Интересное о Куликовской битве

Всем известна легендарная Куликовская битва или, как ее еще называют, Мамаево побоище. Мамай со своей Золотой Ордой был разгромлен тогда наголову и с позором ретировался с места событий. Произошло все это 8 сентября 1380 года. Но в учебниках и документальной литературе пишут лишь «голые» факты, опуская многочисленные любопытные нюансы и подробности. На самом деле, в ходе Куликовской битвы выявилось несколько любопытных моментов, которые хотелось бы рассмотреть.

После битвы

Повод для драки, или очередной разгром Мамая

Мамай был тем еще узурпатором. Кстати, пришел он к власти не совсем законным путем. Так что Дмитрий Донской имел право НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ дань Золотой Орде под началом Мамая. Однако и право на сбор дани Донской не оспаривал.

Начало

Что касается разгрома монгол-татар, то они терпят не первое поражение от русских войск: в 1365 и 1367 годах Орда потерпела поражение у Шишевского леса и на реке Пьяне соответственно, а в 1378 году войска того же Донского разгромили Орду на реке Воже под командование мурзы Бегича.

Кстати, полное фиаско Мамая в Куликовской битве привело к тому, что власть в Золотой Орде «перехватил» хан Тохтамыш, который и поджег Москву в 1382, добившись выплаты дани.

Ханская наивность

Куликовская битва — интересные факты о воинской хитрости. Несмотря на то, что Мамай был весьма опытным полководцем, он «купился» на простое (как ему казалось) расположение войск Дмитрия Донского.

Куликовская битва – это вам не свидание с девицей, поэтому тут русские проявили удивительную пунктуальность, прибыв на место встречи чуть раньше Мамая.

Вначале Донской тщательно изучил место сражения и расставил войска таким образом, что казалось, будто их очень легко разбить.

План

Мамай же, прибыв на Куликово поле, занял возвышенность. Это и погубило мамаево войско.

Дело в том, что, находясь на возвышенности, Мамай видел войска Дмитрия Донского именно так, как тот и хотел – слабыми и неумелыми. На самом же деле, перед правым флангом русских находились еще пара рядов оврагов, где благополучно и сгинули конница Мамая, ринувшись в бой.

Еще одной хитростью Дмитрия Донского было то, что у воинов имелись копья разной длины, и это также затрудняло атаку «узкоглазых».

Левый фланг русских войск также таил сюрпризы: за ним, в роще, был расположен отряд отборных бойцов, которые ударили тогда, когда войска Мамая атаковали левый фланг и повернули к центру.

Психологический маневр, или крепкий русский сон

Дмитрием Донским был применен и психологический метод. Великий князь знал, что рано или поздно к его штабу пробьются татары и непременно его убьют. Поэтому княжеский кафтан одел на себя знатный боярин Михаил Бренко и встал около княжеского шатра со знаменем наперевес.

Сергий Радонежский

Войска Донского знали об этом необычном маневре, поэтому, когда верного боярина убили, русские продолжали биться, словно ничего не произошло. Это вконец обескуражило Мамаево войско, и они начали совершать ошибку за ошибкой.

Уже после Куликовской битвы, содержащей в себе много интересных фактов, русского князя нашли в глубине пресловутой рощи крепко спящим, и кое-как его разбудили.