Интересные факты об Елизавете Петровне

Елизавета Петровна — интересные факты

Дочь императора Петра I, взошедшая на престол под именем Елизавета, родилась 29 декабря 1709 года в Коломенском. Ее не готовили к царствованию. Предполагалось, что она выйдет замуж за одного из Бурбонов. Поэтому Елизавету с детства обучали иностранным языкам, особенно французскому, которым она владела в совершенстве. Так же хорошо она говорила по-немецки.

Императрица

Семья

Елизавета Петровна – интересные факты о семье. Петру I очень нравилось имя Елизавета (Лизетт). Он называл этим именем один из первых кораблей российского флота, а также свою собаку и любимую кобылу.

По случаю рождения дочери император отложил намечавшееся в этот день празднование победы в Полтавской битве.

Елизавету предполагалось выдать замуж за одного из европейских принцев. Выбор пал на австрийского принца Карла-Августа Голштинского, но брак не состоялся из-за смерти жениха.

В 24 года Елизавета полюбила певчего из придворного хора Алексея Григорьевича Разумовского, который был родом из Малороссии (так называли Украину). Среди историков существует мнение, что в 1742 г. императрица тайно венчалась со своим возлюбленным в церкви села Перово. Для этой церкви она собственноручно вышила ткани для богослужения (воздухи).

Есть версия, что у Елизаветы и А. Разумовского была дочь, но документальных подтверждений этому факту (как и факту венчания) нет.

А. Разумовский не проявлял интереса к государственным интригам, был человеком скромным и набожным. Он был одним из тех, кого императрица просила позвать перед смертью. Сразу после кончины Елизаветы он выехал из царского дворца.

Детство

 

 

Приход к власти

Елизавета стала царицей в результате государственного переворота. В 1741 г. фактической правительницей Российской империи была Анна Леопольдовна. Формально императором был ее сын Иоанн (Иван VI). В период правления Анны Леопольдовны Франция и Швеция пытались вмешаться в государственные дела России и поддержать через Елизавету государственный переворот. Российское общество также было недовольно положением дел в государстве. Но Елизавета не спешила переходить к решительным действиям. Английский посол даже писал, что она слишком полна, чтобы участвовать в перевороте.

В декабре Елизавета получила письмо от Анны Леопольдовны, из которого следовало, что регентша знает о предполагаемом перевороте. Для Елизаветы это стало сигналом к действию. Рота Преображенского полка зашла в Зимний дворец, практически не встречая сопротивления. Елизавету внесли на руках, поскольку на улице было много снега.

Торжества по поводу коронации длились более двух месяцев. В память о коронации был издан специальный альбом, который оформили лучшие граверы того времени. Оригинал этого издания был продан в 2009 г. на аукционе Кристис за 98,5 тыс. долларов.

Анну Леопольдовну, ее мужа и сына после переворота отправили в ссылку в Холмогоры. Там она родила еще двух сыновей и дочь и умерла в 1746 г. по официальной версии после неудачных родов.

Картина

 

Внутренняя политика

Во время своего правления Елизавета стремилась к развитию образования и гуманности.

Она фактически отменила в России смертную казнь и стремилась ограничить применение пыток.

В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. В 50-х годах XVIII века открылись гимназии сначала в Москве, а потом в Казани, были основаны Московский университет и Академия художеств, создан императорский театр. Поддержкой Елизаветы пользовался М.В. Ломоносов.

При Елизавете начали выходить газета «Московские ведомости» и первый российский журнал. Были снижены налоги, появились первые русские банки. Построен ряд зданий, включая Зимний дворец, под руководством архитектора Ф. Растрелли. Также были перестроены Петергоф и Стрельна. Архитектурный стиль зданий Растрелли позже назвали елизаветинским барокко.

Портрет

Внешняя политика

Елизавета хотела проводить миролюбивую внешнюю политику. Танцы и наряды занимали ее гораздо больше военных действий.

Но парадокс в том, что во время ее царствования Россия воевала довольно много. Во время русско-шведской войны Россия отвоевала несколько шведских крепостей и часть территории Финляндии. А во время семилетней войны с Германией был на некоторое время захвачен Берлин.

Увлечения

Елизавета следила за новинками европейской моды. Ее гардероб, который сейчас хранится в текстильной коллекции Государственного исторического музея, насчитывал более 15 000 платьев.

Императрица хорошо танцевала, любила костюмированные балы и маскарады. Участвуя в них, часто переодевалась в мужской костюм, чтобы подчеркнуть стройность фигуры. Поэт А.К. Толстой назвал ее веселой царицей Елисавет.

В юности Елизавета много занималась верховой ездой и катанием на лодках.

Внешность императрицы немного портил курносый нос. Поэтому на всех портретах она изображена в анфас. Придворным художникам было запрещено рисовать профиль Елизаветы. За нарушение этого запрета можно было получить серьезное наказание. Существует только одно случайное изображение царицы в профиль на медальоне работы Растрелли.

Своеобразно Елизавета посещала богомолье в Троицко-Сергиевской лавре. Она проходила приблизительно 2-3 км в день, после чего карета увозила ее во дворец. На следующий день карета привозила царицу к тому месту, откуда забрала в предыдущий день, и Елизавета продолжала свой путь еще 2-3 км. В целом путь занимал много времени, но зато императрица не уставала. Однажды на такое богомолье ушло все лето.

Однажды императрица неудачно покрасила волосы и вынуждена была обрить их и носить парик. Тогда она издала указ («волосяное установление»), чтобы все придворные дамы обрили головы и надели парики. Парики также должны были носить все горожанки.

Елизавета любила часы, табакерки и несессеры. По ее указу был открыт фарфоровый завод, который занимался исключительно выпуском табакерок. Некоторые экземпляры этих табакерок сегодня хранятся в Эрмитаже.

Императрица любила, чтобы перед сном ей чесали пятки. Этой чести удостаивались наиболее приближенные дамы.

Память

В Российской Империи стоял только один памятник Елизавете. Он был открыт в Санкт-Петербурге в 1895 г. Перед Преображенской церковью. Сначала бюст был изготовлен из не покрытого глазурью фарфора (бисквита), а затем пам’ятник был отлит в бронзе. В советское время этот памятник был уничтожен.

В 2000-е годы были поставлены памятники в г. Балтийске Калининградской области, в Ростове-на-Дону и в Йошкар-Оле.

Елизавета I упоминается во многих исторических романах. В 1932 г. вышел роман П. Краснова «Цесаревна».

Наиболее известны романы В. Пикуля «Слово и дело», «Честь и шпага». Последний роман был экранизирован в 2008 г. режиссером Е. Ивановым. В роли Елизаветы снялась О. Самошина.

Образ Елизаветы I достаточно хорошо отображен в кинематографе, причем не только российском. Роль Елизаветы исполняли звезды мирового кинематографа Л. Дрессер и В. Редгрейв и такие известные российские актрисы, как Т. Окуневская, Е. Цыплакова, Н. Гундарева, Ю. Ауг.