Бурундуки — интересные факты

Бурундуки – забавные и милые животные. Много людей берут из в дом, они становятся ручными, но естественное место их обитания — дикая природа, именно там они по-настоящему счастливы. Представляем интересные факты о бурундуке.

На лугу

Жизнь и зимовка бурундуков

Продолжительность жизни — в домашних условиях, при правильном уходе – 7 лет, в дикой природе они в среднем живут до 3-х лет.

«Все в дом, все в семью» – это еще одна замечательная характеристика прелестного животного. Тянут они в свои домики абсолютно все, что им может понадобиться. Кстати, бурундучки достаточно умные. В норках у них есть места для отдыха, а также «кладовые комнаты», где они и хранят свои находки и пропитание, необходимое для беспечной зимовки.

В естественных условиях дикой природы в зимний период они, как и медведи, впадают в спячку. Но домашние зверюшки в спячку не впадают, они просто становятся сонными и малоподвижными. Продолжительность зимовки бурундуков длится с середины осени до середины весны.

Китайский вид

Необычные особенности бурундуков

Если вас вдруг укусил бурундук – не стоит волноваться. Это свидетельствует о том, что он испытывает стресс. А преодолеть его животное сможет, если будет грызть что-то или кого-то укусить. Ну нужно быть уверенным, что бурундук не бешенный, ведь бешенство — это неизлечимая смертельная болезнь. В любом случае рану нужно обработать дезинфицирующим веществом, например мазью левомеколь.

Они испытывают страх перед голодом и поэтому стараются запастись едой при каждом удобном случае. Прячут ее эти милые животные за свои щечки. Так, они могут держать во рту одновременно до десяти орехов. На зиму они делают запасы в своих норках примерно из двух килограммов еды! Перед дождем эти зверьки издают очень интересный звук, похожий на «Бурунбу-рю-бурун» и поэтому, их и прозвали бурундуками.

На дереве

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность, они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.