Лев Толстой — интересные факты

Русский писатель Лев Николаевич Толстой известен не только на родине, но и за её пределами. Его жизнь была настолько насыщенной, что понадобится не одна книга для подробного описания жизни и быта писателя. Лев Толстой – интересные факты из жизни.

Писатель

Семья

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Был четвертым ребенком в семье. После рождения младшей сестры, в 1930 году, умирает его мать. Чуть позже умирает его отец, и совсем маленького Льва, вместе с сестрами и братьями берет под опеку их тетушка. После смерти отца, именно Льву Николаевичу пришлось выплачивать все долги семьи.

Из воспоминаний родственников, его мать была очень замечательной рассказчицей. Как выяснилось намного позже, Лев Николаевич был дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина, хотя никто из его окружения об этом не знал. Уже в детстве, им было написано первое произведение – «Кремль». Лев Николаевич рос скромным, застенчивым и немногословным ребенком. Любимым занятием юного Льва, помимо написания произведений, была игра в городки и шахматы.

Повзрослев, Лев Николаевич Толстой отправился на военную службу. Был участником Кавказской войны, также участвовал в обороне Севастополя, о чем он отразил в цикле «Севастопольские рассказы». За оборону Севастополя, писатель был удостоен награды «За храбрость». Находясь на службе, Лев Николаевич не забывал о писательстве, отправляя свои работы в различные журналы и газеты.

Придя с воинской службы, граф Толстой решил завести семью. Со своей будущей женой Лев Толстой был знаком с её детства. Первое время долго выбирал между Софьей Андреевной Иславиной и её старшей сестрой, но в итоге выбрал Софью, среднюю сестру. Графу было 34 года, а его жене 18 лет.

Софья Андреевна была весьма образцовой хозяйкой, и долгое время, их брак считался идеалом счастливой семьи. Лев Николаевич очень любил свою тещу, у них были хорошие отношения. В браке с Софьей Андреевной, у них родилось 13 детей, но, к сожалению, 5 детей умерло еще в детстве. Лев Николаевич называл свою жену своей музой, ведь все свои знаменитые произведения он написал уже после женитьбы. Софья Андреевна была не только верной и хорошей женой, но также и секретарем писателя. Из-за ужасного почерка ни одно издательство не хотело брать произведения графа Толстого, поэтому всего его труды переписывались женой. Супруги вместе прожили 48 лет.

О том, что Лев Толстой был азартный человек известно было всем. Было время, когда он проиграл одну из своих построек в Ясной поляне в карты, хотел было позже выкупить её обратно, но не смог. Азартные игры ни к чему хорошему не приводят.

Лев Толстой, хоть и был графом, но никогда не боялся ручного труда, поэтому нередко можно было увидеть его работающим в поле. Но, не имея оконченного высшего образования, постоянно занимался самообучением. Лев Толстой знал много иностранных языков, спокойно читал книги на итальянском, сербском и польских языках, изучал греческий, латинский, татарский языки.

Свой главный роман «Война и мир», Лев Толстой писал на протяжении 6 лет, переписывая его около 8 раз. Несмотря на его огромный успех, он искренне ненавидел свое произведение, писав друзьям, что он очень рад, что ему больше не предстоит писать нечто подобное. Также Лев Николаевич не признавал никого из писателей России и терпеть не мог Шекспира. Антон Павлович Чехов говорил, что Толстой считал всех писателей детьми, а Шекспира гением, равного по таланту ему, поэтому и не любил его. Несмотря на все это, имел достаточно много друзей, который часто приходили на званые ужины к писателю. На одном из таких ужинов у Толстого произошла перепалка с Иваном Сергеевичем Тургеневым, которая чуть было не переросла в дуэль, но находившиеся рядом друзья писателей, смогли сгладить этот конфликт. Помимо серьезных произведений, Лев Николаевич Толстой писал также детские книги и рассказы, написал букварь для крестьянских детей, по которому позже учила букв Анна Ахматова. Также он построил местную школу для крестьянских детей, и сам же вел занятия в этой школе.

Семья

Увлечения

Лев Николаевич очень любил свою Родину, и в отличии от всех других писателей, не хотел никуда переезжать. Да и за границей он был всего лишь два раза. Несмотря на это, Лев Николаевич был недоволен системой Российского образования и мечтал о европейской системе. В более преклонном возрасте его заинтересовала Индия, её культура, традиции и обычаи. Стоит заметить, что именно творчество Толстого оказало огромное влияние на деятельность известного индийского политика Махатму Ганди. Помимо писательской деятельности, писатель любил музыку. Его любимыми композиторами были Шопен, Бах, Моцарт и Мендельсон. На основе своей любви к музыке, Лев Николаевич Толстой даже сочинил вальс. Странной особенностью писателя было то, что он не любил лай собак и терпеть не мог вишню. Лев Николаевич всячески отрицал авторитет церкви и власти, был отлучен от церкви, хотя в некоторых записях говорится, что это было самоотлучение. В возрасте 50 лет писатель резко стал вегетарианцем и мечтал о том, чтоб все люди перешли на растительное питание. Также, Лев Толстой считал, что число 28 играет в его жизни огромную роль и искал его во всем.

Несмотря на свою сильную занятость, очень любил своих детей и старался быть для них лучшим отцом. Его дочь Агриппина была также его секретарем и переписывала его работы и личные дневники. Незадолго до своей смерти он завел второй личный дневник, который Софья Андреевна хотела найти, но никак не могла. Софья Андреевна говорила о своем муже, что писатель проповедует любовь ко всему миру, а своих детей он ненавидит. Причиной этому стали принципы Льва Толстого, что нужно жить в бедности и отказаться от авторских прав на свои произведения, таким образом это сразу бы лишило его детей средств к существованию. Из-за своих принципов, писатель даже отказался от Нобелевской премии по литературе.

С возрастом писатель стал ужасно невыносимым для всех. Писатель стал любить все чаще босиком, а ближе к своей смерти, учитывая свою популярность говорил о возможности создания своей собственной религии. К концу жизни Толстого все-таки появилось псевдорелигиозное течение «Толстовцы». Его руководителем был друг писателя Чертков. Ссоры писателя с женой стали все чаще, и после одной из них, 31 октября, он сбежал из дома, что жить в одиночестве, но заболел пневмонией и умер в доме начальника станции в возрасте 82 лет. Последней просьбой умирающего писателя было похоронить его любимого коня Делира неподалеку от своей могилы, а одними из последних слов писателя были адресованы его сыну. Врач, пытавший вылечить Льва Николаевича, слышал, как он произнес: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…». Похоронен писатель был в парке Ясной поляны. Так как писатель был отлучен от церкви, похороны Льва Николаевича Толстого прошли без свечей, икон и священников. Софья Андреевна пережила своего мужа всего на 9 лет.

Усадьба писателя в настоящее время является музеем. Режиссер Яков Протазанов снял 30-минутное немое кино по мотивам последних дней жизни писателя. Творческое наследие Толстого составляет 165000 листов рукописей и около 10000 писем. Вполне возможно, что не все труды писателя изданы, поскольку не все его работы были переписаны женой и любимой дочерью.