Ефросинья Полоцкая — интересные факты
Ефросинья Полоцкая была монахиней, она умерла во время паломничества в Иерусалим. Ее мощи хранятся в полоцком Свято-Евфросиньевском монастыре. Представляем интересные факты о Ефросинье Полоцкой.
- Точная дата рождения не известна, примерно 1101 год.
- При рождении девочка получила имя Предслава или Предислава.
- Она происходила из знаменитого княжеского рода Рюриковичей, историки считают, что она являлась внучкой Владимира Мономаха и дочерью князя Полоцкого Георгия.
- Она была старшей дочерью в семье, ее отец Георгий был младшим из семи братьев и не мог владеть по праву городом Полоцком. Историки считают, что ему дали Витебск, в котором возможно и родилась его знаменитая дочь.
- Отец Предславы стремился дать дочери хорошее образование, ее обучали монахи из города Полоцк.
- Девочке с раннего детства привили любовь к чтению, у ее отца была большая библиотека на религиозную и светскую тематику. Любимыми ее книгами были Псалтырь и Священное Писание.
- Она была религиозна и воспитана в лучших традициях православия.
- В переводе с греческого имя Ефросинья означает «Радость», при постриге в монахини ей было 12 лет.
- По всему Полоцку она славилась как советчица, никогда не отказывала в помощи нуждающимся. К ней обращались при решении конфликтов, для того, чтобы получить указания в изменении жизни, чтобы укрепиться в православной вере.
- Живя в монастыре, девушка начала переписывать книги, труд, которым по тем временам занимались только мужчины, одно это занятие уже выделяло ее среди женщин. Позднее она стала писать свои мысли и целые повествования, она писала молитвы и переводы с греческого и латыни, так как прекрасно владела этими языками.
- Свои книги Ефросинья писала в свободное от молитв и служений время, а все вырученные от продаж деньги отдавала бедным.
- Она вела переписку с соотечественниками, делилась своими взглядами, среди них был епископ Кирилл Туровский. Определенное влияние Ефросинья оказала на политику Древней Руси.
- Всю жизнь она прожила на территории Белой Руси, сейчас эти земли относятся к Белоруссии.
- Заветная мечта Ефросиньи была посетить Святую Землю, но она осуществила ее уже будучи в очень преклонном возрасте. В паломничество с ней отправились племянник Давид и сестра Евпраксия.
- Когда Предславе было 12 лет ее сосватали с богатым князем, но девочка предпочла вместо замужества тайно уйти в монастырь, где подстриглась в монахини, получив имя в честь Ефросиньи Александрийской.
- Отец и мать не одобрили решения дочери отказаться от брака в пользу монашеского пострига и не раз пытались вернуть ее домой. Отец в какой-то момент даже перестал с не общаться.
- Игуменья монастыря тоже не сразу дала согласие на постриг девочки в монахини, она была тетей девочки и считала ее слишком юной и красивой для монахини. Но видя, с каким рвением Предслава молиться, она уступила ее просьбе.
- В монастыре Ефросинья расширяла свой кругозор, изучала историю и различные науки. Благодаря большому количеству книг в церковной библиотеке она смогла стать очень образованной среди людей своего времени.
- Она жила в палатке при церкви святой Софии с разрешения полоцкого епископа Илии.
- Построила женский монастырь в местности Сельцо недалеко от Полоцка.
- В 1161 году был воздвигнут Спасо-Преображенский собор, ставший жемчужиной древнерусского зодчества. Позднее храм получил также имя Спасо-Ефросиниевская церковь, его построили всего за 30 недель, что очень быстро для того времени. Он стал прообразом для многих храмов древнерусских городов – Новгорода, Смоленска, Пскова и Рязани.
- Также она открывала школы при монастырях, где монахи изучали грамотность, различные науки и учились переписывать книги.
- Сама она также переписывала книги и писала новые, учила людей, решала проблемы монастыря.
- После посещения в Иерусалиме гроба Господня она заболела тяжелой болезнью, от которой скончалась 23 мая 1173 года.
