Интересные факты о шиншилах

Шиншилы — интересные факты

Это очень милые и забавные животные, живущие в Южной Америке. Отличаются густым мехом, защищающим от суровых морозов. За счет толстых подушечек на лапах животные могут перемещаться по гористой местности. Эритроциты шиншиллы могут переносить больше кислорода, чем у любого другого животного. Это также способствует выживанию в разреженном воздухе гор. Представляем интересные факты о шиншилах.

Природа

Особенности

  1. Способны подпрыгивать на высоту более 2 метров. Ничего удивительного, это – белки.
  2. По способу сна шиншиллы напоминают летучих мышей. Разместившись в узкой расщелине, они спят вниз головой. Однако могут спасть и на боку.
  3. Могут издавать широкий диапазон звуков: лаять, хрюкать, пищать, визжать и даже чирикать, как птицы.
  4. Отличаются развитым слухом, гораздо более острым, чем человеческий. Способны воспринимать ультразвуковые частоты.
  5. Как и у прочих грызунов, рост зубов не прекращается на протяжении всей жизни, поэтому малышу нужно иметь возможность стачивать зубную ткань.
  6. Рост зверька – 25-35 см, вес – 0,4-0,5 кг.
  7. Почти не имеют запаха. Почти не линяют.
  8. Иногда уши животного покрываются веснушками из-за особого пигмента.
  9. Передние лапы с 5 пальцами растут быстрее задних, четырехпалых.

Шиншиллы – обладатели самого мягкого меха в мире, окрас шубки различен: от классических черных, белых и серых оттенков до уникальных фиолетовых, сапфировых тонов. Более 25 тысяч волосинок уместилось всего на 1 см2 тела животного!

Эти животные едва не были полностью уничтожены из-за ценного меха. Чтобы спасти их, шиншилл стали разводить искусственно на специальных фермах. Удалось найти лишь 11 особей, которые и стали основной для восстановления популяции. На поиск столь небольшого количества животных было потрачено более трех лет.

Горы

Образ жизни

Дикие шиншиллы отдают предпочтение гористой внешности, где чувствуют себя в безопасности. Исторической родиной являются Анды, высота которых – более 4 км.

Очень необычен механизм защиты от врагов: при опасности животное сбрасывает мех. Пока обманутый хищник будет заниматься клочками шерсти, юркий малыш успеет сбежать.

Это очень общительные социальные животные, в естественной среде проживают группами до ста особей. Во главе колонии – так называется группа шиншилл – находится самка. Самки имеют более крупные размеры, чем самцы.

Пик активности приходится на темное время суток. Днем предпочитают спать в укромных местах. Построение скелета позволяет животным поместиться в очень узких щелях, куда не проберется ни один хищник.

Любят принимать пылевые ванны, помогающие очистить шубку от загрязнений и защититься от паразитов. Возможно, именно из-за этой привычки у них никогда не бывает блох. Купаются грызуны и в вулканическом пепле. Чтобы песчинки не попадали в уши, в ушах есть специальные перепонки.

Мама

Питание

Еду они держат двумя передними лапами. Основу рациона шиншиллы составляют травы, веточки кустарников, мхи и лишайники. Жидкость они получают из мясистых листьев сочных растений, а также пьют росу.

Проблем с пищеварением у этих животных не бывает никогда. Они умеют выбирать себе пищу: растительные компоненты содержат натуральные антибиотики, которые положительно сказываются на пищеварении зверька. Если растительного корма не хватает, то могут употреблять в пищу насекомых или древесную кору. Голод, как и однообразная пища, становится причиной заболеваний желудка.

Как и все грызуны, шиншилла ест мало, но часто. Любимой пищей этих животных являются ягоды, овощи.

Детеныш