Иван Матвеевич Виноградов — интересные факты

Один из самых выдающихся российских математиков И.М. Виноградов родился 14 сентября 1891 года в семье сельского священника. Представляем интересные факты об Иване Матвеевиче Виноградове.

Математик

Детство

Родился математик в селе с интересным названием Милолюб, которое находится в Псковской области. Село относилось к Великолукскому уезду. Сейчас село практически вымерло, в нем проживает 3 человека.

Свою фамилию академик объяснял так. В семинарии, которую окончил его отец, выпускникам присваивали фамилии в зависимости от успеваемости, отстающие в науке получали фруктово-ягодные фамилии. По-видимому, успеваемость молодого Матвея, отца будущего академика, была не очень хорошей.

Мама Александра Федоровна с серебряной медалью окончила Мариинскую гимназию в Пскове и затем преподавала в церковно-приходской школе. В три года он уже читал, считал и писал. Родители всячески поощряли занятия сына математикой. Они хотели, чтобы дети развивались всесторонне, занимались с ними живописью и ставили домашние спектакли. У маленького Вани было две сестры, Мария и Надежда.

Детство будущего ученого прошло в городке Великие Луки. В этом небольшом городе было 16 средних образовательных учреждений. Там он пошел в школу, а затем окончил реальное училище. Это было самое престижное учебное заведение в Великих Луках. Во время учебы в училище И.М. Виноградов начал самостоятельно изучать высшую математику. После училища в 1910 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Работа

В 1914 г. И.М. Виноградов окончил университет. По ходатайству В.А. Стеклова он получил стипендию для подготовки к званию профессора (говоря современным языком, стал аспирантом).

В 29 лет Иван Матвеевич стал профессором. В 1918 – 1920 годах преподавал в Пермском университете. В 1920 г. стал профессором Петербургского университета, также преподавал в Политехническом институте.

В 1929 г. в 34 года И.М. Виноградов стал академиком Академии наук СССР.

В 1930 – 1932 годах он возглавлял Демографический институт в Ленинграде.

В 1932 г. переехал в Москву в связи с организацией Математического института им. В.А. Стеклова (знаменитая «Стекловка»). И.М. Виноградов стал директором института и был им до конца жизни, за исключением нескольких военных лет, когда институт возглавлял другой выдающийся математик С.Л. Соболев. Он постоянно работал. В 90 лет сетовал, что прошел год, а ему нечем отчитаться, нет новых научных работ. Редактирование своих трудов и усовершенствование развитых им методов научной работой ученый не считал.

В Академии наук И.М. Виноградов пользовался большим авторитетом, фактически он был неформальным главой советских математиков.

В то же время многие математики, в том числе академики, отзывались о И.М. Виноградове далеко не восторженно. В 1970-х годах возникла оппозиция, многие математики выступали против того, чтобы он был директором Стекловки. Но эти попытки потерпели неудачу. Сам академик на намеки, не пора ли ему отойти от дел, отвечал, что он хоть и старый математик, но то, что 1000 рублей больше 500 помнит. И.М. Виноградов получал 500 руб. как академик и еще 500 как директор института.

Достижения

Областью научных интересов И.М. Виноградова была теория чисел. Многие задачи этого раздела математики отличаются простотой постановки и сложностью решения. Примером является знаменитая теорема Ферма, доказательство которой математики всего мира искали более 300 лет.

Одним из наиболее значимых научных достижений И.М. Виноградова является разработка метода тригонометрических сумм, который позволил решить ряд задач теории чисел. Теперь этот метод называется методом Виноградова. Известен также интеграл Виноградова и теорема Виноградова о величине этого интеграла.

И.М. Виноградов внес значительный вклад в доказательство тернарной проблемы Гольдбаха, согласно которой любое нечетное число, начиная с 7, можно представить в виде суммы трех простых чисел. Он доказал, что любое достаточно большое число можно представить в виде суммы трех простых чисел. И.М. Виноградов не дал оценку, какое число можно считать «достаточно большим», но его ученик К. Бороздин показал, что оно содержит почти 7 миллионов цифр.

В решение задачи Гольдбаха внесли вклад многие математики. Окончательное ее решение было получено только в 2013 г. Математиком из Перу Х. Гельфготтом.

На основе курса своих лекций Иван Матвеевич написал учебник «Основы теории чисел», который многократно издавался в СССР и был переведен на иностранные языки. Он был членом многих иностранных научных обществ.

За труды в области математики И.М. Виноградов дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда – высшей награды за трудовые достижения в Советском Союзе.

И.М. Виноградов первым из ученых получил Сталинскую премию в 1941 г. за разработку метода тригонометрических сумм. Но он решил перечислить эти деньги в фонд Красной армии. И призвал других последовать его примеру.

Привычки

И.М. Виноградов был одним из немногих крупных руководителей в Советском Союзе, которые не вступали в Коммунистическую партию.

И.М. Виноградов обладал большой физической силой. Он мог один втащить рояль на четвертый этаж. По воспоминаниям математика Е.С. Вентцель (более известной, как писатель Ирина Грекова), он обещал поставить зачет-автомат тому из студентов, кто сможет его побороть. Получить таким образом зачет никому не удалось. Любимыми занятиями математика была рубка дров и борьба на руках (современный армрестлинг).

Из видов спорта академик больше всего любил шахматы и альпинизм, даже в 70 лет продолжал ходить в горы.

Иван Матвеевич обладал феноменальной памятью. Он помнил множество географических фактов и исторических дат.

В математической среде ходят различные слухи об антисемитизме И.М. Виноградова. Якобы он гордился тем, что очистил «Стекловку» от евреев. Об этом, в частности, говорил академик С.П. Новиков. Но, с другой стороны, математик В.М. Тихомиров писал, что Иван Матвеевич поддержал кандидатуру Л.В. Канторовича, будущего лауреата Нобелевской премии по экономике, при избрании Льва Витальевича академиком.

Иван Матвеевич никогда не был женат.

И.М. Виноградов поддерживал дружеские отношения с академиками М.В. Келдышем и М.А. Лаврентьевым.

Сестры

Обе сестры с отличием закончили женскую гимназии в Великих Луках и, кроме того, сдали экстерном курсы по математике и физике в училище, чтобы иметь возможность стать вольнослушательницами в Петербургском политехническом институте.

И Мария, и Надежда занимались экономической статистикой. Надежда Матвеевна защитила докторскую диссертацию, заведовала кафедрой в одном из московских институтов.

Вторая сестра, Мария Матвеевна, тоже занималась наукой, но умерла в 30 лет, собирая на юге России статистический материал для своих трудов.

Память

Умер И.М. Виноградов 20 марта 1983 г. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В селе Великие Луки в восстановленном по чертежам родительском доме находится Дом-музей академика, причем он появился еще при жизни Ивана Матвеевича. Дом является точной копией оригинала. Это единственный в России музей, посвященный ученому-математику. Хотя музей находится не в Москве, внутри него воссоздана обстановка московского рабочего кабинета академика.

В 1991 г. Академией наук СССР была учреждена золотая медаль имени И.М. Виноградова. Позднее эта награда была преобразована в премию имени И.М. Виноградова за научные достижения в области математики, присуждается и в настоящее время.