Название «казак» тюркского происхождения, обозначает свободного, независимого человека. Также это слово может обозначать человека, который живет вдали от других людей, это, очевидно, также признак свободы. Похожее значение слова в названии «казах» (народ в Казахстане). Впервые слово «козак» встречается в письменных источниках 1303 года в значении «охрана».
История казаков тесно связана с татарами — некоторые крымские тюрки, приняв христианство, становились козаками на Запорожской Сечи. Да и кров у них часто текла украинская — татары часто брали в жены украинских пленных девушек. В татарском языке есть много украинских слов — коза, сирныки (спички), а казаки позаимствовали много татарских слов — кош, отаман, караул, станица, майдан.
Козаки брали у других народов не только традиции, но и материальную культуру. Они ходили в турецких шароварах, пользовались турецким оружием. Восточная одежда была в моде в казаческих кругах, ведь он был из качественных материалов, богато украшенный. Желание одеваться в турецкую одежду усиливалось наличием богатых трофеев после походов на османские города Черного моря.
Козаки были не только в Украине с автономной территорией (Запорожская Сечь, Войско Запорожское, Гетманщина), много казаческих формирований, которые имели свою территориальную автономию, было на территории России — Донское, Уральское, Кубанское, Терское казаческие войска. Кубанские казаки были в основном из украинцев, донское казачество было в значительной степени украинским, особенно на территории западных станиц. Разговаривали такие казаки может и на русском языке или на суржике (смесь украинского и русского языков), а вот песни у них — украинские.
Война
Интересные факты про казаков — война на суше и море. Казаки привыкли к трудностям, они были наемниками в разных армиях, считались хорошими пехотинцами среди европейских воинских формирований. О наемничестве есть такой анекдот — поляк укоряет украинца, что казаки воюют за деньги, а вот они, поляки — за честь. Казак ответил, что кому что не хватает, тот за то и воюет.
Запорожским казакам запрещалось употреблять алкогольные напитки в походах, кто напивался во время боевых действий, того казнили. Особенно это правило строго выполнялось во время морских походов — пьяного просто выбрасывали в открытое море.
Казаки часто действовали хитростью — делали разные маневры, засады. Однако если нужно было сражаться, они часто делали это самоотверженно — плен у поляков часто мог окончится мучительной казнью, плен у турков — унизительным пожизненным рабством. Примером может быть сопротивление казака, который прикрывал отступление украинских частей под Берестечком. он сражался до конца против многих нападающих, прикрываясь от холодного оружия и пуль лодкой. Он не здавался даже после того, как ему обещали помилование, пока его не заколол копьем польский воин.
На море казаки имели свои приемы — атаковали большие турецкие галеры против солнца, когда их низкие чайки не были заметными даже на близком расстоянии. На Днепре лодки прятали в плавнях с камышом, туда боялись заходить турецкие военные корабли. Во время морских походов брали штурмом города, которые были на территории Малой Азии, однажды даже ограбили предместье Константинополя.
Существует миф о подводных лодках казаков — перевернутых чайках. Однако технических эту идеи невозможно реализовать, поэтому скорее всего это эффектная выдумка, возможно, чтобы держать противника в постоянном напряжении. Однако казацкие чайки были настолько низкими, что их было трудно заметить издалека, и настолько легкими, что их перетягивали в нужном месте по берегу.
Обычаи
Вход женщинам на Сеч была запрещена. Поэтому все хозяйственные вопросы решали казаки, которые были не только хорошими воинами, но и вкусно готовили, занимались уборкой, чинили одежду.
На Сечи практически не было преступности. За кражу жестоко наказывали избиением палками, причем от такой процедуры вполне можно было умереть, за убийство — казнили. Если кто-то находил потерянную вещь — привязывал ее на три дня до высокого столба, если собственник не находился — вещь можно было забрать себе.
Казаки имели вокруг Сечи собственные хозяйства с семьями. Они разводили коней, скот, ловили рыбу, держали пасеки. Однако их часто не было дома, поэтому украинские женщины во время отсутствия мужей должны были самостоятельно делать разную, в том числе тяжелую физическую работу. Этим объясняется сила и самостоятельность украинских женщин, которые были не просто ровными в правах с мужчинами, но также часто исполняли роль главы семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=PkwFpjpMXoM