даже двор князя Черниговского, в чьём княжестве тогда был Брянск, был перенесён в его стены.
  4. Первым князем самостоятельного княжества Брянского был Роман Михайлович. Это был смелый, наделённый мужеством человек, вошедший в историю края, как Роман Брянский. Город при нём процветал и был хорошо защищен оборонными сооружениями. После его смерти в 1288 году, правление переходило от одного князя к другому, это было время междоусобной борьбы.
  5. В 1356 году Брянск был завоёван Великим Литовским княжеством и полтора века был под его властью.
  6. В 1503 году входит в состав Московского государства и становится для него городом-крепостью, служащий для обороны западных рубежей.
  7. Александр Пересвет, знаменитый участник Куликовской битвы, воин-монах, а в прошлом знатный боярин, был выходец Брянщины, благословлённый Сергием Радонежским на битву с татарским воином Челубеем.
  8. Лжедмитрий I в 1605 году, на подступах к Москве терпит поражение в землях Брянска.
  9. В литературном памятнике «Слово о полку Игореве» можно найти упоминание о Бояне, древнерусском певце, который воодушевлял войска на битву. Согласно одной из версий он некоторое время жил на Брянщине и был любимцем местных князей. В современном городе есть памятники сказителю.
  10. Покровская гора — место, имеющее историческое значение, именно сюда был перемещён из «Чашина кургана» старый Брянск, это было сделано для защиты от многочисленных врагов. Здесь же в честь 1000-летия города был открыт памятник — двадцатиметровая башня, облицованная известняком; на вершине которой скульптура женщины c серпом и молотом. А впереди памятника стоит скульптурная композиция: Пересвет и Боян, они смотрят с горы на город.
  11. Во времена войны со шведами, по указанию Петра 1, Брянск был снабженческой базой и тогда началось строительство верфи, которое закончилось в 1737 году.
  12. Екатерина 2 в 1788 году отдала приказ на строительство оружейного завода в Брянске. Так появилось одно из крупнейших предприятий «Арсенал», которое снабжало российскую армию вооружением.
  13. Во время войны с Наполеоном в 1812 году в Брянске находились крупные продовольственные склады и французы ставили перед собой задачу захватить город. Предвидя это, Кутузов организовал защиту важных объектов. Наполеону не удалось прорваться в Брянск и хотя он пытался ещё взять реванш, но все его попытки заканчивались неудачей. Война практически не коснулась города.
  14. Одним из страшных испытаний, которым подвергся город была Великая Отечественная война. Брянск имел важное стратегическое положение и уже с первых дней войны подвергался налётам, а после прихода немцев был в оккупации два года. Освободили его 17 сентября 1943 года, эта дата для Брянска стала днём города.
  15. Партизанское движение Брянска в годы войны насчитывало около 40000 тысяч человек. Вклад партизан в освобождении города был неоценим. В настоящее время можно посетить стоянку партизанского отряда имени Виноградова. В этот комплекс входит: озеро Круглое, поселение, где жили партизаны, питьевой родник и множество памятников на всей территории. Брянск носит гордое звание «Города Партизанской славы». Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» в день Победы собирает ветеранов преклонить колени на Аллеи Памяти и Аллеи Героев. Гимн Брянской области «Шумел сурово Брянский лес» был написан во время поездки к партизанам.
  16. В Брянске есть памятник лётчикам, посвящённый авиационным дивизиям. Это боевой самолёт МИГ-17, установленный на высоте шестнадцати метров на стальной консоле под углом, он как бы взлетает ввысь к облакам.
  17. На месте Брянска миллионы лет назад было Девонское море. Запаса подземных вод было достаточно, чтобы снабжать питьевой водой жителей города вплоть до 20 века.
  18. Крупнейший район Бежицкий, вплоть до 1956 года, когда он был присоединён к Брянску, был городом Бежица.
  19. Свенский монастырь имел ранее название Свинский, от названия реки Свинь. Документальное подтверждение, о существовании обители, появляются при Иване Грозном, который повелел начать строительство церквей на этом месте. Со временем название поменяли на благозвучное Свенский, а реку переименовали в Свень.
  20. Один из старейших парков Брянска носит имя писателя Алексея Константиновича Толстого, уроженца здешних мест. Его отличительной особенностью являются деревянные скульптуры различных сказочных героев. Парк входит в монографию «Парки мира», как один из четырёхсот значимых уголков Земли.
  21. Гостиница «Брянск» была построена к празднованию 1000-летия города. Она расположена на возвышенности в историческом центре.
  22. Областным центром город стал только в 1944 году, до этого он входил в состав разных областей и губерний.