Средние века — интересные факты

Иногда средневековье называют темными веками, будто бы противоставляя просветленной античности и эпохе Просвещения, которые шли до и после средних веков. По почему-то именно после этой относительно короткой эпохи, которая продолжалась одно тысячелетие и была исполнена войн и эпидемий, в Европе стала господствовать демократия, технический прогресс и возникло такое понятие, как права человека.

Рыцари

Изменения

Интересные факты о средневековье — важные изменения. Средние века характеризовались как время утверждения христианства. Именно с помощью религии произошло много изменений в сознании людей, что отобразилось и в изменениях обществе в целом.

Женщины были полностью уравнены в правах с мужчинами. Более того, женщина в идеалах рыцарства стала высшим существом, не достигаемым для понимания и настоящим вдохновением для мужчины.

Античность была исполнена такой тесной связью с природой, что ее фактически обожествляли и одновременно боялись. Античные боги по своим характеристикам отвечали природным местностям и стихиям (священные рощи, леса, вулканы, бури, молнии и тому подобное. Античность, несмотря на некоторый технический прогресс, характеризовалась малым количеством научных достижений. То есть была заложена основа научных знаний, но в целом открытий было мало и возникали они редко. В средние века человек перестал обожествлять природу и природные явления. Из иудаизма в христианство пришло учение, что природа создана для человека, и должна ей служить. Это стало основой технического прогресса.

Крепость

Несмотря на тесное сотрудничество, религия и государство в средние века начали отделятся одна от другой, что стало основой светского государства и веротерпимости. Это выходило из принципа «Богу — Божье, а кесарю — кесарево».

В средневековье было заложено основы защиты прав человека. Как не странно, образцом правосудия был суд инквизиции, где обвиняемому давали возможность себя защищать, опрашивали свидетелей, старались максимально полно получить информацию, не применяя пыток. Пытки использовались лишь из-за того, что они были частью римского права, на котором основывалось средневековое правосудие. Как правило, большинство информации о жестокости инквизиции есть не что иное, как обычные выдумки.

Особенности общества

Иногда можно услышать, что средневековая церковь сдерживала развитие культуры и образования. Эта информация не соответствует действительности, поскольку именно монастыри имели большие собрания книг, при монастырях открывали школы, здесь сосредотачивалась средневековая культура, поскольку монахи изучали античных авторов. Кроме того, деятели церкви умели писать в то время, когда многие короли вместо подписи ставили крестик.

В средневековых западноевропейских храмах в стенах делали специальные отверстия для прокаженных и других больных, которым нельзя было контактировать с другими прихожанами. Через эти окна люди могли видеть алтарь. Это делалось для того, чтобы полностью не отбросить больных от общества и для того, чтобы они имели доступ к Литурии и церковным таинствам.

Книги в библиотеках были прикованы к полкам цепями. Это объясняется большой ценностью и денежной стоимостью книг. Особенно ценились книги, страницы которых были сделаны из телячьих шкур — пергамента и переписывались вручную. Обложки таких изданий украшались благородными металлами и драгоценными камнями.

Книга

Когда в городе Рим христианство получило убедительную победу, все дохристианские скульптуры были уничтожены. Единственная бронзовая скульптура, которую не тронули — конный монумент Марка Аврелия. Этот памятник сохранился благодаря тому, что его ошибочно считали скульптурой императора Константина.

В античное время пуговицы, как правило, использовались как украшения, а одежду скрепляли фибулами (застежки, которые похожи на английские булавки, только больших размеров). В средневековое время (около ХII столетия) пуговицы начали застегиваться в петли, их функциональное значение приближалось к теперешнему. Однако для состоятельных граждан пуговицы делали изысканными, часто с использованием благородных металлов, и их могли нашивать на одежду в больших количествах. Причем количество пуговиц прямо пропорционально зависело от статуса собственника одежды — на одном из камзолов короля Франции Франциска I было больше 13 тысяч пуговиц.

Интересной была женская мода — девушки и женщин носили острые конические шляпы высотой до одного метра. Это очень развлекало парней, которые пробовали чем-то кинуть, чтобы сбить шляпу. Также дамы носили долгие шлейфы на платья, длина зависела от состоятельности. Существовали законы, которые ограничивали длину этой декоративной части одежды. Нарушительницам мечем отрезали лишнюю часть шлейфа.

У мужчин уровень достатка можно было определить по сапогах — чем длиннее сапог, тем богаче был человек. Длина носков обуви могла достигать одного метра. С тех пор пошла пословица «жить на широкую ногу».

Доспехи

Пиво в средневековой Европе употребляли не только мужчины, но и женщины. В Англии каждый житель употреблял почти один литр в день (в среднем), что в три раза больше от сегодняшнего и в два раза больше, нежели в современного пивного рекордсмена — Чехии. Причиной было не всеобщее пьянство, а то, что качество воды было низким, а небольшое количество спирта, которое было в пиве, убивало бактерии и питье становилось безопасным. Пиво было популярно в основном в северных и восточных странах Европы. На юге, традиционно с римских времен пили вино — дети и женщины разбавленное, а мужчины могли иногда себе позволить пить неразбавленное.

Перед зимой в селах забивали животных и готовили мясо на зиму. Традиционным способом заготовки было соление, однако такое мясо было не вкусным и его старались приправить восточными пряностями. Левантийская (восточносредиземноморская) торговля была монополизирована турками-османами, поэтому специи были очень дорогими. Это побуждало к развитию мореплавания и поиска новых, океанских морских путей в Индию и другие страны Азии, в которых пряности выращивали и они там были очень дешевыми. А массовый спрос в Европе поддерживал высокие цены — перец был буквально на вес золота.

В замках винтовые лестницы были закрученными по часовой стрелке для того, чтобы те, которые находились сверху, имели преимущество в битве. Защитники могли наносить удары справа налево, атакующим этот удар был недоступным. Бывало так, что в роду мужчины были преимущественно левшами, тогда сооружали замки, в которых лестница закручивалась против часовой стрелки — например, немецкий замок Валлентштейнов или шотландский замок Фернихерст.