Александр Суворов — интересные факты

Александр Суворов – один из самых выдающихся полководцев. Павел I отстранил Александра Васильевича от занимаемой должности, но как только над Россией нависла военная угроза, Суворов оказался незаменим. Представляем интересные факты о Суворове.

Картина

Детство и юность

Александр Васильевич имел дворянское происхождение, его отец служил в тайной канцелярии. Суворов рос слабым мальчиком и не отличался хорошим здоровьем, часто болел. Несмотря на это он закалялся, обливался холодной водой, часто вставал на рассвете и совершал длительные прогулки. Эти привычки остались у Суворова на всю жизнь, укрепили его тело и дух.

Любимым его занятием было чтение книг. Дома юный Александр обучился грамоте и иностранным языкам, отличался особым послушанием. Из-за болезненности отец Суворова был уверен в том, что сын изберет для себя гражданскую профессию, но желания и помыслы Александра были совсем иными.

Военная служба Суворова началась с должности караульного в Петергофе, где с ним произошла одна судьбоносная встреча с самой императрицей Елизаветой Петровной. Государыня во время прогулки по парку заприметила молодого мушкетера, с достоинством приветствовавшего ее. Она подарила юноше серебряный рубль в знак благодарности, который с благоговением хранился у него до самой смерти.

Первые победы в боях

Впервые поучаствовать в сражении Александру удалось во время Семилетней войны. Он возглавлял отряд казаков и смог проявить навыки командования. Суворову удалось взять в плен прусских солдат, оказавшись в тылу противника.

Война с Пруссией позволила Александру Васильевичу разработать собственную тактику подготовки и ведения боя. Особое внимание он уделял обучению простых солдат, убеждал в необходимости изучения теории военного дела.

Особое значение Суворов придавал воинской дисциплине и сам был ярким примером ее исполнения. Он часто воодушевлял солдат на подвиги одним своим видом. Впоследствии многие высказывания Суворова по поводу военной службы стали афоризмами, которые живы по сей день.

Отставка полководца

Даже самые преданные сыны Отечества могут оказаться не ко двору. Это случилось и с Суворовым, когда на престол взошел Павел I. Новый царь преследовал идею преобразовать русскую армию по манеру прусской военной системы. Надо сказать, что Павел боготворил Фридриха II и желал подражать ему во всем. Но Суворов был категорически против таких изменений, ссылаясь на то, что русский солдат всегда превосходил прусского солдата в ратном деле.

Суворова отправили в отставку, несколько преданных ему офицеров были арестованы. Недруги Александра Васильевича уже готовили донесение, в котором пытались окончательно очернить его в глазах императора. Суворов, не представлявший свою жизнь вне армии, подумывал уйти в монастырь и там провести остаток своей жизни.

По воле рока, перед Россией вновь замаячила необходимость военного вторжения. Русский император решил оказать помощь Италии, захваченной французами, Павел I был вынужден вернуть из ссылки Суворова.

Итальянский поход

14 апреля 1799 года Суворов прибыл в Верону и через пять дней направил русские войска в наступление. Оно оказалось довольно успешным, полководцу удалось разбить французов в нескольких крупных сражениях, захватить города Милан и Турин.

В августе противник окончательно был разгромлен русскими войсками, Север Италии был освобожден от французов. За участие в этой компании Александр Васильевич от русского императора получил титул князя Италийского.

Местное население невольно прониклось уважением к русским солдатам и самому Суворову, поскольку на захваченных территориях они не чинили мародерство и не уводили в плен. Во время объезда Суворовым захваченных городов, одна итальянка подвела своего ребенка к полководцу для благословения, они почитали его святым.

Швейцарский поход

Несмотря на то, что Италия была освобождена, Павел I не желал останавливаться на этом, и убедил Суворова в необходимости дальнейших военных действий уже на территории Швейцарии. Союзниками русских в этой компании были австрийцы, преследовавшие здесь свои интересы.

В ходе Швейцарского похода русские войска не раз проявляли исключительное мужество и героизм. Особым испытание оказался переход через Чертов мост в Альпийских горах, с которым также удалось справиться. Австрийцы как союзники должны были обеспечить русских солдат продовольствием, но не выполнили своих обязательств. По этой причине отряды Суворова вели боевые действия, находясь на голодном пайке.

Совершив героический переход через Альпы, русские войска попали в окружение противника. Главнокомандующий принял решение продолжать боевые действия с австрийцами, несмотря на их численное превосходство. Благодаря упорству и самоотверженности русским удалось победоносно завершить поход. За полмесяца армия Суворова не потерпела ни одного поражения в боях. После Швейцарского похода Суворову было присвоено звание генералиссимуса.

Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. Он внес выдающийся вклад в развитие военного дела своего времени, но русский народ и солдаты любили его, прежде всего за человеческие качества. Он никогда напрасно не рисковал жизнями своих солдат и говорил, что главный ресурс на войне это человек.

Помимо того, что Суворов всю жизнь вел аскетический образ жизни, он был глубоко верующим человеком. Перед каждым сражением горячо молился за благополучный исход событий. Как он не раз говорил победить можно, если с тобой Бог.