Томас Мор — интересные факты

Несмотря на то, что английское правосудие обвинило Томаса Мора в измене королю и государству, в Лондоне можно найти мемориальную доску, в которой англичане благодарят католического святого за его стойкость и мужество. Чтобы понять, кем был этот человек, необходимо окунуться в эпоху Англии начала шестнадцатого века. В стране было много обедневших и разорившихся ремесленников и крестьян, вынужденных оставить родной дом и скитаться по стране, зарабатывая на жизнь попрошайничеством. В этих условиях книга «Утопия» стала популярной не только на территории Великобиритании, но и во всей Европе. Представляем интересные факты о Томасе Море.

Писатель

Начало жизненного пути

В это неспокойное для английского государства время в результате выборов в английский парламент избирается юный и талантливый адвокат, Томас Мор, уже успевший запомниться жителям Лондона в качестве честного и добропорядочного юриста. Тогда ему было только двадцать шесть лет.

Будучи сыном лондонского судьи, Томас получил блестящее образование и впоследствии окончил Оксфордский университет. Среди детских и юношеских интересов Мора можно назвать иностранные языки, философию, литературу и в особенности поэзию, которая даже подвигла его на написание собственных стихов. Поначалу он не хотел связывать свою жизнь с правом, но, прислушиваясь к воле отца, ему всё же пришлось начать юридическую карьеру.

Молодой человек был очень религиозным, он усердно изучал Библию и богословские сочинения, вёл богобоязненный образ жизни, много свободного времени тратил на молитвы. Его мечтой было стать священником, отец был не против, поскольку был сильно верующим человеком. Но юноша решил стать специалистом по праву.

Став правоведом, Томас с головой окунулся в юридическую жизнь Лондона, почти сразу же отметившись своей принципиальностью и честностью, что позволило ему приобрести хорошую репутацию среди граждан Лондона, которые впоследствии избрали его в парламент.

Однако добропорядочный юрист недолго смог продержаться в мире интриг и закулисных игр английской политики. Лишь только Томас Мор попытался воспротивиться введению новых налогов, как его тут же отстранили от парламентской деятельности.

Витраж

Утопия

Покинув на время политическую жизнь, Томас Мор вернулся к юридической практике.

Примерно в это время Мор вновь принялся интересоваться философией. Вместе с друзьями он читал таких древних авторов, как Платон, Аристотель, Плутарх. Тогда же они и принялись искать ответы на такие извечные вопросы, как в чём смысл жизни человека, как жить по справедливости, как построить идеальное общество?

По его мнению, ответы на эти вопросы крылись как в трудах античных мудрецов (чьи утверждения не противоречили христианству), так и в Библии и богословских трактатах. Таким образом, благодаря философским диспутам с друзьями, у Томаса Мора и появилась идея его главного произведения «Утопия».

Слово «утопия» было введено в лексикон именно Мором. С древнегреческого оно переводится как «несуществующее место». В самом произведении Томаса утопией назывался придуманный им остров, на котором было идеальное с его точки зрения общественное устройство.

В первой части своего произведения Томас Мор нещадно критикует существующее политическое устройство, отмечая все его пороки и недостатки. В их число входили: бедность большинства населения, жадность дворянства, жестокие и несправедливые законы, безграмотность.

В противовес Англии своего времени Томас Мор описывает несуществующее и идеальное государство «Утопия», которая находилась на выдуманном им острове. Главными особенностями политического устройства островитян является всеобщее равенство и полное отсутствие частной собственности. При всём при этом в идеальном государстве Мора были строгие ограничения. Так, граждане острова не могли свободно перемещаться как по самой стране, так и покидать её пределы. Каждый гражданин был обязан трудиться на благо своего общества, а любое проявление праздности наказывалось. Еще одна черта Утопии – сильная религиозность её граждан, сочетающейся при этом со свободой вероисповедания (папа римский Иоанн Павел II говорил, что свобода вероисповедания – одно из самых важных достижений христианства). Право на религиозную свободу Мор полагал чуть ли не важнейшим элементом утопического государства, считая, что человек не может быть счастливым, будучи в неволе.

Впервые этот труд был издан во Фландрии, в городе Лёвен усилиями его близкого друга, Эразма Роттердамского. В то время сам Мор находился в этом городке, работая на должности английского посла. Первый текст «Утопии» был написан на латыни, перевод на английский язык был сделан уже после смерти автора. В Лёвене и сейчас помнят о великом англичанине, а его жители ежегодна проводят выставки, экскурсии и спектакли, посвящённые «Утопии» и её автору.

Написав и издав главный труд своей жизни, Томас Мор произвёл огромное впечатление, как на английское общество, так и на всю Европу. Одни восторгались необычным произведением английского мыслителя, другие же нещадно его критиковали. Равнодушным не остался никто. Ещё при жизни автора книгу неоднократно переиздавали. Одно только это произведение позволило Томасу Мору навсегда оставить свой след в мировой культуре.

