Хлодвиг — интересные факты

Хлодвиг I (466-511) – король франков из династии Меровингов. Принял христианство, основал единое королевство франков, которое стало одним из самых могущественных государств в Европе. Представляем интересные факты о Хлодвиге.

Правитель

Источников о жизни и деяниях Хлодвига очень мало. Среди них самым известным остаётся книга епископа Григория Турского «История Франков», в котором самому франкскому королю уделено около пятнадцати небольших абзацев. И то при этом сам автор родился уже спустя три десятилетия после смерти самого Хлодвига. Вследствие этого полной и достоверной биографии Хлодвига нет до сих пор. Однако у историков всё же есть набор фактов, по которым можно примерно описать его жизнь.

Родителями Хлодвига был король Хильдерик I и королева Базина Тюрингская. К власти он пришёл ещё в пятнадцать лет сразу после смерти отца. К тому времени единого государства франков не существовало, так как они по-прежнему было поделены на множество небольших королевств, враждовавших друг с другом. Так, Хлодвиг стал королём лишь весьма маленькой части франкских земель вокруг города Турне (сейчас это Бельгия).

Первым завоеванием Хлодвига стало соседнее государство Сиагрия, являющееся последним осколком Римской империи. На тот момент это было единственное государство в Галлии, где власть ещё принадлежала потомкам западных римлян. Объединившись с салическими франками, Хлодвиг разгромил гало-римлян в битве при Суассоне. Таким образом, в его руках оказалась обширная территория римской Галлии со столицей в Париже. Юный король стал мудро править завоёванными землями, сразу же принявшись налаживать полезные связи с местными христианскими епископами, хотя сам по-прежнему продолжал оставаться язычником.

В 491 году Хлодвиг, следуя союзному договору, заключённому до этого с соседним королём Сигибертом, вступил в войну с тюрингами, которая началась в результате нападения последних на земли рипуарских фраков. Откликнувшись на зов о помощи, Хлодвиг выступил со своим войском и вторгся во владения тюрингов, после чего разгромил их армию. Вследствие этой победы авторитет Хлодвига среди других германских правителей достиг небывалых высот. Так, вскоре после этой войны король Теодерих Великий взял в жёны сестру Хлодвига, Аудофледу, заключив союз с франкским правителем. Сам же Хлодвиг позже женился на Клотильде, дочери короля Бургундии, Хильперика II

Будучи христианкой, его супруга пыталась убедить Хлодвига стать христианином. Король хоть и относился к христианской вере с терпимостью и пониманием, всё же пока предпочитал оставаться язычником.

Вскоре произошла война франков с алеманнами, в которой Хлодвиг также принял участие. Заключив союз с Сигибертом, королём рипуарских франков, Хлодвиг вторгся в земли алеманнов и позднее полностью разгромил их в битве при Тольбиаке. Результатом войны стали обширные территориальные приобретения. Так, большая часть левого берега Рейна вошла в состав государства Хлодвига, многократно расширив его владения.

Вскоре после победы над алеманнами, Хлодвиг принял решение креститься. Согласно легенде такая мысль пришла ему во время решающего сражения с врагом. В тот момент, когда алеманны начали одерживать вверх, Хлодвиг взмолился христианскому Богу, чтобы тот дал ему победу, взамен обещая принять его веру. В тот же миг ход сражения обратился в его пользу, а враг был разгромлен. Как бы то ни было, но после возвращения домой Хлодвиг принял крещение.

Крещение произошло 25 декабря 496 года в Реймсе. Помимо самого короля крестились также и три тысячи франкских солдат из его армии, в основном дружинники.

Позднее Хлодвиг пытался завоевать и западные земли, но там его армия столкнулась с ожесточённым сопротивлением со стороны местного населения, с которым ему всё же пришлось заключить формальный договор. В результате этого соглашения он, хоть и номинально, но всё же получил власть над Бретанью. Однако всё же автономия бретонцев оставалась по-прежнему достаточно сильной, чтобы они могли позволить себе фактически оставаться независимыми ещё на протяжении достаточно продолжительного времени.

Франки

Затем Хлодвиг постепенно начал распространять своё влияние на юг, пока не столкнулся с государством вестготов. Произведя серию молниеносных и жестоких набегов на их территорию, он вскоре смог захватить Сент, а затем и Бордо. В ходе этой войны ему даже удалось пленить короля вестготов, Суатрия. Попав в столь затруднительное положение, вестготы решились заключить союз с бургундами, чтобы противостоять врагу общими усилиями, однако продвижения Хлодвига это не остановило. Примерно в 502 году состоялись переговоры вестготов и франков, в ходе которых обе стороны признали существующие между ними границы и заключили мир.

Тем временем в стане бургундов произошёл раскол. Сыновья предыдущего короля, Гундобад и Годегизель начали междоусобную войну друг с другом, чтобы заполчить бургундский престол. Один из них, Годегизель попросил о помощи Хлодвига, пообещав ему регулярно выплачивать франкам крупную дань. Объединившись с ним, Хлодвиг разгромил армию его брата, но вскоре резко повернул назад, направившись к границам своего королевства, чтобы защитить его от нападения вестготов. Гундобад же согласился на мир, обязавшись выплачивать ему дань.

