Византийская империя — интересные факты

Византийская империя – одно из средневековых государств, которое было расположено на Балканском полуострове и в Малой Азии. В отдельные исторические периоды оно контролировало и другие обширные территории в бассейне Средиземноморья и на побережье Чёрного моря. Византийская империя образовалась в 395 году после раздела Римской империи на западную часть со столицей в Риме, и восточную – со столицей в Константинополе. Этот раздел, который был произведён после смерти императора Феодосия I его преемниками, был вызван трудностями с управлением огромной имперской территорией из одного центра. Восточная империя стала называться государством Ромеев. Византийской империей или Византией её стали называть в исторической литературе лишь в XIX веке. Она просуществовала до 1453 года, когда её завоевали турки-османы. Столицей империи был город Константинополь, который первоначально назывался Византией. В последний период её существования могущество Византийской империи серьёзно пошатнулось, а её территория стала совсем незначительной. Представляем интересные факты о Византийской империи.

Константинополь

Примерно через 80 лет после раздела Римской империи, Западная Римская империя была окончательно завоёвана варварами и прекратила своё существование, и Византия стала единственной преемницей Римской империи, просуществовав ещё примерно тысячу лет.

Столицей Византийской империи всегда оставался Константинополь, являвшийся одним из самых крупных ремесленных и торговых центров в эпоху Средневековья. На Руси его называли Царьградом. Царём на Руси первоначально именовали Византийского императора. После того, как турки-османы в 1453 году завоевали Константинополь, они переименовали его в Стамбул.

Наиболее обширные территории Византийская империя контролировали при императоре Юстиниане I (527 – 565). Ему удалось восстановить почти всю Римскую империю в её прежних границах, взяв под контроль побережье Средиземного моря и Италию. Но через несколько десятилетий многие из этих территорий пришлось снова уступить варварам. Возможно, причиной потери территорий была эпидения юстиниановой чумы, от которой умерло около половины жителей Италии.

Основным языком общения в Византийской империи был греческий. При этом официальные документы и переписка между чиновниками первое время велись преимущественно на латыни, которая была разговорным языком только в западной части империи, завоёванной варварами. Греческий вытеснил латынь в официальном документообороте лишь в VI веке. Но и после этого в документах, написанных на греческом языке, оставалось много латинских заимствований. И этот греческий язык в Византийской империи серьёзно отличался и от древнегреческого языка эпохи Античности и от современного новогреческого языка, занимая между ними промежуточное положение. В Византии в образованной среде долгое время важным считалось придерживаться норм древнегреческого языка. Однако устная речь к тому времени серьёзно изменилась. И такое раздвоение было существенной особенностью языковой культуры в Византии. Ситуация усугублялась ещё и тем, что византийцы продолжали следовать античной традиции, в которой за отдельными литературными жанрами закрепились особенности различных диалектов древнегреческого языка.

Город Византия (Византий) был основан в 657 году до нашей эры греческими колонистами из Мегары. В 330 году на его месте Римский император Константин I построил город, который назвал Константинополем и сделал его новой столицей империи.

Идеологически византийская культура противопоставляла себя классической античности, поскольку византийцы были христиане и критично относились к языческим представлениям своих предков римлян и греков. Однако это не мешало им бережно относиться к античному наследию и сохранять его. Классическая греческая литература оставалась в основе школьного образования. Значительная часть классической литературы, благодаря которой мы знаем об эпохе Античности, сохранилась исключительно благодаря византийцам, которые бережно переписывали старинные манускрипты.

Император Василий II Болгаробоец (976-1025), завоеватель Болгарии, к сожалению, приказал ослепить 15 тысяч пленных болгар и отпустил их на свободу, оставив каждому сотому из них по одному глазу, чтобы они могли быть поводырями для остальных, ослеплённых на оба глаза. К сожалению, в этой стране часто ослепляли политических противников.

Долее всего власть в Византии контролировала династия Палеологов, остававшаяся на престоле почти двести лет. Её основателем был Михаил VIII, который сверг и ослепил императора Иоанна IV Ласкариса, которому было лишь 10 лет. Палеологи правили империей до самого её конца, когда она была завоёвана турками-османами в 1453 году.

На военном флоте византийцы применяли так называемый «греческий огонь», легко воспламенявшуюся жидкость, которая обычно с помощью катапульт перебрасывалась на борт вражеского корабля в глиняных сосудах. Сосуды при этом разбивались, а на судне противников начинался пожар. Секрет изготовления «греческого огня» хранился в строжайшей тайне. Эту горючую смесь изготавливали на основе нефти, и потушить её было очень трудно. Она горела даже в воде. Для поражения вражеских кораблей «греческим огнём» использовался и другой способ. На носах византийских кораблей устанавливались специальные сифоны, которые поливали вражеские корабли огненной смесью.

После утверждения христианства и в западной и в восточной частях Римской империи были запрещены гладиаторские бои. В Константинополе стали популярными гонки на колесницах-квадригах, запряжённых четвёрками лошадей. Скульптурные изображения таких колесниц украшают здание Большого театра в Москве и здание Генерального штаба в Санкт-Петербурге. В Византии на стадионах, на которых проходили гонки на колесницах, болельщики делились на партии, которые отличавшиеся друг от друга по цвету одежды и были не только спортивными, но и политическими организациями.

В VIII веке арабы завоевали византийские земли в Африке, включая богатый Египет, а также Палестину и Сирию.

В 1054 году христианская церковь раскололась на западную католическую и восточную православную. Этот раскол преодолен в 1965 году, когда папа римский Павел VI и константинопольский патриарх взаимно сняли анафемы, которые были наложены в 1054 году.

Во время IV крестового похода в 1204 году крестоносцы вывезли в Западную Европу много христианских реликвий, в том числе и погребальный саван Иисуса Христа – Туринскую Плащаницу, которая хранилась во Влахернском монастыре в Константинополе.

Собор Святой Софии в Константинополе главный православный храм в столице империи почти тысячу лет оставался самым большим христианским храмом в мире. Пока не был построен ещё более крупный храм Святого Петра в Риме. После завоевания Константинополя турками-османами Собор Святой Софии был превращён в мечеть, к нему пристроены четыре высоких минарета. Сейчас собор Святой Софии – музей.

После падения Константинополя, завоёванного турками-османами в 1453 году, многие византийцы эмигрировали в Италию и в другие страны Западной Европы. Они привезли с собой богатые собрания древних рукописей и произведений искусства.