Марко Поло — интересные факты

Марко Поло – итальянский купец и путешественник, который совершил путешествие в Китай и написал «Книгу о разнообразии мира». Представляем интересные факты о Марко Поло.

 

Путешественник

Книга

Считается, что Поло стал первым, кто подробно описал путешествие в азиатские страны, их традиции и географию. Знаменитая «Книга о разнообразии мира» была им написана в плену в генуэзской тюрьме, где он находился после сражения между генуэзцами и венецианцами.

Книга много раз переписывалась (объем ее в итоге увеличился в несколько раз), переиздавалась, была переведена на несколько языков.

Один экземпляр книги взял в свое плавание Колумб и делал в ней пометки.

В книги описываются народы и страны, которые были на территории современных Армении, Ирана, Казахстана, Индии, Монголии, Индонезии и Китая.

Происхождение

До сих пор доподлинно неизвестно происхождение путешественника. Традиционно считается, что он родом из семьи венецианского купца (вероятно, так оно и было). Но есть другие, менее вероятные версии о национальности Марко. Хорватские исследователи предполагают, что семейство Поло проживало в Хорватии на острове Корчула. Написанное с прописной буквы слово «поло» на обложке книги купца породило догадки о возможном польском происхождении, так как фамилия бы в этом случаю была бы написана с заглавной.

Купец и путешественник знал пять языков, среди которых были китайский и персидский. Персидский был языком международного общения на Востоке, на нем общались купцы.

Мост

Жизнь в Китае

Путешественник прожил в Китае 17 лет, он был почетным гостем хана, правившим Монголией и Китаем и был назначен на 3 года губернатором провинции Янчжоу.

Автор книги описал множество восточных изобретений, среди которых – бумажные деньги, применяемые в Китае. Европейцы не хотели верить в то, что деньги могут быть на бумаге, но это достоверный факт, указывающий, что Марко в Китае был (некоторые исследователи предполагают, что путешественник мог сочинить сведения о Китае на основе рассказов, которые он слышал, будучи купцом).

Марко указал, где выращиваются пряности и специи, которые были очень ценны в Европе. В Европе покупали пряности на вес золота, а покупали на вес железа (единицей веса было железное ядро). Так, в средние века корабль, груженный железными ядрами, теоретически мог вернуться домой, нагруженный золотыми ядрами того же веса, что и железные.

В своей рукописи Марко не упоминает некоторые вещи и явления, которые были в Китае в то время, это является причиной того, что некоторые исследователи ставят под сомнение факт путешествия европейца в Китай. Но, возможно, фарфор (фарфор кратко упоминается), китайская стена и другие вещи (например, чай, который был известен в Персии и не был чем-то необычным для купцов, торговавших с этой страной) не показались Поло настолько интересными, чтобы упомянул о них в своей рукописи.

В книге «О разнообразии мира» упоминается длинный мост, который китайцы построили ХII веке в окрестностях Пекина, и который сейчас называется мостом Марко Поло.

О купце Марко Поло не упоминается ни в одном китайском и монгольском источнике.

Хан не хотел отпускать Марко Поло от себя, вернуться в Венецию помог случай: монгольскую принцессу выдали замуж за перса и потребовалось помощь венецианцев, чтобы переправить невесту безопасным морским путем.

В Вененецию из Китая Марко возвращался полтора года.

В Венеции

Информации о жизни в Венеции после возвращения из Китая очень мало. Вероятно, путешественник принимал участие в войне с Генуей и попал в плен. В плену был около одного года. В тюрьме рассказы Марко были записаны сокамерником, эта рукопись не найдена.

После освобождения из плена Марко Поло вернулся в Венецию, женился, в браке рождаются три дочери. Дочери впоследствии стали женами купцов.

Умер путешественник состоятельным человеком в 69 лет, в его завещании была указана монгольский золотой ярлык, который давал особые полномочия владельцу и достался ему в наследство от дяди, а дяде ее вручил монгольский хан.