Пока Хлодвиг отсутствовал, война между братьями разгорелась с новой силой. Заключив союз с вестготами, Гундобад напал на владения Годегизеля и вскоре осадил Вьенну, где и находился Годегизель. Воспользовавшись предательством одного из мастеров, войско Гундобада проникло в город и перерезало весь гарнизон. Самому Годегизелю удалось скрыться в церкви, однако чуть позже его всё же его нашли и убили прямо в стенах храма вместе с местным епископом. Таким образом, Гундобад овладел всей Бургундией, став её единственным королём. Позднее он встретился с Хлодвигом и заключил с ним союз.

В 506 году произошло восстание алеманнов, вследствие чего королю франков пришлось вновь идти на них войной, чтобы принудить их к подчинению. Отчасти ему это удалось, однако часть алеманнов всё же смогла сбежать к остготскому королю, который, в обмен на службу, предоставил им защиту и своё покровительство.

В дальнейшем Хлодвиг продолжал расширять владения своего королевства. Так, вскоре он объявил войну галльским вестготам, оправдывая этот поход борьбой против еретиков-ариан, контролировавших эти земли. Невзирая на противодействие остготского короля Теодериха Великого, продвижение франков оставалось резким и стремительным, вследствие чего ему удалось за краткие сроки захватить значительную часть вестготского государства в Галлии.

Весной 507 года состоялся новый поход франков против вестготов. Помимо самого Хлодвига, в походе приняли участие войска рипуарских фраков и бургундов. Во время продвижения по стране, стремясь заполучить лояльность со стороны галло-римлян, Хлодвиг полностью запретил своим воинам грабить и хоть как-то угнетать местное население.

Генеральное сражение состоялось летом 507 года на равнине Вуйе неподалёку от Пуатье. Войско франков одержало победу, а сам Хлодвиг сразил в поединке вестготского короля, Алариха II. Вследствие последнего в течение некоторого времени вестготы оказались обезглавлены, что в свою очередь вскоре привело к полному разрушению государства под напором франков. Причина поражения, помимо гибели Алариха, крылась ещё и в военном превосходстве самих франков, делавших ставку на пехоту на ближний бой.

Разгромив вестготов, Хлодвиг приступил к завоеванию Аквитании. Немало способствовало этому ещё и то, что армия Теодериха Великого оказалась под атакой сил византийских войск, вторгнувшихся в Италию, вследствие чего остготы не смогли оказать помощь королевству вестготов. После похода Хлодвиг удалился в Бордо, доверив часть армии своему сыну, Теодериху, чтобы тот закрепил их победу, захватив вестготские территории в Южной Галлии.

Весной 508 году Хлодвиг в союзе с бургундскими войсками осадил, а вскоре и взял штурмом Тулузу, которая к тому моменты долгое время была столицей королевства вестготов. Это не только окончательно закрепило его власть над покорёнными землями, но ещё и позволило ему заполучить королевскую сокровищницу, пополнившую его собственную казну. Одержав победу в войне, Хлодвиг двинулся обратно, по дороге заехав в Тур. Там он преподнёс часть добычи местной церкви, а затем и вовсе отменил налоги для всей епархии Тура. Тем временем его сын занимал один город за другим и вскоре приступил к осаде города Овернь.

Однако одержать полную победу Хлодвигу всё же не удалось. Летом 508 года Теодерих Великий отбил нападения византийцев, вследствие чего получил возможность осуществить поход в Галлию, чтобы спасти то, что ещё осталось от вестготского королевства. Вследствие ряда поражений, франки были вынуждены отступить и сдать несколько городов. Война затянулась, однако подробностей об этом этапе конфликта сохранилось немного. Так, государству вестготов, благодаря помощи Теодериха, всё же смогло выстоять, хоть и лишилось целого ряда территорий. Хлодвиг же, хоть и существенно расширил свои владения, всё же не смог добиться главной цели – выхода к Средиземному морю.

В 508 году к Хлодвигу направилось посольство из Византии, целью которого было сообщить, что император удостаивает франкского короля достоинством консула. В знак этого византийцы подарили ему характерные консульские регалии: пурпурную тунику, диадему и хламиду. Таким образом, византийский император показывал своё расположение Хлодвигу и одобрение его внешней политики. Для христиан, проживающих в его владениях, это в свою очередь стало подтверждением законности власти Хлодвига.

После окончания вестготского войны Хлодвиг вернулся в Париж, который вскоре стал его резиденцией.

Хлодвиг остался в истории как правитель, крестивший земли нынешней Франции, а сам он до конца дней оставался союзником церкви.

Хлодвиг I скончался в Париже примерно в 511 году. Его тело было захоронено в церкви святой Женевьевы. После его смерти королева Клотильда отошла от власти и посвятила всю оставшуюся жизнь служению церкви. Королева пережила мужа на целых тридцать три года. После её смерти, Клотильду похоронили рядом с могилой супруга.

После смерти Хлодвига его огромная держава была поделена между его сыновьями, а позже и между внуками. Следствием этого стали многочисленные междоусобные войны и противостояния между членами династии Меровингов, которые постепенно привели к полному развалу франкского государства.