Интересное в Ивано-Франковске

Городское озеро
Городское озеро в Ивано-Франковске

В Западной Украине есть небольшой областной центр — Ивано-Франковск. Население — чуть больше 200 тысяч человек, но уже много лет этот город считается самым удобным городом для проживания в Украине.

Архитектура и музеи

Архитектура в Ивано-Франковске не слишком древняя — Костел Девы Марии построен в конце 17 века, это самое древнее здание. Колегиум Езуитов на майдане Шептицкого, кафедральный собор святого Воскресения (там же) Армянский собор (возле ратуши), и дворец Потоцких (улица старозамковая) — строения 18 века. Остальные дома, что постарше — сохранились с 19 века.

Костел Девы Марии
Костел Девы Марии — усыпальница Потоцких

Самое известное здание города — ратуша построена в 30-х годах 20 века, сейчас здесь краеведческий музей. В костеле Девы Марии, который был усыпальницей собственника Станислава (так до 1966 года назывался город) сейчас художественный музей. Есть еще несколько музеев помельче — литературный, Довбуша, УПА, но они не стоят пристального внимания.

Известные личности

Станислав Потоцкий
Станислав Потоцкий, погибший под Веной в 1683 году

С Ивано-Франковском связаны имена двоих воинов прошлого, которые оставили значительный след в истории Речи Посполитой, а также Европы. Один из них — Станислав Потоцкий, который был одним из 100 рыцарей города Станислав, которые принимали участие в битве под Веной в 1683 году. Он погиб в самой массовой в истории кавалерийской атаке, численностью 22 тысячи рыцарей, которую против османов вел сам польский король Ян Третий Собеский. Станислава Потоцкого, которому было всего 24 года, оплакивала вся Вена и его сердце было похоронено в Венском кафедральном соборе, а тело — в костеле Девы Марии в Ивано-Франковске.

Другой воин, похороненный в костеле Девы Марии — герой Польши Ежи Володыевский, который в романе Генриха Сенкевича «Пан Володыевский» выступает под именем Михал Володыевский. Этот польский рыцарь принял свой последний бой в осажденном Каменце. Он сражался без устали, закрыл собой пробоину в башне, которая образовалась вследствие работы вражеской мины. По роману Сенкевича он взорвал себя в пороховом погребе. На на самом деле Ежи (Юрий) Володыевский был христианином, он предпочитал умереть на поле боя, а не покончить жизнь самоубийством. Его убило пушечное ядро, которое ударило в затылок, но оставило лицо целым. А пороховой погреб действительно взорвался, но позже и по случайным обстоятельствам.

Володыевский
Володыевский в фильме 1969 года

К сожалению, эти два тела, как и тела всех Потоцких, изъяли советские власти в 50-х годах ХХ века и они бесследно исчезли.

Природа

В Ивано-Франковске — множество галечных пляжей вдоль рек Быстрица Надворнянская и Солотвинская, но есть луговые участки, а также песчаные косы, где могут поиграться дети, словно в песочнице. Реки чистые, и в них достаточно рыбы, чтобы порыбачить.

Также в Ивано-Франковске есть несколько озер, в которых люди купаются и ловят рыбу. Самое большое — городское озеро на улице Мазепы. На нем есть остров Любви с арочным мостиком, также в летний период работает прокат лодок.

Волчинецкая гора
Вид с Вочинецкой горы

Озеро в микрорайоне Пасечная под названием Немецкое — также имеет остров, на который с двух сторон ведет мост. У озера — река Быстрица Солотвинская с красивой дамбой. Также есть несколько водоемов помельче, например за автостанцией №2 в урочище Демьянов Лаз, которое также подходит для рыбалки, когда-то оно было чистое и в нем купались.

За микрорайоном Позитрон — гора Волчинецкая стенка, здесь есть два заповедника — Волчинецкие горы (без леса) и покрытая лесом Козаковая Долина. Здесь множество скал, пещер, есть древний княжеский замок с каменной церковью, пещерный монастырь. Множество велосипедных дорожек, трасс для мотоциклов. Волчинецкий холм тянется вдоль реки Быстрица к Днестру, который совсем недалеко.