- Ефросинья Полоцкая похоронена около обители преподобного Феодосия недалеко от Иерусалима, так она сама завещала.
- В 1187 году мощи перенесли в хранилище Киево-Печерской лавры.
- В 1910 году их вернули на историческое место в Полоцк. Ходатайство поддержал император Николай II. На церемонии перенесения мощей присутствовали члены царской семьи.
- Пик поклонения ей верующих пришелся с 1910 по 1917 года, после переезда ее мощей на историческую родину в Полоцк.
- В 1914 мощи, пряча от немцев, увезли в Ростов. В 1918 году их вернули в Полоцк.
- Большевики вели антирелигиозную политику, они выставили мощи на всеобщее обозрение в Витебском атеистическом музее, что очень больно ранило верующих людей.
- В 1943 году во время оккупации мощи вернули в монастырь в Полоцк. Но обитель была закрыта в 1961 году, всех монахинь распустили. Работала только построенная Ефросиньей Спасо-Преображенская церковь, в ней мощи и хранились. Советская власть планировала передать их в Полоцкий краеведческий музей, но обстоятельства сложились так, что этого не произошло.
- В 1994 году 23 мая признано днем памяти Ефросиньи Полоцкой, по новому стилю это 5 июня, этот день праздничный для всех граждан Белоруссии.
- В честь Ефросиньи Полоцкой нарекли православный крест, он представляет собой шедевр древнерусской культуры.
- Создан он по ее заказу, изготовлен полоцким мастером Лазарем Богша. Историки считают, что он обучился ювелирному делу в Византии.
- У креста было кипарисовое основание с четырьмя отделениями для мощей. Реликвию украшали изображения святых Нового Завета из 21 золотой пластины, 20 серебряных платин и драгоценных камней. Высота креста была 52 сантиметра.
- В 13 веке смоленские князья захватили город, и увезли крест в Смоленск.
- В 16 веке Василий III с войсками покорил Смоленск. Крест перевезли в Москву, много лет его бережно хранили в царской казне, редко использовали при богослужениях.
- Иван Грозный после покорения Полоцка в 1563 году он вернул крест в этот город..
- Реликвию многие десятилетия хранили полоцкие монахи. Во время войны с французами в 1812 году крест замуровали в стену собора, чтобы он не достался врагу.
- Позднее реликвия помогла епископу Василию Лужинскому собрать средства на восстановление Полоцкой епархии. Он возил его по Москве и Петербургу, где все желающие до ночи молились над ним, а по ночам епископ посещал дома богатых людей столиц для проведения обрядов водосвятия. Щедрые пожертвования и помогли епископу собрать необходимые средства.
- Советская власть конфисковала многие ценности, так произошло и с крестом Ефросиньи. Из Полоцка его забирал писатель и историк Вацлав Ластовский. Он сделал описание креста, которое не соответствует действительности. В частности, он уверял, что его основание сделано из обычного дерева, а не кипариса, на кресте отсутствовали некоторые элементы – два куска золота, три эмали, а драгоценные камни голубого цвета заменены стеклом. Есть версия, что настоящий крест спрятали, а Ластовский привез в Минск подделку (или копию).
- Белорусский государственный музей в Минске хранил реликвию с 1928 года, а спустя год 21 ноября его перевезли в Могилев, об этом сохранился архивный документ.
- Реликвия пропала во время Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, когда Могилев оккупировали немцы, крест исчез (его спрятали или конфисковали немцы).
- В 1997 году ювелиры Бреста под руководством мастера Николая Кузьмича создали по старым описаниям копию креста, она освящена митрополитом Филаретом.
- Существует множество версий о пропаже креста. К его поискам подключали даже Интерпол.
- Реликвию искали в Германии как вывезенную немцами во время войны, крест искали на американских антикварных аукционах, но найти реликвию так и не удалось.
- Есть версия, что до Германии крест так и не доехал, так как автомобильный караван разбомбили по дороге.
- В фондах музеев России он не числиться, но историки не исключат версию, что крест храниться в Троицко-Сергиевой лавре.