Липиды — интересные факты

Название «липиды» происходит от греческого «липос» – жир. Липидами называют производные жирных кислот, в частности жиры и жироподобные соединения. Представляем интересные факты о липидах.

Авокадо

Общие понятия

Оглавление

  1. К липидам также относят соединения содержащие в своём химическом составе углеводы, белки и другие химические соединения. В зависимости от состава их называют гликолипиды, липопротеиды и др.
  2. Липиды вообще и жиры в частности принимают участие в огромном числе обменных процессов, синтезе в организме гормонов, витаминов, передачи нервного импульса, деления клеток.
  3. Некоторые из жирных кислот являются для нас незаменимыми, наш организм не способен синтезировать их самостоятельно, и мы должны употреблять их с пищей. К ним принадлежат омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, арахидоновая кислота.
  4. Липиды и их производные являются основой наших клеточных мембран. Липиды, из которых мембрана состоит, имеют длинный неполярный нерастворимый в воде «хвост» и полярную головку. Клеточная мембрана похожа по структуре на сэндвич, в котором в центре мембраны «хвосты» липидов, а на поверхности «головки».
  5. Благодаря липидам наши стенки наших клеток имеют структуру жидких кристаллов. Основная причина по которой наши клетки не слипаются, заключается в том, что их поверхность заряжена. Для поддержания заряда на поверхности клеток расходуется энергия. Фактически, мы форма жизни на основе жидких кристаллов.
  6. Жирные кислоты, из которых состоят липиды, могут быть насыщенными или ненасыщенными. Для ненасыщенных кислот возможно наличие цис- и транс-форм. Все природные липиды, из которых состоят наши мембраны, находятся в цис-форме. Потому транс-жиры являются для нашего организма чем-то чужеродным и вредным для здоровья.

Подробнее о жирах

  1. Жиры состоят из остатков жирных кислот и глицерина. К одной молекуле глицерина может присоединиться три остатка жирной кислоты.
  2. Жиры, содержащие остатки насыщенных жирных кислот при комнатной температуре обычно твёрдые, а остатки ненасыщенных кислот – жидкие. Первые в живой природе обычно встречаются у животных, вторые – у растений. Исключение составляет твердое масло масличной пальмы, известное как пальмовый жир.
  3. Разложить жир на составляющие жирные кислоты и глицерин не столь сложно. Это его свойство широким образом используется в промышленности уже много веков.
  4. Технологии производства мыла были открыты много веков назад, варить мыло можно и в домашних условиях. Для омыления жира нужны поташ, каустическая или кальцинированная сода. Из твердых жиров получается твёрдое мыло, из жидких – жидкое. В современном мире производство эксклюзивного домашнего мыла стало одним из хобби, а для порой и средством заработка. Побочный продукт этого процесса глицерин, который тоже можно выделить.
  5. Жиры обычно не растворимы в воде, зато хорошо растворяются в неполярных растворителях, таких как диэтиловый эфир, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, а также продуктах переработки нефти, бензине, керосине, петролейном эфире. Это их свойство можно использовать в домашних условиях когда надо обезжирить поверхность или удалить жирные пятна с ткани.
  6. В преддверии исчерпания запасов ископаемого углеводородного топлива человечество научилось использовать жиры для производства топлива. Биодизель, ставший альтернативой продуктам перегонки нефти, получают взаимодействием жирных кислот со спиртом. Источниками жирных кислот могут служить как растительные, например подсолнечное и рапсовое масло, так и животные жиры, например, отходы скотобоен.
  7. Привычное нам растительное масло содержит много ненасыщенных жирных кислот, олеиновую, линолиевую и линоленовую. Рафинированное масло означает что сырой отжим масла был дополнительно очищен. Для этого используют растворители, обычно продукты переработки нефти, гексана, гептана, петролейного эфира. Сам процесс очистки по сути является экстракцией, когда чистое масло отделяется от мешающих примесей. Однако, из-за этого масло теряет и значительную часть полезных веществ, например, каротинов.
  8. Твёрдые жиры являются неплохими консервантами. В прежние века сало и смалец использовали для смазывания оружия или чтобы консервировать мясные продукты. Этот способ можно применить и сейчас, поместив свежеприготовленную колбасу или домашнюю тушенку в глиняный горшочек и залив сверху растопленным животным жиром.