Святой

Известность

Томаса Мора стало известно по всей стране. Доказательством его огромной славы можно назвать хотя бы то, что во множестве учебников по латыни того времени в качестве одного из упражнений ученикам предлагалось переводить цитаты и фразы из книги «Утопия».

Король Генрих VIII обратил внимание на популярность бывшего члена парламента. Монарх назначил его лордом-канцлером Англии. Мор был первым представителем зарождающейся буржуазии на этой должности. До него это место занимали исключительно дворяне.

Несмотря на столь высокий пост, реальных возможностей как-то повлиять на политическую обстановку в стране у Мора было немного. Его усилиями и было издано много законов, которые должны были улучшить жизнь простых людей, но дворяне в большинстве своем игнорировали эти постановления, избегая наказания за нарушения новых законов с помощью взяток, которые давали судьям и чиновникам.

Картина

Общественная деятельность

Несмотря на малорезультативность попыток повлиять на жизнь в стране, Томас Мор всё же не стал опускать руки, он старался помогать людям личными делами. Будучи добрым и щедрым человеком, значительную часть своего солидного состояния он тратил на благотворительность. Чуть ли не каждый вечер он обходил бедные кварталы Лондона, раздавая милостыню. Он построил много заведений для нищих и сирот.

Невзирая на богатство и высокое положение в обществе, Томас Мор презирал роскошь. Лишь, будучи на государственной службе он против своей воли был вынужден носить богатую одежду и золотые украшения. Тем не менее, даже тогда он всегда носил простую одежду, скрывая её под роскошными одеяниями. Он принимал активное участие в церковной жизни и даже время от времени помогал священникам во время литургии.

Будучи весьма набожным человеком, Томас Мор неизменно перед началом какого-либо дела молился. Последовательно и тщательно исполнял он все религиозные предписания. В этой христианской атмосфере он старался воспитать и своих детей, с самых малых лет привив им любовь к католической вере.

Добродетель и благочестие Томаса Мора настолько поражали и восхищали окружающих, что многие из знавших его людей полностью меняли свой уклад жизни, следуя примеру этого человека. Так, например, знаменитый гуманист Эразм Роттердамский именно вследствие длительного знакомства с Томасом Мором взрастил в себе любовь к христианской вере. Нельзя забывать, что и его самое известное произведение «Похвала глупости» было им написано под влиянием Мора.

Марка

Уход с государственной службы

Несмотря на плохие отношения с английским дворянством, Томас Мор всё же оставался советником короля, а потому его положение до поры до времени оставалось нерушимым. Однако всё изменилось, когда король Генрих VIII решил развестись со своей тогдашней супругой и взять в жёны Анну Болейн. Папа Римский отказал ему в разводе, а потому король разорвал отношения с Ватиканом, чтобы создать собственную церковь, главой которой он видел себя.

Парламент и английское духовенство смирилось с приказом короля, вследствие чего католическая церковь оказалась под запретом. Церковное имущество было конфисковано в пользу государства. Однако далеко не все были согласны с антикатолической политикой Генриха VIII. Среди них был и Томас Мор. Будучи благочестивым католиком, он не мог смириться с таким поворотом событий. Уже спустя день после того, как король провозгласил себя главой церкви, Мор ушёл с государственной службы. Хоть он и продолжал считать короля своим другом, между дружбой и принципами он предпочёл выбрать принципы.

Полностью лишившись каких-либо доходов, Томас Мор стал жить бедно. Но, невзирая на все трудности, он остался верен своим идеям, и на протяжении последующих двух лет полностью игнорировал политическую жизнь Англии, стойко перенося все лишения. Таким образом, вскоре Мор оказался чуть ли не единственным человеком, который отказался покориться королевской воле. Хоть позже король и пытался вновь позвать его к себе, Томас Мор никак не реагировал на его приказы.

Могила

Память

Вскоре королевское терпение закончилось, и бывшего канцлера бросили в Тауэр. И даже там, невзирая на давление со стороны властей, Томас Мор отказался повиноваться королю. Томас в тюрьме продолжал писать свои труды.

Понимая, что его бывший друг уже никогда не простит его, Мор и не надеялся на королевскую милость. И вместо попыток примирения он морально готовился к неизбежному исходу. Вплоть до последнего часа Томас был на редкость спокоен и не терял чувства юмора. Так, Мор в день казни попросил одного из охранявших его офицеров помочь ему зайти на эшафот, сказав, что обратно он уже сам как-нибудь спуститься.

Оказавшись перед плахой, Томас Мор прочитал свою последнюю молитву, а затем сказал палачу, чтобы тот рубил быстро и аккуратно, дабы тот не испортил свою репутацию. Палач поначалу растерялся от таких смелых слов, но затем всё же взял топор и свершил смертный приговор. Так, закончил свою жизнь Томас Мор, великий гуманист, писатель, государственный деятель и святой. На момент казни ему было всего лишь 51 год. Томаса Мора канонизировал в 1935 году папа римский Пий ХI.

Памятник