Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — интересные факты

Вот уже более 45 лет с экранов телевизоров не сходит советская комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Снимать фильм по пьесе М. Булгакова в далеком 1973 году было рискованно: мог залечь на полки. Но с другой стороны, кинематограф требовал комедий, и известный режиссер Леонид Гайдай взялся за дело. Интересные факты о фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Царь

«Я – артист малых и больших академических театров!»

Трудно сейчас представить в роли царя Ивана Грозного и Бунши Юрия Никулина, которого больше всего хотел видеть режиссер. Также пробовались Евгений Естигнеев, Евгений Лебедев, Владимир Этуш и Георгий Вицин. Но Никулин сразу отказался, считая, что картину все равно не допустят в кинопрокат, Евстигнеева – не утвердил худсовет, несмотря на то, что на пробах он справился с ролью. Остальные не подошли по тем или другим причинам. В итоге, прошел Юрий Яковлев, убедительнее остальных вжившийся в два противоположных образа, совершенно не соответствующий форматам героев, которых он сыграл до этого.

На роль Зиночки, сыгравшую Наталья Селезнева, претендовали еще две талантливые Натальи: Гундарева и Гвоздикова.

Леонид Куравлев был также не единственным претендентом на главного героя Жоржа Милославского. Сергей Никоненко, Георгий Бурков, Георгий Юматов, Вячеслав Невинный также проходили пробы. Домушником мог стать и Андрей Миронов, но они совершенно не смотрелись в паре с Яковлевым.

Марфу Васильевну Леонид Иович предлагал своей супруге Нине Гребенщиковой, которая часто появлялась в его работах. Но она категорически отказалась. Пробовали Н. Гундареву, а сыграла Нина Маслова.

Не было конкуренции лишь у Натальи Крачковской, прекрасно сыгравшую скандальную супругу Бунши Ульяну Андреевну. Ее утвердили без проб, чему она была безумно рада.

Худсовет посчитал кандидатуру Михаила Пуговкина не подходящей для Якина. Однако он доказал, что может играть не только дураков, но и режиссеров.

Машина времени

Продолжение

Мало кто знает, что у советского шедевра есть сиквел – короткометражная лента «Черные перчатки». Это приключения Милославского после его побега из милиции. Из собранных эпизодов, не вошедших в фильм, получилась история с завершенным сюжетом.

«Не позволю так петь о себе! Что за репертуар у вас?!»

Прозвучавшие песни мастеров советских саундтреков Александра Зацепина и Леонида Дербенева также стали классикой кино. «Звенит январская вьюга» должна была спеть София Ротару. Но голос ее оказался слишком низким и не вязался с кукольной внешностью Натальи Селезневой. «Разговор со счастьем» спел актер Валерий Золотухин.

Милиция

«Я требую продолжения банкета!»

Все помнят роскошное застолье царя и бояр: стол ломится от яств. Так вот, вся еда настоящая. Предлагалась бутафория, так как на застолье не было заложено финансов. Но Гайдай сам лично выложил кругленькую сумму в 200 рублей, чтобы приобрести старинных деликатесов.

«С восторгом предаюсь в руки родной милиции. Надеюсь на нее и уповаю…»

Сомнения Юрия Никулина были напрасны. Кинокартина прошла в прокат и была принята с восхищением. Однако цензура все же поработала над некоторыми фразами героев. Например, царь на вопрос «где живете?» не ясно отвечает: «в палатах». В действительности он должен был сказать «Москва. Кремль».

На восклицание «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?» должны были ответить: «Народ, батюшка, народ». Однако в фильме мы слышим «Во всяком случае, не мы!»

При приеме шведа вместо «Мир, дружба!» звучит «Гитлер, капут!»

Афиша

«Эврика! Царские шмотки! Одевайся!»

Одеяния периода Руси XVI века достались в наследство от легендарного «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейн. Современную и модную Зиночку, ко всеобщей радости зрительниц, одел сам Вячеслав Зайцев. Модницы того времени срисовывали ее одежду прямо с экрана телевизоров.

Кино пестрит множеством париков. Безумно дорогой Зиночкин парик был сделан для самой Любови Орловой, однако ей он не подошел, зато пригодился легкомысленной жене инженера Шурика. Ульяна Андреевна большая любительница париков. На протяжении фильма она их сменила несколько раз. Даже в кадре, где она коротко пострижена, на самом деле тоже парик, который принес ей массу неудобств, так как сильно сдавливал голову.

«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал»

Московский Кремль «сыграл» Ростовский Кремль, так как в Московском кремле знаменитую киноленту снимать не разрешили. Однако Ростовские старинные строения со своей задачей справились, так как смотрелись исторически достоверно. Остальные эпизоды снимали в Москве: в кадрах мелькает Новый Арбат. Зиночка исполняет свою песню на берегу моря, в Ялте, которую очень любил Гайдай.