Николай Римский-Корсаков — интересные факты

В 1844 году в семье статского советника Андрея Петровича Римского-Корсакова, родился сын Николай, будущий талантливый российский композитор. Представляем интересные факты о Николае Римском-Корсакове.

Композитор

Члены семьи Николая были не просто из известного дворянского семейства, а поколениями служили в военно-морском флоте Российской Империи. Отец композитора умел играть на фортепиано. Благодаря этому у юного Коли появились музыкальные способности. В трехлетнем возрасте будущий композитор попадал в ноты, играя на барабане. А с шести лет с неохотой и без всякого желания занимался уроками музыки. Юный ученик так и не смог впитать в полной мере азы музыки. Все его мечты и стремления были направлены за горизонт в далекие земли. Николай грезил путешествиями по морям и весям. Отец будущего композитора видел в сыне своего приемника.

Изначально Николай Римский-Корсаков должен был стать военно-морским офицером, но судьба распорядилась иначе. Ни окончание военно-морского училища, ни три года плавания по морским просторам не помешали увлечся в полной мере музыкальной наукой. Сильный интерес стал проявляться еще на втором курсе обучения в Морском кадетском корпусе. Во время учебы молодой кадет часто посещал театры, общался с известными композиторами и был частым гостем различных музыкальных кружков. Николай обожал творчество Глинки. В Петербурге у него был наставник Федор Андреевич Канилле, пианист. Именно он посоветовал Римскому-Корсакову сочинять музыку.

Молодость

 

Не имея должного музыкального образования, Николая Андреевича пригласили на должность преподавателя музыки не просто в какое-то училище, а прямо в Санкт-Петербургскую консерваторию. В которой он проработал тридцать пять лет. Сегодня консерватория носит имя великого композитора и музыканта Римского-Корсакова.

Свои музыкальные способности Николай проявил еще в одиннадцать лет. Среди многочисленных сочинений Римского-Корсакова пятнадцать опер, три симфонии, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.

Мотиватором для творчества Николая Римского-Корсакова являлась красота русской земли, родного края. Не зря его называют «народным» композитором. Все, что он видел вокруг себя, весь окружающий мир, старался выразить музыкой. Будь это могучий русский лес, безграничное синее море, бушующий ветер или тихое пение соловья – все это можно услышать в произведениях Римского-Корсакова. Также у композитора был цветной слух. Что это значит? Эту способность называют синестезией: «видеть» музыкальные тональности в цвете. Например, ре мажор у Римского-Корсакова был желтым, им он мог описывать безкрайнюю красоту пустынь по которой шествуют горделивые караваны верблюдов; а ре бемоль мажор имел цвет темный, теплый, который можно увидеть поздний летний вечер. А море он описывал в ми мажоре, так как ми мажор имел синий цвет. Такое же свойство соотносить музыку с цветом было у Скрябина Александра Николаевича. Еще Римский-Корсаков нашел способ выразить музыкой фантастический мир с помощью «гаммы Римского-Корсакова». Из названия гаммы следует, что она является плодом творчества композитора.

Самой любимой темой произведений Римского-Корсакова была тема сказки. Такие творения, как «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», «Кощей Бессмертный» принесли ему большую долю известности. Благодаря им композитора называли сказочником. А под впечатлением арабских сказок «Тысячи и одной ночи» была написана симфоническая сюита «Шехерезада» — это одно из лучших произведений русского музыканта.

Николай Андреевич не только был знаменитым композитором, также прекрасно умел дирижировать оркестром и виртуозно играть на пианино. Около двух сотен музыкантов стали последователями творчества Римского-Корсакова. В их число входят такие знаменитые композиторы, как Сергей Сергеевич Прокофьев, Игорь Федорович Стравинский, Михаил Гнесин и другие.

На протяжении всего творческого пути композитора, его поддерживала супруга Надежда Николаевна. У супругов было семеро детей: четыре сына и три дочери.

Во время революции 1905 года композитор демонстративно покинул Петербургское отделение Императорского русского музыкального общества. Его решение было поддержано коллегами, а учащиеся консерватории вышли на забастовку. В результате большинство студентов исключили из консерватории. Знал бы, композитор, к чему приводят революции, возможно, не стал бы поддерживать революцию 1905 года.

Впоследствии стали выходить запреты на произведения Римского-Корсакова, но концерты продолжали звучать по всей стране.

Все эти неприятные события в жизни Николая Андреевича очень сильно сказались на его здоровье. Его опера «Золотой петушок» была последней в жизни композитора. Оперу запретили к просмотру по причине высмеивания в ней образа царя. Это известие вызвало инфаркт у композитора. А повторный удар стал для Римского-Корсакова смертельным. В июне 1908 года великого композитора не стало.

Картина