Жиры в организме живых существ

  1. У животных избыточные калории из пищи запасаются в виде жировой ткани, которая расщепляется, когда возникает необходимость в калориях. При расщеплении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, что вдвое больше чем из 1 г белка или углеводов.
  2. При окислении 100 г жира в организме образуется около 101 г воды. Эту особенность помогает верблюдам долго обходится без воды, используя жировые запасы из своих горбов.
  3. В виде жировых отложений могут запасаться жиры и углеводы, но не белки. На этом построена одна из жестких диет для радикального похудения, яичная. Яйца практически не содержат жиров и углеводов, потому не могут преобразовываться в лишний вес.
  4. Плотность жира ниже плотности воды, мускулов и костей. У акул и некоторых рыб, например трески наполненная жиром печень выполняет функции плавательного пузыря. Толстая прослойка жира позволяет китам держаться на плаву не прилагая усилий, чем они пользуются когда решают отдохнуть.
  5. Жиры выполняют функцию термоизоляции в организме теплокровных существ. Это помогает морским млекопитающим – китам, дельфинам, тюленям и моржам, а также водоплавающим птицам, например, уткам, гусям и пингвинам не замерзать в холодной воде. Толщина жирового слоя гренландского кита, обитающего в холодных водах, достигает более полуметра, что является абсолютным рекордом среди животных.
  6. Насыщенная жиром живая ткань также является аккумулятором жирорастворимых витаминов групп А, D, E, K и незаменимых жирных кислот. Рыбий жир, богатый витаминами А, D и омега 3 жирными кислотами, получают обычно из печени трески. Акулья печень также весьма богата на эти полезные вещества, что привело к стремительному росту цены на нее и буму охоты на акул в двадцатом веке. Со временем, после изобретение способов синтеза жирорастворимых витаминов, спрос на нее упал.
  7. Недавние исследования показали, что мясо и сало свиней, выращенных в закрытом помещении на полностью искусственных кормах, содержит намного меньше омега 3 и других витальных жирных кислот, чем мясо свиней гулявших на открытом воздухе и питавшихся травой и природными корнеплодами.

Влияние жиров на организм человека

  1. Жир – необходимый компонент человеческого тела. Оптимальное содержание жира в теле здорового человека должно составлять 15-18 % для мужчин и 22-25 % для женщин. Если содержание жира в женском теле ниже нормы, то снижается вероятность забеременеть. Если этот показатель падает до 10-15 процентов и ниже, то это приводит к бесплодию, вплоть до прекращения месячных.
  2. Жировая ткань распределяется в организме мужчины и женщины по-разному. Виноваты в этом гормоны, эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин. Эстрогены у способствуют формированию жировых отложений в области груди и бёдер, что является чётким маркером и понятным для мужчин маркером готовности женщины к воспроизводству. У мужчин жировые отложения формируются у живота, чтобы наименее стеснять движения.
  3. Не все жиры одинаково полезны. Так, для нашего здоровья полезны холестерины высокой плотности или «хороший холестерин», принимающие участие во многих обменных процессах и мешающий отложению холестериновых бляшек в сосудах. Холестерины низкой плотности или «плохой холестерин» наоборот, вызывают образование бляшек на сосудах, что вызывает их закупоривание.
  4. Отложения холестерина на стенках сосудов, или атеросклероз, способствует развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. По статистике именно на эти заболевания наиболее распространенная причина смертности, на которую приходится более половины летальных случаев.
  5. Чуждые нашему обмену веществ транс-жиры способствуют снижению содержания полезного холестерина и повышению содержания вредного холестерина в крови. Если продукт на полке магазина имеет в составе маргарин или восстановленные жиры, то он обязательно содержит вредные для здоровья транс-жиры, образующиеся в нем в процессе восстановления.
  6. Показано, что употребление пищи с высоким содержанием твёрдых жиров нарушает нормальный баланс холестерина в крови и повышает вероятность развития рака кишечника. Это продукты животного происхождения, особенно красное мясо и продукты его переработки, а также продукты содержащие пальмовое и кокосовое масло.
  7. Источником ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, семена и орехи рыба и рыбий жир. Важно помнить что ненасыщенные жирные кислоты не обладают стабильностью насыщенных, потому жидкие растительные масла не хранятся так долго, как твёрдые.