Висячие сады Семирамиды - интересные факты

Интересные факты о вавилонских висячих садах Семирамиды

При составлении списка чудес света древнего мира почетное второе место отвели Висячим садам в Вавилоне. Это сооружение поистине грандиозного масштаба воспринималось, как настоящее чудо. По легенде, висячими сады называли потому, что при приближении к стоящему среди пустыни городу, над ним простирались цветущие зеленые террасы. Казалось, что сады действительно висели в воздухе, а многие путники изначально принимали их за мираж.

Реконструкция

История сооружения

Согласно преданию, сооружение возвели по приказу царя Навуходоносора II, который хотел порадовать свою жену Амитис. Царица была родом из горной цветущей страны и сильно тосковала в пыльном и пустынном Вавилоне. Так как царь был очень могущественный, он не просто создал уголок природы, который воспроизводил местность царицы, он решил построить монументальное сооружение, которым должны были восхищаться не только современники, но и потомки.

Террасы

Ошибочно постройку связывают с именем другой правительницы – Семирамиды. Историки считают, что эта небезызвестная женщина никак не могла иметь отношение к Висячим садам, поскольку скончалась еще за два века до их постройки.

Дату возведение садов относят к правлению Навуходоносора II (примерно 605-562 гг. до н.э.). Конечно, такое сооружение не могло быть построено за один год, да и нужно было решить не только проблему «озеленения», доставив саженцы из далеких стран. Нужно было также поливать, возможно, защищать некоторые растения от палящего солнца, так что это было не только архитектурное, но и инжерно-техническое сооружение.

Особенности конструкции

Висячие сады Семирамиды — интересные факты об особенностях конструкции. Технологии, которые указаны в описании сооружения, на многие годы опережали свое время. Эти факты до сих пор будоражат и порождают многочисленные споры. Многие специалисты вообще ставят под вопрос само существование второго чуда света, ведь по их мнению, это было просто невозможно.

Возможный вид

Считается, что легендарное здание имело форму четырехярусной пирамиды, каждая сторона которой имела длину около 1300 метров. Каждый ярус поддерживали 25-ти метровые полые колонны. Террасы укреплялись обожженным кирпичом и устилались специальными свинцовыми пластинами. Сверху засыпалась, привезенная из далеких мест, плодородная почва. Нижние ярусы заполнялись равнинными растениями, а на самых верхних росли горные виды. По всей территории упоминается наличие прудов и водоемов.

Особенного внимания заслуживает система орошения садов. Согласно описанию, вода из реки Евфрат черпалась ведрами, прикрепленными к подъемнику. Сам подъемник выглядел, как два колеса с натянутыми на них цепями. Колеса вращались при помощи труда многочисленных рабов, ведра на цепях черпали воду и доставляли ее в сооруженный наверху специальный резервуар. Оттуда вода попадала в многочисленные каналы. Рабы крутили колесо непрерывно, только это позволяло сделать невероятное: обеспечить рост растений, не типичных для данной местности.

Разрушение второго чуда света

После смерти царицы Амитис красивейшие сады без должного ухода пришли в упадок. Так продолжалось до момента завоевания Вавилона Александром Македонским. Знаменитый полководец был очарован Висячими садами. Есть данные, что он даже отказывался от военных походов, не желая покидать тени прекрасного сада. После болезни, полученной в походе в Индии, Александр вернулся в Вавилон. Здесь в прохладе и тени деревьев он и провел свои последние дни. Когда же Александр отправился в мир иной, сады пришли в запустенье, как и сам Вавилон. При очередном наводнении вода подмыла фундамент и сооружение рухнуло.

Парк

В настоящее время подвергаются сомнению различные факты о Висячих садах. Не утихают споры о том кто, для кого и когда их построил. Исследователь древнего Вавилона Кольдевей считает, что нашел их на территории Ирака недалеко от Багдада. Другой ученый, занимающийся разгадкой тайн садов Семирамиды из Оксфорда по фамилии Далли, утверждает, что сооружение находилось вблизи другого иракского города – Мосула.

Пока существует неопределенность и выдвигаются все новые теории относительно садов в Вавилоне, их можно смело назвать одним из самых таинственных сооружений того времени.