Михаил Булгаков — интересные факты

Михаил Афанасьевич Булгаков — один из самых талантливых и известных писателей-прозаиков двадцатого столетия. Его талант подарил читателям таких фактурных персонажей как Воланд с его демонической свитой, профессор Преображенский и его подопечный Полиграф Шариков. Но что мы знаем о самом Булгакове не только как о любимом писателе Сталина, но и как про обычного человека? Представляем интересные факты из биографии Булгакова.

Писатель

Родственники

Как известно, Михаил был старшим ребенком в своей большой семье. Его отец был учителем в духовной семинарии в Киеве, а мать преподовала в женской гимназии. Кроме самого Миши у счастливых супругов было еще шестеро детей — двое мальчиков и четверо девочек. Каждый из детей мог свободно выбирать себе будущую профессию — родители относились к этому терпимо и с пониманием. Самый старший, Михаил, при выборе деятельности основывался больше на прибыльности работы, чем на искреннем желании посвятить себя и свою жизнь медицине.

Но самые интересные дела в области профессий были далеко не у близких родственников — дядя писателя по линии отца, Афанасия Ивановича, служил священником в дальней Японии при посольстве России. Интересный факт — сын этого священника уехал в Соединенные Штаты, где выступал вместе с русским народным ансамблем в Лос-Анжелесе. Николай (в именно так звали молодого человека) прекрасно играл на балалайке.

Детство

Тайник

Когда только после окончания бурных событий начала двадцатого столетия был опубликован один из самых востребованных романов Булгакова — «Белая гвардия», у жителей дома в Киеве, а котором раньше жил писатель начались очень интересные и бурные дни. В книге, которая позже смогла стать основой для спектакля «Дни Турбиных» одно из главных действий происходит именно в украинской столице. Михаил Афанасьевич отлично помнил интерьер и поэтому смог описать каждую деталь.

Каждый читатель может подтвердить, что в романе один из героев делает тайник в доме и прячет там большую сумму денег и драгоценности. Многие восприняли эту информацию как правдивую, а не выдуманную гениальным писателем и начали усиленно искать сокровище. Как результат, все помещение дома было испорчено — огромные дыры в стенах не могли быть не замеченными. Естественно, владельцы не могли радоваться такому событию и буквально проклинали Михаила Булгакова.

Отрочество

Сотрудничество с властью

Булгаков очень любил сравнивать себя с Фаустом — учёном, который продал душу дьяволу,. Только если главный герой Гёте оформил сделку с Мефистофелем, представитем ада, то Михаил Афанасьевич считал, что его личный демон — Йосиф Сталин. У них были очень странные и двуякие связи и отношения. Современники писателя отмечают, что глава «страны народов» любил посещать театр и отдавал предпочтение пьесе Булгакова «Дни Турбиных». Но с другой сторону за автором «Записок юного врача» следили представители власти и спецслужб.

Писателя не раз допрашивали и один раз все дошло до того, что у нему вломились с обыском и изъяли недописанное «Собачье сердце» и дневник. Конечно, последние рукописи позже вернули, но Михаил отправил их в печь. Сейчас у нас есть только копии личных записей московского классика. Известно, что был период творческой жизни у Булгакова, когда ни одна его книга или даже самый короткий рассказ не проходили цензуру и ничего не издавалось. Мужчина просил разрешение на выезд за границу, но получил отказ и даже написание пьесы, которая прославляла Сталина как великого вождя не смогло помочь.

Студент

Наркоман

Михаил смог стать высопрофессиональным врачом-хирургом и спас не одного человека во время гражданской войны. После проведения одной из своих операций в этот период он так сильно боялся заразиться дифтерией, что стал принимать препарат против этой болезни, но он только провоцировал аллергию у будущего писателя. Чтобы хоть как-то спастить от боли и ужасного состояния Михаил стал принимать морфий и очень быстро стал зависим от него, чего, конечно же, не ожидал никто.

Жена, Татьяна Лаппой, пыталась спасти своего мужа от оков морфия, но ничего не получилось — никакие способы, начиная от простых разговоров и заканчивая заменой препарата водой, не помогли. Булгаков только впадал в бешенство и угрожал пистолетом. Морфий был рядом с писателем всю его жизнь, а когда его личная книга подходила к концу и вовсе не мог переносить боль без наркотика. На рукописных страницах романа про сатану и Бога — «Мастер и Маргарита» эксперты находили следы этого сильнодействующего вещества.

 

Семья

У Булгакова за всю его жизнь было три жены. Михаил и Татьяна обручились и сыграли свадьбу. Не смотря на то, что Миша, работая врачом, зарабатывал хорошие деньги, супруги жили в нищете — Булгаков гулял на все деньги и не только свои, но те, что Тане присылали родители. А все их украшения не единожды оказывались в ломбардах.

С Татьяной он развелся — она терпела его гуляния скверный характер, спасала его от болезней, а он не отдавал ничего взамен. Сестра Тани, Наталья отправила после развода Михаилу записку, в которой написала «Ты будешь всегда виноват перед Таней».

Второй брак был по расчету. Этот брак продержался долго и Булгаков развелся.

Третья жена не бросила его, когда тот стал немощным и почти ослеп.

Умирая, писатель звал Татьяну, он всю жизнь чувствовал вину перед ней.