Воробей — интересные факты

Воробьи – самый распространенный вид птиц в мире. Мы каждый день видим этих юрких серых малышей на улице: иногда задерживаемся, чтобы умилиться сцене купания в луже, иногда – подкармливаем хлебными крошками, а иногда — и вовсе не замечаем. Но эти птички не так просты, как все мы привыкли думать. Представляем интересные факты о воробьях.

Птицы

Этимология слова «воробей»

В народе происхождение слова объясняют словосочетанием «вора бей», аргументируя это тем, что разгневанные владельцы полей, на которые совершали набеги пернатые, использовали эти два слова, чтобы отпугнуть птиц.

Слово «воробей» имеет исконно русские корни, и было образовано при помощи суффикса –ии-, который со временем преобразился в -ей-. Корень слова образовался как звукоподражание слову «ворковать». Именно из-за воркования птица получила свое название.

Распространение и среда обитания

Несколько веков тому назад область проживания воробьев ограничивалась Северной Европой, но со временем птички распространились сначала на всю территорию Европы, а потом и вовсе мигрировали в Азию, Америку, Австралию и Африку.

Воробьи являются самыми известными птицами, проживающими рядом с домом человека. На территории Украины, Беларуси и России можно встретить только два вида воробьев: полевого (деревенского) и домового (городского). Домовой воробей от своего провинциального сородича отличается отсутствием коричневой шапочки и черных пятен на щеках, а также более крупными размерами.

По всей нашей планете живет более миллиона воробьев (это примерно по одной птичке на 8 человек).

Вплоть до второй половины 20 века в Америке не было ни одного воробья. В Соединенные Штаты птиц завезли в 1960 году для уничтожения распространившихся по всей стране гусениц.

Пока в Америке птичек ждали как спасателей, в Китае старались от них избавиться. Мао Цзэдун в 1958 году развернул целую кампанию по борьбе с пернатыми, призванную защитить рисовые поля от нападений прожорливых воробьев. За год птицы съедали до 30 тонн урожая риса. Часть воробьев была уничтожена и, казалось бы, полям больше ничего не угрожало, однако теперь рис стали пожирать саранча и гусеницы. В результате наступил голод, который унес с собой жизни 20 миллионов человек. Было принято решение вернуть воробьев назад: в Китай, как и в Америку, пернатых стали завозить из других стран.

В некоторых государствах воробьям, как защитникам урожая от вредителей, установлены памятники, первый из которых появился в 19 веке в Бостоне. Аналогичные скульптуры расположены в России и в Беларуси.

Дерево

Особенности

Воробей – один из 5000 представителей отряда воробьинообразных. Вес самой крупной птицы в этом семействе достигает 1,5 килограмма, а самой маленькой – 10 грамм.

Воробьи достаточно миниатюрные птички: вес тела взрослой особи не превышает 35 грамм.

Самцы отличаются от самок наличием темно-коричневого пятна под клювом и на верхней части груди.

Средняя продолжительность жизни пернатых не превышает 2 лет. Многие воробьи не переносят первую зиму и, соответственно, живут еще меньше. Однако, встречаются особи возраст которых достигает 9-11 лет.

В состоянии покоя сердце птицы совершает до 800 ударов в минуту, во время полета этот показатель увеличивается до 1000 ударов в минуту.

За день пернатые тратят очень много энергии, поэтому не могут обходиться без пищи больше двух дней.

За лето на свет появляется 2-3 выводка птенцов. Второй раз птицы откладывают яйца в конце июня, а уже в июле новорожденные птенцы осуществляют свой первый вылет, третья кладка попадает на вторую половину июля — начало августа.

Воробьи откладывают по 5-10 яиц, на высиживание уходит от 11 до 13 суток. Птенцы совершают свой первый вылет спустя 10 дней после появления на свет.

Взрослые особи питаются преимущественно зерновыми культурами, тогда как свой выводок кормят мясом насекомых.

Воробьиное мясо не несет в себе никакой пищевой ценности, а его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего, поэтому в пищу мясо птиц употребляют крайне редко.

Температура тела воробья достигает 44 градусов.

Пернатые видят мир в розовом цвете. И это не какая-то красивая метафора, а особенность строения воробьиного глаза, благодаря которой наша серая реальность в глазах птичек представляется в розовых тонах.

Количество позвонков в шейном отделе у воробья в два раза больше, чем у жирафа.

Желторотиками птенцов называют из-за желтого окраса области вокруг клюва.

В народе считается, что купающиеся в пыли воробьи – признак надвигающегося дождя, но, на самом деле, птички не имеют никакого отношения к непогоде, а купание в пыли помогает им избавиться от паразитов и почистить оперение. Зимой воробьи любят купаться в снегу.

Воробьи не могут находиться в состоянии полета дольше 15 минут. Они совершают до 13 взмахов в секунду и развивают скорость до 35 километров/час.

Пернатые покидают свою стаю только в период размножения, после чего вместе с потомством возвращаются назад.

Чтобы не замерзнуть в холодное время года, птички надуваются и прижимаются друг к другу.

Из-за коротких ножек воробьи передвигаются маленькими прыжками.

Пока домовые и полевые воробьи сами строят свои гнезда, каштановый воробей выполняет роль захватчика и разживается жильем, терроризируя его законных владельцев до тех пор, пока те не покинут гнездо.

В неволе птицам жить намного тяжелее, чем на улице. Воробьи плохо переносят долгое нахождение в клетке.

Воробьи приносят в свое гнездо веточки полыни, ромашки и петрушки, чтобы отпугивать паразитов и держать перья в чистоте.

Большинство пернатых ведут оседлый образ жизни, однако есть и мигрирующие виды. Воробьи, перелетая с одного места на другое, могут стать переносчиками опасных заболеваний.

Снежный воробей, в отличие от своих отечественных сородичей, предпочитает размещать свое жилище вдали от людей: так, гнезда некоторых пернатых располагаются на высоте до 5000 метров над уровнем моря.