Интересные факты о глаголе

Глагол — интересные факты

У каждого окружающего нас предмета или явления есть своё имя. Благодаря языку мы способны описать всё видимое, слышимое, ощущаемое, мыслимое и превратить в слово любое действие и состояние. Наши главные помощники в этом – части речи. Однако мы даже не представляем, какой удивительной может оказаться каждая из них. Например, как появился глагол? Какие его секреты можно обнаружить в русской речи? Давайте узнаем. Представляем интересные факты о глаголе.

Часть речи

Глаголом жечь сердца людей

В стихотворении «Пророк» Александр Сергеевич Пушкин призывал: «Глаголом жги сердца людей». Почему поэт избрал для такой важной миссии определённую часть речи? На самом деле цитата несёт в себе иной смысл.

Если открыть толковый словарь русского языка, то у лексемы «глагол» будет указано два значения. Первое уже известно нам – это часть речи, обозначающая действие или состояние. Но есть и второе, устаревшее для нашего языка значение – слово, речь. Именно о таком глаголе – слове – говорил Александр Сергеевич в бессмертных строках.

Правило

Тайна неопределённой формы

Со школы каждый из нас помнит, что начальной (или неопределённой) формой глагола является инфинитив, который отвечает на вопросы что делать или что сделать. Однако учителя редко рассказывают, что скорее всего изначально инфинитив был не глагольной, а именной формой.

В праславянском (предке всех славянских языков) инфинитив был застывшей формой дательного и винительного падежей. Следы такого необычного происхождения сохранились в некоторых современных омонимах. Например, топить печь – печь блины или течь в долину – закрывать течь в потолке, где два одинаковых слова выступают то в роли существительного, то в роли глагола. Однако стоит помнить, что это лишь одна из научных версий происхождения неопределённой формы.

 

Времена меняются

Те, кто изучает английский язык, сталкиваются с проблемой большого количества времён у глаголов. Почему бы не обходиться всего тремя – настоящим, прошлым и будущем, как в русском?

Ещё во времена церковнославянского языка наш глагол был не менее сложным в использовании, нежели его английский собрат. Тогда система состояла из семи времён: настоящее, будущее простое и сложное, а также прошедшее в четырёх видах. Если нужно было сказать об однократном действии – на помощь приходил аорист, о многократном – имперфект. Так называемое очевидное прошедшее время обозначалось перфектом, а предпрошедшее, то есть которое было до него – плюсквамперфектом. Сегодня сложно будет запомнить хотя бы названия этих форм, а ещё несколько веков назад они активно функционировали в речи восточных славян.

 

Избыточные глаголы

Язык – живая система. Он постоянно меняется, совершенствуясь и подстраиваясь под современного человека. Сегодня мы можем наблюдать переходный момент, когда одна форма глагола постепенно вытесняет другую под воздействием более универсальных моделей – так система становится избыточной.

Вспомните некоторые пары глаголов: машет – махает, каплет – капает, движет – двигает. Оба варианта функционируют в речи, имея лишь стилистические и смысловые различия. Например, в литературном языке мы не скажем «махает», так как эта форма является разговорной, тогда как слово «движет» в сравнении с нейтральным «двигает» наоборот относится к книжному стилю. Иногда лексемы равны в стилистическом употреблении, но имеют отличия в смысловом наполнении: щука икру мечет, а легкоатлет копьё метает.

Правило

Недостаточные словоформы

Наравне с избыточными глаголами в русском языке существуют недостаточные, которые имеют пробелы в системе формообразования. Иногда мы напрямую сталкиваемся с ними и негодуем: я победю, побежу или побежду? Нам поможет только словосочетание «одержать победу», так как формы первого лица единственного числа глагола «победить» не существует. В такую ситуацию глагол попал из-за неблагозвучности варианта.

Но не всегда форма отсутствует по фонетическим причинам. У некоторых глаголов нет первого и второго лица из-за особенностей их семантики. Человек не может сказать «я сквозю», «ты слипся» или «мы кустимся». Всего в русском языке существует более полутора тысяч слов с подобной семантикой.

Лидером по недостаточности стал глагол «неймётся», у которого нет ни времени, ни даже инфинитива – только одна указанная форма.

Быть или не быть?

По-своему в языке живёт глагол «быть». Проявляется в речи он в основном в прошедшем времени (я был на улице, мы были свободны), а форма настоящего – пропускается (я – молодец, ты – отличник). Однако последняя популярна у учёных и философов как в единственном числе (треугольник есть фигура с тремя углами), так и во множественном (люди суть разумные существа). Ещё мы говорим «у нас есть кошка», «у мамы есть цветы».

В будущем времени у глагола «быть» также есть свои преимущества: это единственная лексема несовершенного вида, форма которой состоит из одного слова, тогда как другие требуют вспомогательного глагола. Сравните: «я буду кататься» и «я буду».

Примеры

Потерянный корень

Отличилась эта часть речи и наличием удивительного слова без корня – вынуть. В нём можно выделить окончание (-ть), приставку (вы-) и суффикс (-ну-). При этом слово не потеряло своего лексического значения и нормально функционирует в нашей речи. Куда же пропал его корень?

В поиске этой морфемы помогут близкие родственники глагола – занять, отнять, снять, где можно выделить корень -я- с семантикой «брать». Так как он слишком короткий, люди просто перестали его произносить, и слово «вынять» (так оно выглядело до XVII века) стало употребляться с распространённым глагольным суффиксом -ну-, который окончательно затмил маленький корень.

Числа и лица

Много букв

Словарь современного русского языка фиксирует три самых длинных глагола: переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться. Каждый из них в своём составе имеет 24 буквы.

Почётное серебро

Современные технологии дают учёным возможность изучать язык намного глубже. Так, исследователям удалось подсчитать, какая часть речи наиболее, а какая наименее популярна в употреблении. Авторы «Частотного словаря русского языка» показали следующие результаты:

  • существительное – 26,65%
  • глагол – 17,12%
  • местоимение – 13,27%
  • предлог – 11,1%
  • прилагательное – 9,37%
  • наречие – 8,096%
  • союз – 7,39%
  • числительное – 1,17%
  • частица – 1,002%

Таким образом, глагол стоит на втором месте по популярности в нашей речи после существительного. Это неспроста: именно благодаря ему мы можем рассказать о состоянии, чувствах, окружающих переменах, процессах – обо всём, что составляет движение нашей жизни.

Время