Интересные факты о Петре Мироновиче Машерове

Машеров Петр Миронович — интересные факты

Петр Миронович Машеров был первым секретарем ЦК Компартии Беларуссии. Он был родом из деревни Ширки Сеннского уезда. Его предок — француз Машеро пришел на российскую землю как солдат в составе армии Наполеона, но возвращаться на родину не захотел, он принял православие и женился на русской крестьянке. Представляем интересные факты о Петре Мироновиче Машерове.

Портрет

Детство

Петр родился в 1918 году в многодетной семье. Уже с раннего возраста у Петра Мироновича проявлялись такие качества, как целеустремленность и желание преодолеть любую преграду. Чтобы добраться до школы и вернуться домой, каждый день он преодолевал почти 18 километров. А если это был зимний период, он сам мастерил лыжи, на которых и спешил в школу. Мальчик хорошо учился, но и успевал с братом заработать для нуждающейся семьи деньги, погружая в вагоны на станции бревна.

В 1935 году Петр Миронович начинает учебу в Витебском пединституте. Его будущая специальность – учитель физики и математики, и это время не только зубрежек, но и активное участие в кружке для физиков, увлечение спортом, где, конечно же, есть лыжный спорт. Всю жизнь Машеров увлекался спортом, но также с удовольствием посещал театральные постановки.

1937 год, когда репрессии в стране были привычным событием, стал тяжелым испытанием и для семьи Машеровых. Главу семьи Мирона Васильевича, обвинив в антисоветской агитации, посадили в тюрьму. Больше семья его не видела. Через много лет было признано, что отец был не виновен.

Петр закончил институт, работал преподавателем физики и математики, руководил драмкружком и сам принимал участие в постановках.

Руководитель

Петр Машеров в начале Второй мировой войны служил в истребительном батальоне. Он был в плену, бежал, создал и руководил советским подпольем в Россонской области в Беларуси, участвовал в партизанском движении, а затем его назначили командиром партизанского отряда.

После того как война закончилась, Машеров с июля 44-го года был назначен в Молодечненскую область первым секретарем Коммунистической партии. Благодаря уму, порядочности, умению быстро решить любой вопрос, в 1947 году Петр Миронович назначается первым секретарем ЦК ЛКСМ Белорусской Республики. В 1954 году его назначили первым секретарем Брестского обкома партии. В эти годы в Брестской области успешно развиваются промышленные предприятия, сельское хозяйство, культура.

При выборе кандидата на пост первого секретаря ЦК партии Белоруссии положительно вопрос был решен в пользу Машерова. За время его руководства Белоруссия стала одной из самых развитых республик Советского Союза.

Его земной путь закончился в 1980 году из-за аварии на трассе. Документально было зафиксировано, что это обычная авария. Но как-то странно совпало, что начальник ГАИ не был информирован о том, что по трассе едет глава республики, а через две недели Машеров должен был занять место ушедшего на пенсию Косыгина. Так, что, возможно, это было убийство (это только версия, доказательств нет).

На его похороны пришли тысячи жителей республики, а от правительства присутствовал только секретарь ЦК партии, от Союзных Республик – лишь руководитель Литовской республики. Это не удивительно. Машеров был слишком честным и прямолинейным, не мирился с непорядочностью. Как он говорил, что может и зубы выбить, но потом вставить, если человек понял свою ошибку.