Интересные факты о Циолковском

Константин Циолковский — интересные факты

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) — русский изобретатель. Всю жизнь он работал простым школьным учителем, но не прекращал работ по теоретическому обоснованию возможности межпланетных космических путешествий. Его идеи легли в основу советской космической программы. Представляем интересные факты о Циолковском.

Портрет

Дворянское происхождение

Отец Циолковского Эдуард Игнатьевич принадлежал к обедневшей ещё в XVIII веке дворянской фамилии польского происхождения и работал в лесничестве в Рязанской губернии. Мать Мария Ивановна была из семьи небогатых мелких русских помещиков Юмашевых. Не имея возможности нанимать домашних учителей, она сама обучила сына чтению и основам грамматики.

В семье верили в легенду о том, что род Циолковских происходил от казака Наливайко, возглавившего народное восстание в Речи Посполитой в конце XVI века. Однако тщательные исследования современных историков подтверждений этому семейному преданию не нашли.

Удалось найти документы, подтверждающие, что основателем рода Циолковских был польский шляхтич Мацей, у которого было трое сыновей. Уже после смерти отца эти трое братьев стали владельцами польских сёл Великое Цёлково, Малое Цёлково и Снегово. В обнаруженных в польских архивах записях говорится о том, что помещики братья Циолковские участвовали в заседании Сейма в 1697 году, на котором польским королём был избран Август Сильный, союзник Петра Великого в Северной войне.

Самообразование

Научившись читать, с 14 лет Циолковский интенсивно занимался самообразованием. С 1868 года семья поселилась в Вятке (современный Киров). В детские годы он тяжело переболел скарлатиной. Болезнь была осложнением после простуды, которую девятилетний Костя подхватил, катаясь на санках.

С тех пор он всю жизнь страдал глухотой, поэтому ему трудно было учиться в гимназии. Он почти не слышал того, что говорили на уроках строгие учителя. Кроме того, он был весьма резвым ребёнком. В Вятской гимназии его сначала оставили на второй год во 2-м классе, а потом и вовсе отчислили за неуспеваемость.

В 16 лет он пытался поступить в Московское техническое училище, но это не удалось. Но он не оставлял усилий, чтобы получить образование собственными силами, и занимаясь с репетиторами. В своих воспоминаниях Циолковский рассказывал, что в тот период своей жизни в Москве, экономя деньги для учёбы, он питался преимущественно ржаным хлебом и водой. От интенсивных занятий при таком скудном питании, у него существенно ухудшилось зрение.

Уже тогда он сформулировал для себя задачу своей жизни. Невзирая на тугоухость (ученый имел плохой слух) и плохое зрение, он целеустремлённо старался стать таким, чтобы быть способным принести что-то полезное людям и привнести свой вклад в прогресс всего человечества. При этом он интересовался такими знаниями и проблемами, по собственным словам, которые лично ему не приносили заработка, но в отдалённом будущем могли обеспечить процветание всему человечеству.

Работа учителем и научная деятельность

Посещая Московскую Румянцевскую библиотеку, Циолковский познакомился с Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, который служил в ней библиотекарем. Фёдоров был основателем философии русского космизма. Общение с ним дало Циолковскому то направление научного поиска, которому он посвятил всю свою жизнь.

Осенью 1879 года в Рязани Циолковский сумел успешно экстерном сдать экзамен, позволивший ему получить профессию уездного учителя математики. С 1880 года он 12 лет преподавал арифметику и геометрию в Боровске в 100 километрах от Москвы, а с 1892 года работал в Калуге.

Учительская профессия отнимала много времени. Но Константин Эдуардович, тщательно планируя свой ежедневный график, умел высвобождать время для занятий наукой. Не имея университетского образования и связей в научном мире, он разработал кинетическую теорию газов. Это достижение высоко оценил Менделеев, с которым они переписывались.

С 1885 года Циолковский был одержим идеей создания аэростата и обращался в различные инстанции за поддержкой своих идей. Сделать аэростат самостоятельно ему не позволяло скромное материальное положение. Однако его идеи не находили понимания и поддержки ни у правительственных чиновников ни у благотворителей. Единственное в чём ему удалось в тот период добиться успеха это публикация его научных трудов в печати.

Послереволюционный период

Не имея возможности осуществить свои научные идеи в экспериментальном порядке, Циолковский брался и за написание научно-фантастических литературных произведений, в которых мог описать свои замыслы реализовавшимися.

Идеи Циолковского были признаны советской властью. Ему была назначена пенсия. Циолковский первым придумал многоступенчатую ракеты, которая способная доставить груз в космическое пространство. Этой идеей Циолковкий успел поделиться с Сергеем Павловичем Королёвым. Королёв впоследствии возглавил советскую космическую программу и реализовал мечту Циолковского о выходе человека в космос.

В коммунистическую партию Циолковский не вступал, но за несколько дней до своей смерти, уже предчувствуя приближение кончины, он написал письмо, адресованное Сталину, в котором все свои труды в области авиации и теории межпланетных сообщений он завещал партии большевиков и Советской власти. Незадолго перед этим Сталин направил Циолковскому, лечившемуся от рака желудка, телеграмму, в которой высоко оценил его научные заслуги и выражал надежду на его выздоровление.

На похороны Циолковского в сентябре 1935 года собрались тысячи жителей Калуги, прощаться приехали люди из других городов. Гроб с телом покойного был установлен в Калужском доме пионеров. Циолковскому и его идеям освоения человеком космического пространства в те дни посвятили свои передовицы многие центральные газеты страны.